欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

县委办2019年法治政府建设工作情况报告

来自:县委办 编辑: 点击:496 时间:2020-01-16 16:44

2019年,在县委正确领导、县法制办支持指导下,县委办围绕全县中心工作,协调推进落实法治政府建设各项任务,努力提高行政机关依法行政水平,为保障甘南县各项工作顺利开展,实现经济社会平稳较快发展营造了良好的法治环境。现将2019年法治政府建设工作情况汇报如下:

一、加强领导,健全法治建设组织 

我办非常重视普法工作,成立了法治政府建设领导小组。结合县委办工作实际,研究制定了《2019年度法治政府建设工作方案》,保证了普法、依法治理工作正常有序地开展。同时,为使领导干部、执法人员学法规范化、制度化,我办把学法任务与中心组学习有机结合起来,做到有步骤、有计划、有重点的组织学习。在学习形式和方法上,我们坚持集中学习,鼓励自学,适时组织座谈、讨论、交流,努力提高法治建设效果。

二、制定措施,明确任务,狠抓落实 

(一)加强机关工作人员普法教育,不断提高依法行政能力。一是结合支部理论学习,将全年学法重点贯穿其中。进一步健全并落实了有关学法制度,结合固定党日开展学法活动。加强了领导干部和机关工作人员学法用法工作,重点学习了新修订《国防动员法律》《反间谍法》《黑龙江省优化营商环境条例》《中国共产党宣传工作条例》《中国黑龙江省委办公厅关于学习贯彻<中国共产党支部工作条例(试行)>的通知>》和与县委办工作密切相关的法律法规,机关职工参学率100%,普法教育面100%。二是通过组织全体同志观看《领导干部个人有关事项报告精神教育专题片》,学习《公务员法》《行政机关公务员处分条例》等,进一步提高全体同志廉政意识,转变思想工作作风,把其全部精力投入到研究工作规律、工作方法上来,更好地贴近群众,帮助群众解决生产生活中的实际问题。

(二)严格依照法定程序作出行政决策,强化行政决策合法性审查。我办高度重视法治建设,领导切实履行法治建设重要组织者、推动者和实践者的职责。县委书记将法治建设摆在工作全局的重要位置,通过召开县委常委会、县委专题会议听取和研究法治建设工作,将法治建设同经济社会发展同部署、同推进。对法治政府建设工作认真部署,重大问题及时过问、协调。2019年,县委常务委员会会议3次研究、审议法治政府建设工作。事关经济社会发展全局和涉及群众切身利益的决策事项,包括重大项目建设、生态文明建设、文化教育、医疗卫生等都严格遵循公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策法定程序。强化决策法定程序的刚性约束,依法决策水平不断提高。县委办制发了《甘南县完善法治工作机制实施意见》等12个相关文件。建立健全重大行政决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合格的,不得提交上会讨论。认真做好规范性文件备案审查工作,对规范性文件进行事前合法性审查。

三、抓好重点,推动干部职工学法用法的热潮

在“4·15”全民国家安全教育日、国庆70周年等时间节点,组织35家机关事业单位、10个乡(镇)、8个社区参与宣传,通过深入基层社区、包扶村进行集中宣传,悬挂横幅,制作法律知识宣传版等多种宣传形式,开展《反间谍法》及其它法律法规知识的学习宣传活动,吸引了近1000人驻足,累计向城乡居民发放宣传单2000余份,形成宣传声势,把法律知识和法制精神送进了千家万户。同时在单位所在社区主要街道和机关内部张贴各类法制宣传活动标语口号,形成合力,营造浓厚的法制氛围。通过多层次,多形式,多方位地普法宣传教育,使公民的法律意识进一步提高,公民学法、知法、懂法、用法蔚然成风,维护了社会稳定,促进了经济发展。

四、坚持法制理论与实践相结合,推进依法行政工作

一是建立健全党务、政务公开机制。根据党务、政务公开有关规定,通过甘南县政府网站公布档案局行政执法依据的主要法律、法规,行政许可类事项的办理条件、程序,公示了省十二巡视组反馈问题整改情况通报。二是进一步提高机关工作人员依法行政透明度。在县政府网站设立“行政执法公示”专栏,及时向社会公布“双随机”抽查情况及查处结果和行政执法决定的履行情况;三是切实提高服务质量。认真落实行政职能审批制度改革,明确许可事项、办结时限、落实人员,认真落实岗位责任制、服务承诺制、一次性告知制等效能建设有关规定,切实提高办事效率;四是全面推进依法行政工作。按照公开、公正、合理、透明的原则坚持做到依法办事,2019年我办无一起行政复议或行政诉讼事件发生。 

我办在普法、依法治理、法治建设方面做了大量工作,较好地完成了各项目标任务。下一步,我们将进一步加强领导,强化措施,细化责任,将各项工作做得更好。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号