欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

甘南县营商局2019年法治政府建设工作情况汇报

来自:营商局 编辑: 点击:255 时间:2020-01-17 13:37

随着优化营商环境工作的持续推进,甘南县营商局始终坚持贯彻落实《黑龙江省优化营商环境条例》。持续推进行政决策科学化、民主化、法治化,不断强化对行政权力的制约和监督,全面提高工作人员法制政府的思维和依法行政能力。以建成职能科学、权责法定、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府部门为目标,让优化营商环境工作在法制的轨道上高效运行。

一、依法全面履行政府职能

   (一)进一步深化行政审批制度改革。按照国家和省部署开展的行政审批事项清理工作要求,全面落实行政审批制度改革,取消和下放行政审批事项承接到位并有效实施。对增加企业和公民负担的有关证照进行规范清理,保证清理结果符合相关要求并依法公布,事中事后监管工作有效实施。目前已依法进行清理事项90项,根据行政权力清单调整权力制定行政审批流程图及一次性告知单。

   (二)严格落实权力清单、责任清单、中介服务清单等制度。建立联合办理行政审批制度,建立一个部门受理、统一送达工作机制,实行政府政务服务网上行政审批。对相对集中行政许可权的行政事项进行一次办结,限时办理。开展清理规范甘南县政府部门行政审批中介服务事项和清理和规范中介机构工作,制定行政权力、责任和中介服务清单管理制度,全县22家主管部门陆续摸清所属行业范围内的中介机构的户数、投资主体、从业人员情况、与主管部门脱钩情况等基本信息,建立清单动态调整机制,便于日后管理实施。

   (三)全面智慧政务建设工作,完善乡镇行政服务中心。

目前来看,以“数字政务“建设为引领,落实“放管服”改革要求的理念和路径已经基本形成。半年来,市政府几次召开工作推进会,通过典型示范、监督检查和成果展示,已经让数字政务建设的理念和趋势深入人心,引起县委县政府及有关部门的高度重视。同时“一网、一门、一次”改革路径已经明晰,市县乡村四级政务服务体系建设正在加紧推进,政务服务一体化运行平台正在形成。从我县来看,政务服务事项网上可办率实现87%,下沉至乡镇可办服务事项79项,延伸至村自主终端可办事项17项,并正在乡公共服务中心抓紧复制和完善一窗综合受理、后台分类审批、一个窗口出件、乡村两级代办帮办的工作机制,目的是让百姓常办事项不出村,复杂事项不出乡,让数据多跑路,群众少跑腿。

依托乡镇现有的公共服务中心场所,本着规范集约建设的原则,将分设办事窗口整合为综合窗口,完善“前台综合受理、后台分类审批(办理)、同一窗口出件”工作模式,实现“一窗通办”。按照“应进必进、进必授权”的原则,将与企业和群众密切相关的公共服务事项延伸到乡镇公共服务中心并对外公示,各单位可结合实际情况制定进驻事项清单,做到“以乡镇宜一清单”提供个性化优质政务服务。调整公共服务中心功能布局和人员配置,规范运行方式并建立健全相关保障机制。

(四)优化政务服务,强化对行政权力的制约和监督。按照市级要求推行一站式服务,规范工作流程,实行网上办事。深化事项进平台、平台进“一窗”、推进政务服务“一网、一门、一次”改革。实行首问负责制、服务承诺制、一次告知制、限时办结制等制度完善并落实,提高办事效率,方便人民群众和企业办理政务事项。根据业务需求科学分类设置“一窗”受理窗口,保证受审分离、审批与现场勘查相分离,实现全封闭运行。按照“应进必进”原则,各部门向政务中心出具受理权授权书和审批权授权书。

二、下一步工作计划

(一)进一步完善“互联网+政务服务”建设,持续推进“一网、一门、一次”改革。一是在政务服务一体化运行上,重点突破不动产、人社、市监、公证、住建等群众反映多的领域,优化办理流程,力争进驻政务服务平台的事项均可实现网上办理,全流程网办率达到80%以上。二是继续梳理行政事项清单,以市营商局清单目录为基准,结合各部门自有事项,梳理审定我县的实施清单,固化至齐齐哈尔云平台。同时,做好清单事项的执行和动态维护的监督工作。三是扎实推进乡镇服务中心标准化建设。增加下沉政务服务事项,完善乡镇、村基础设施,主要在功能布局、人员配备和代办机制上下功夫,让事项下得去,接得住,办得来。并在此基础上不断拓展可办事项,逐步实现常办事项不出村,复杂事项不出乡。

(二)扎实开展监督工作,形成营商环境考核评价体系。一是2020年按照《黑龙江省营商环境监督办法》的要求,营商局与监察机关、组织部门、人民法院等单位建立联动工作机制,研究解决营商环境监督相关问题。二是根据市局营商环境治理指标考核实施细则,2020年初形成甘南县考核(试行)标准,向县直各部门、各乡镇、社会各界广泛征求意见,将市场主体和社会公众满意度作为考核重要内容,科学设定考核指标,年终落实对涉及部门的考核。三是建立“特邀监督员”机制,加大日常监督工作。选聘营商环境特邀监督员20名,提出优化营商环境工作的意见建议,反映损害营商环境的问题线索,协调开展营商环境监督工作。落实特邀监督员作用,形成全领域合力。四是建立政企沟通机制。通过政府网站、微信公众号、组织座谈会等方式与企业和行业协会商会沟通交流,听取意见建议,帮助解决企业发展过程中遇到的问题和困难。

(三)加快社会信用体系建设,形成失信主体联合惩戒机制。一是按照社会信用体系建设要求,将社会信用体系建设具体工作落到实处,完善信用监管体系,在政务大厅设立信用核查区,提供企业信用信息、统一社会信用代码、行政处罚信息、联合奖惩信息查询及网上修复,设置专人或兼职人员提供现场咨询服务。二是针对推送到我县的失信黑名单企业重点关注,约谈见面,对现已取得联系但未退出黑名单的三家企业,督促其尽快履行法院判决,退出失信黑名单。三是推进联合惩戒,联合公安局、交通局、市场局等相关部门对失信人实行联合惩戒,在交通出行、市场准入、高消费等方面进行限制,建立信用修复培训班,以督促失信人尽快退出黑名单。四是持续推进行政许可和行政处罚“双公示”规范化运行。围绕“互联网+监管”平台建设,加快推进信用承诺、信用报告、信用评价、信用联合奖惩、信用修复等机制建立完善并发挥作用。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号