欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

人民调解工作简报 (第13期)

来自:司法局 编辑: 点击:300 时间:2020-01-20 09:30

目    录

★  编者按

★  新年贺词

★  遗产继承矛盾起 人民调解化纷争

★  甘南县人民调解员之歌




【编者按】

新年新气象,大街小巷处处洋溢着节日的喜庆氛围,人们对新年美好生活充满着无限期待与憧憬,他们或希望增收致富,或希望步步高升,或希望在平凡的岗位做出不平凡的业绩,或希望......但甘南县全体人民调解员只愿新的一年里,甘南社会更加和谐稳定,甘南人民更加幸福安康。在新的一年里甘南县人民调解员协会会始终以饱满的热情、敬业的精神、暖心的服务,全力化解每一件矛盾纠纷,全力服务好每一位群众。

新年贺词

万物回春,天开化宇。金猪欢腾辞旧岁,玉鼠狂舞迎新春。在这辞旧迎新,举国上下欢庆的美好时刻,甘南县司法局向一年来对甘南县人民调解工作给予关心、关注、支持的各级领导表示最衷心的感谢!向一年来工作在人民调解第一线的全体人民调解员致以节日的问候及良好的祝愿!

调解为民办实事,构筑和谐解民忧。这一年,甘南县司法局人民调解工作坚持围绕中心,服务大局,以为政府排忧,为基层群众解难为服务宗旨,真正实现矛盾不上交,让群众“只跑一趟”的目标,充分发挥了人民调解委员会在化解各类社会矛盾纠纷的基础性作用,将化解民间矛盾纠纷向“多层次、宽领域、广覆盖”拓展,化解了很多行业性、专业性矛盾纠纷,化解了很多疑难案件和多年积案。过去的一年,全县各级人民调解员辛勤工作,共调处各类矛盾纠纷2432件,为基层社会稳定做出了积极贡献。在此,值此新春佳节来临之际,甘南县司法局向全县各级人民调解委员会的全体调解员表示最衷心的感谢!并致以崇高的敬意!

创佳绩催人奋进,传捷报鼓舞人心。这一年,甘南县司法局人民调解工作创出了佳绩,捷报频传。人民调解工作受到了各级领导的充分肯定,人民调解委员会上传的典型案例被国家司法部采用并推广;调解员刘立波同志被齐齐哈尔市司法局推选为司法部人民调解先进个人;创办《人民调解工作简报》,刊发12期,得到上级各级领导的好评;调解员韩福春、吴殿祥调处的婚姻家庭纠纷案件被省电视台跟踪报道并在黑龙江法治新闻频道天舒工作室栏目播出二期;甘南县司法局人民调解工作得到了基层人民群众的拥戴,全年共收到群众为调解员送来锦旗26面,表扬信4封......凡此种种,都是甘南县人民调解员辛勤工作的成果,充分展现了人民调解的精神风貌,收到了广泛的社会效益。在此,甘南县司法局向全县各级人民调解员道一声,同志们辛苦了!

喜闻钟声催奋进,更借春风展新姿。九台之上,起于累土;千里之行,积于跬步。过去的成绩浓缩了全体人民调解员的辛勤汗水,所有的骄傲和成功都证明了大家的不懈努力,成绩固然可喜,但只能代表过去。在新的一年里,全体调解员要以“磐石的信心,只争朝夕的劲头,坚韧不拔的毅力”,一步一个脚印踏踏实实做好人民调解工作。撸起袖子加油干,将人民调解工作再上新台阶,再创新辉煌,再谱新篇章。

年历翻过辛劳,钟声敲响福音。2020年新年的钟声即将敲响,新春的第一缕阳光是司法局全体同仁对您的深深祝福,夕阳收起的最后一抹嫣红是司法局全体同仁对您衷心的问侯!新的一年,新的开始,新的希望。新的一天,新的阳光,开始新的追求,播下新的梦想。愿全体调解员在新的一年里:暮年情深如兄弟,互相协作拼业绩;同甘共苦排民忧,风雨兼程解民难;吃苦在前讲奉献,责任风险挺身担。在节日之际,愿您歇一歇,人生的旅途;停一停,匆匆的脚步。脱去一身的疲惫,忘却一年的哀痛,振奋精神,享受生活。

最后,祝大家新年快乐!阖家幸福安康!

