欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

甘南县财政局2019法治政府建设工作情况的报告

来自:财政局 编辑: 点击:303 时间:2020-01-20 10:59

按照县委,县政府对法治政府建设的工作部署,根据《甘南县法治政府建设实施方案(2016-2020年)》要求,县财政局认真开展了法治政府建设工作,2019年,为全面完成法治政府建设工作任务,重点开展以下几方面工作:

一、加强法治财政建设工作。全局高度重视法治财政建设工作,结合财政工作实际,将法治财政建设工作做为财政重要工作内容,并纳入年度全局重点工作计划,落实了法治财政建设目标责任制,提升财政干部队伍法治意识,努力做到依法理财和依法行政,为县域经济发展和规范经济秩序保驾护航。

   二、提高财政干部法治能力。积极组织干部开展学法活动,认真学习法治财政建设政策、法规等法治知识,同时,重点开展财政政策、法规学习,通过多方面学习法治知识,努力提升财政工作的管理和服务水平,提升财政队伍法治意识和执行能力,为推进我局依法行政、依法理财工作奠定坚实的基础。

三、加强法治财政建设能力。按照县委、县政府法治建设部署和要求,结合《甘南县法治政府建设实施方案(2016-2020年)》实施工作,开展了法治财政建设重点工作。

(一)建立完善法治政府建设责任制。为全面完成法治政府建设工作任务,成立了“法治政府建设”工作领导小组,制定了法治政府建设实施工作方案,落实了法治政府建设工作责任,确保扎实有效开展法治政府建设工作,努力做到依法理财、依法行政、依法办事,将法治贯彻到财政工作的全过程,确保财政工作纳入法治化轨道。

  (二)落实权责清单、负面清单制度。严格按照规定建立职能权责清单、负面清单,全面落实国家、省非税、基金政策,全面清理了政府性非税、基金清单,制定了《甘南县涉企行政事业收费项目目录清单》、《《甘南县政府性基金目录清单》目录,并在政府网站上进行公开,降低了企业和公民经济负担。同时,并清理了不适宜工作流程建立新工作流程,确保我局职能权责贯彻和落实到位。

  (三)全面建设落实行政执法制度。在行政执法中严格执行“双随机,一公开”的规定,保证执法公示制、合法性审核制和执法过程全程记录等三项制度落实,确保行政执法公平、公开、公正,严格执行各项行政执法政策和制度。

  (四)全面落实重大决策工作机制。严格执行重大决策执行合法性审核机制,凡涉及重大决策事项,按照县委、县政府规定的制度执行,对突发重大突发事件依法依规执行。

  (五)全面落实预、决算公开制度。我局严格按照《预算法》的要求,编制2018年财政决算、2019年财政预算,按照全面推进预算公开工作要求,在县政府网站公开年度财政预、决算信息,自觉接受社会各界的社会监督。

  (六)全面落实规范性文件的制度 。严格加强规范性文件的审核,确保规范性文件执行合法、公平和规范,及时清理各项规范性文件,保证出台制定各项文件符合法治和规范性要求。

  (七)健全财政法律顾问工作制度。建立和完善法律顾问工作制度,聘请了一名专职财政法律顾问,专职负责财政法律方面的业务,同时,负责财政法律重大决策咨询,负责涉诉案件的起诉和应述等,发挥了财政法律顾问的作用,确保财政依法行政,依法理财工作开展。

   (八)建立健全干部学法工作制度 。把干部学法用法纳入财政工作重点,并纳入财政工作责任任务,结合实际制定严格学习计划,深入系统地学习法治政府建设新理论新方法,认真按照法律法规履行财政职责,提高财政管理法治化水平。

四、开展财政法治建设工作措施

按照县委、县政府法治财政建设工作部署和要求,我们要进一步加强法治财政建设工作,努力改正法治财政建设工作中不足,提高财政干部运用法治思维化解矛盾推进发展能力,努力完成法治财政建设工作任务,确保实现法治财政建设工作目标,为县域经济发展更好更快发展贡献力量。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号