欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

东阳镇人民政府2019年法治政府建设工作情况报告

来自:东阳镇人民政府 编辑: 点击:261 时间:2020-01-16 10:51

东阳镇深入贯彻落实县委、县政府关于加强法治政府建设的要求,认真开展法治政府建设的各项工作,创新和提升社会管理服务水平,不断提高依法决策、依法管理、依法行政的水平,为打造平安乡镇建设目标提供了坚实的保障。现将工作情况汇报如下:

一、创新管理,法治政府建设工作服务水平进一步提升

全力服务重点工作和镇党委政府中心工作任务,对可能影响社会稳定的重大行政决策依法开展社会稳定风险评估。积极服务全镇经济发展,依法推进产业发展,有效推动法制政府建设工作的开展。积极依法开展矛盾纠纷、劳资纠纷的化解工作,搭建法制办、司法所、劳转中心、村级等多部门联动的“大调解”工作体系,接受办理群众反映的各类问题和意见投诉,不断强化政府信息公开工作。

二、高度重视,法治政府建设组织基础进一步夯实

认真抓实法制机构建设,及时调整镇依法行政工作领导小组,由镇长主抓法治政府建设工作,成立镇法制办公室,配置法制员开展具体工作。健全法治政府建设工作制度,形成法制办牵头,综治办、司法所等多个部门联动的工作机制,确保法治政府建设工作覆盖到政府各条战线。完善法治政府建设工作自查机制,由镇法制办及时整理政府各条战线关于法治政府建设工作的情况,发现问题及时处理,不断改善法治政府建设工作的各个环节。积极营造法治政府建设工作氛围,结合“六五”普法宣传,通过黑板报、宣传窗、村屯广播等载体做好法制宣传工作,进一步规范完善镇法治文化广场建设,为广大人民群众搭建学法、懂法平台,便于更好地监督政府部门法治政府建设。

三、提升素质,法治政府建设意识和能力进一步提高

定期开展机关年轻干部学法用法座谈交流,做好领导干部、公务员年度学法用法培训和考试工作,不断提高机关领导干部法治政府建设的自觉意识。积极参加法制办组织的综合法律知识培训和乡镇街道行政执法人员专业法律知识培训。加强执法证件的管理,及时做好行政执法证的新证申领、换发登记、年审注册等工作,严格落实执法人员外出执法规划化,做到持证上岗、亮证执法、程序合法

四、健全制度,法治政府建设工作体系进一步完善

做好规范性文件管理工作,认真贯彻落实《黑龙江省规范性文件管理办法》及上级政府法制办相关要求,对行政规范性文件的审核、上报、备案和公开等程序做出明确要求,按要求定期开展行政规范性文件的清理工作。完善重大行政决策运行机制,制定了《重大行政决策制度》,对镇政府重大决策事项的认定、程序、监督和追责都作了明确规定。重大行政决策均按要求经过征求意见、合法性审查和镇党委讨论决定等程序后运行,不断深化完善行政执法行为的监督约束机制。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号