【调解案例】


遗产继承矛盾起 人民调解化纷争

【案例简介】

事情发生在甘南县中兴乡中四村,退休教师王某于2019年7月24日病逝,妻子徐某于2018年4月18日病逝,身后留下砖瓦结构房屋80平方米、耕地14.6亩、存款9000元。王某去世后获得二十个月工资共计84000元,死亡补偿金45394元,丧葬费4000元。王某、徐某共生育两男二女,长子王某森、次子王某喜、长女王某珍、次女王某平。在王某病重期间,其四个子女口头协商约定:“父亲由谁伺候、照料其遗产归谁所有”。之前王某与长子王某森共同生活,在王某病重期间由长子王某森伺候、照料,按照原来口头协议,长子王某森成为遗产继承自然人。2019年11月21日,王某森来到了甘南县司法局调解中心二室,向调解员韩福春叙述了其弟弟王某喜反悔口头协议,要求继承父母的遗产,兄弟为遗产继承发生纠纷,王某森请求人民调解员给予调解。

【调解过程】

调解员认真调查案情,分析案情,确定了本案的焦点问题在于:一是兄弟姐妹在没有遗嘱、没有书面协议签字的情况下,口头协议是否具有法律效力;二是王某喜为什么反悔口头协议,要寻找化解矛盾的方法。2019年11月22日,通知王某森与其弟弟王某喜、妹妹王某珍、王某平、弟媳Ⅹ某来到了甘南县调解中心调解二室,调解员韩福春单独听了王某森的叙述后,对王某森叙述的情况通过妹妹王某珍、王某平进行了详细核实,证明其叙述的是事实。随后调解员又单独找到了王某喜了解情况,王某喜称:原来的口头协议不算数,也只是说一说,也没有说明都有什么遗产,除了房子、土地、还有十好几万元钱,我生活条件也不好,我要要回属于我的遗产份额。接下来调解员进行面对面调解,调解员指出:通过前期调查了解,兄妹四人口头协议分配遗产继承问题已经基本清楚,兄弟姐妹考虑到父母在世时,大哥对父母付出较多,尽了赡养义务,口头商议把遗产留给大哥做为赡养父母付出的回报。听了调解员的话,王某喜和妻子称:他(她)们也尽过抚养义务,之前和父母也在一起生活过,父亲出灵时,王某喜扛的灵头幡。遗产不能都给大哥,必须平分,如果不给,领死亡补偿金我就不签字,谁也别想领。妹妹王某珍听了王某喜夫妇的话,气愤地说:父母是和王某喜一起居住过,扪心自问,对二老怎么样没有多长时间就呆不下去了,整天指桑骂槐,这是尽赡养义务了吗姐姐与弟媳你一言我一语,唇枪舌战,气氛异常紧张,嫂子和妹妹又是摔水杯,又是摔水瓶,场面失控。调解员及时控制了局面,调解难以进行,陷入了僵局。

2019年11月23日,进行了第二次调解,调解员韩福春询问了妹妹王某珍、王某平有什么意见,二人均表示坚持将遗产归大哥,自己放弃遗产继承。调解员指出:之前兄弟姐妹四人关于遗产分配是有口头协议的,是大家的真实意思表示,是具有法律效力的。根据《中华人民共和国继承》第十三条的规定:同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等,对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾,对被继承人,尽了主要抚养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分,有扶养能力和扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分;继承人协商同意,也可以不均等。至于继承遗产的份额是兄弟姐妹四人口头协议的结果,调解员又从亲情进行感化:大家都是亲骨肉,手足情深,在遗产继承上应当本着互谅互让,和睦团结的精神,协商处理,别因为遗产继承上造成兄弟姐妹感情破裂。听了调解员的话,王某森表示:至于父亲的遗产没有那么多,在住院治疗期间以及伤葬所需费用就花掉42000多元,父亲去世后各种费用共142394元,去掉治疗、伤葬的花费用还不足10000万元,虽然弟弟妹妹口头协商将遗留给我,但弟弟生活也很拮据,考虑出一些份额给弟弟,大家协商一下。听了王某森的话,弟弟王某喜深受感动,表示回想之前是自己错了,在父母在世时,没能很好赡养二老,死后争遗产,深感愧疚,不应该这样做。这时调解员韩福春语重心长地说:在此次遗产继承纠纷中,妹妹王某珍、王某平表现出了良好的风范,刚才王某森、王某喜兄弟表现的也很好,都本着互谅互让,说明此次调解向好的方向发展。此时王某森体现出大哥的高风亮节,表示遗产与兄弟姐妹共同继承,经过大家反复协商,最终达成协议,兄弟姐妹握手言和,调解圆满成功。

【调解结果】

本案经过二次调解,兄弟姐妹最终自愿达成如下协议:一、坐落于中兴乡中四村砖瓦结构房屋80平方米由王某森继承,如需办理房屋产权转移登记手续,申请人王某喜、王某珍、王某平应无条件协助配合。二、工资款、死亡补偿金、丧葬等费用共142394元,王某住院及死亡共花掉42000余元,现有现金不足100000元,弟弟王某喜继承20000元。三、被继承人王某、徐某有耕地14.6亩,由王某森、王某喜各耕种7.3亩,粮补及地补由王某喜领取。四、妹妹王某珍、王某平放弃遗产继承。

【案例点评】

这是一起因口头协议而引发的遗产继承纠纷案件,本案调处成功有以下几点启示:

一、调解员在此案调解中,先对案情详细了解,运用法治和德治相结合的方法进行调解,一方面对当事人宣传《中华人民共和国继承法》,另一方面在调解中提倡道德规范,对当事人进行道德教育,使当事人充分认识到亲情的重要,化解了兄弟姊妹之间的矛盾。

二、本案情较简单,调解员深入了解案情后,在调解过程中,本着为民着想及认真负责的态度,动之以情,晓之以理,使哥哥充分认识到亲情的重要性,在遗产分配时,给弟弟予以照顾,调解员依情、依理、依法,适时运用法律,抓住依法调解这根主线,是化解矛盾的重点。

三、调解过程中调解员能驾驭场面,控制情绪,防止矛盾升级,在陷入僵局时暂停调解,给当事人消除隔合的时间。




赞人民调解员之歌

——吴殿祥

也曾是法官

也曾检察官

也曾当过兵

也曾下过乡

光荣退休了

聘为调解员

…………

坚定有力的歌声,唱出了甘南县司法局全体人民调解员的心声,也曾是法官、检察官、当过兵、下过乡、在机关、在一线,形象的描述,表达了人民调解员对事业的眷恋;却像官不是官,表达了人民调解员默默无闻,像小草一样平凡;不计得失不怕困难只讲奉献,体现了人民调解员无私无畏、甘于奉献的大公无私精神;化解矛盾,构建和谐平安甘南,人民调解员为构建和谐平安甘南筑起了“第一道防线”;群众的事情记心间,百姓的困难有体验,架起了人民调解与人民群众沟通的桥梁;社会稳定心里安,百姓的困难有体验,体现了人民调解员勇于担当,为政府排忧解难。

人民调解员像五月的柳絮,撒播在甘南大地的每个角落;是卵石,铺垫在构建和谐甘南之路上;人民调解员风里来雨里去,依情、依理、依法客观公正调处,化解各类矛盾纠纷;用普法,浇灌心田;用析理,拨亮心灯;用叙情,拉近心距;用歌词,表达自己;用歌声,唱出心声。甘南大地上的每一个角落,都留下了人民调解员深深的足迹,乡村、街巷都记录着人民调解员默默奉献的身影。人民调解员,你是和谐社会的捍卫者、守护神,我们为你欢呼,为你歌唱,怎能不为你高歌——人民调解员。

(2019年12月31日,甘南县人民调解员协会司法局调解中心全体人民调解员在甘南县司法局“庆元旦、话发展、迎新年”活动中演唱《人民调解员之歌》。)


甘南县人民调解员之歌



∣1  23∣63  5 ∣223  5 6 ∣1 -∣2  23∣56   5∣

也  曾  是法 官,也曾  检察   官  , 也  曾  当过  兵,

像  官  不是 官,非亲  却是   亲  , 也  曾  在机  关,

55   63∣2 - ∣33  53∣2 -∣32  27∣6 -∣

也曾 下过 乡,    光荣 退休 了,  聘为 调解 员,

也曾 在一 线,    光荣 退休 了 , 聘为 调解 员,

116   12 ∣ 36 53 ∣2221    23∣5 -∣ⅰ 76∣ⅰⅰ·∣

群众的 事情  记心 间,社会稳定  心里 安,   化 解   矛 盾,

百姓的 困难  有体 验,社会责任  来分 担,   化 解   矛 盾,

77   76∣5  -∣ 6  5·6∣5  5 · ∣55  53∣2  -∣

和谐  甘  南,     不   计    得 失  ,  只讲 奉   献 ,

平安  甘  南  ,   不   怕    困 难  ,  只讲 奉   献 ,

3  2˙3∣5  5  6 ∣23 21∣6 -∣2  23∣56  5∣

这 就  是 人 民  的   调  解  员,   一  心 促和 谐,

22   56∣1  -∣

一心 保平 安  ,

结束句

6  5 3∣5  6∣ⅰ  -∣ⅰ -‖

一  心  保 平  安。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号