欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


甘南要闻

当前位置:首页>甘南要闻

县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部调度会议召开

来自:融媒体中心 编辑: 点击:3361 时间:2020-02-10 13:02

2月9日,县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部调度会议召开。会议的主要任务是安排部署与新冠肺炎确诊病例、疑似病例密切接触者的排查和管控工作。

县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部总指挥、县长苑正红,副总指挥县委常委、副县长马传东、副县长何伟英,县纪委监委、卫健局、公安局有关人员在主会场参加会议。各乡镇相关负责人通过远程视频形式在分会场参加会议。

苑正红指出,我县目前疫情防控工作已经进入了“双线作战”的阶段,要继续加强县域内各卡点的防御工作,尽最大可能切断病毒外源输入的途径,严防新的疫情传入我县,坚决做到“御敌于外”;要进一步强化县域内的人员管控,继续加大交通管制、党员干部包保小区工作力度,尽最大可能减少人员流动、聚集,实现疫情整体可防可控,坚决做到“灭敌于内”。

苑正红强调,要高度重视确诊患者和疑似患者接触人群排查工作。人员的排查、确定、隔离和管控工作是非常关键的环节,是保证疫情不扩散的基础,是我县当前疫情防控工作的重中之重,更是成功打胜疫情阻击战的根本保证,各乡镇、村屯、社区、部门要把接触人群排查和管控工作作为首要任务,根据确诊患者、疑似患者和隔离人员的近期生活轨迹,多措并举、精准摸排,逐人进行严格排查确认,逐人落实隔离措施,逐人落实监管人员,并严格落实14天居家隔离要求,切实阻断疫情扩散蔓延渠道。

苑正红要求,要落实落靠排查管控责任,确保排查和管控工作横向到边、纵向到底。要明确排查重点,在与确诊患者接触人员的摸排上,要逐层次进行全面、深入、彻底地开展调查摸排工作,确保不漏一人、不漏一个地点及乘坐的车辆;对摸排确认的一级接触者,必须立即集中到县指定地点,进行集中隔离;对摸排确认的二级接触者,必须马上落实14天居家隔离措施;对在摸排过程中有咳嗽、体温异常等情况的人员,要及时上报县卫健部门,马上采取应对措施;各乡镇要围绕县卫健部门已经推送的一级、二级接触者名单,开展以下层级的接触人员摸排工作。

苑正红要求,要严密排查方法,要开展流行病学调查,县疾控中心要加大人员组织力量,全面加快对确诊患者、疑似患者流行病学调查工作进度,摸清一级、二级接触人群信息,指导相关单位落实隔离、防控措施;要运用技术手段排查,县公安局已经组织专人专班,通过视频监控等技术手段,对确诊病例、疑似病例行动轨迹进行确认和补充,各乡镇以及当地派出所要参照此做法,对本辖区的二级、三级接触者进行技术排查,确保不漏一人,并做到每天向有关部门报告;全县所有与确诊患者、疑似患者和密切接触者有过交集的干部群众,要第一时间向所在单位或社区报告,及时采取防护和隔离措施,并实时报告自身健康情况;要发动群众监督,对确诊患者、疑似患者的行动轨迹、密切接触人员等流行病学调查内容,要及时向社会公布,并设立举报电话,鼓励与其密切接触者主动上报,支持群众检举揭发,全面参与到疫情排查工作当中来,确保不漏人员、不漏地点,不留死角死面,尽快认定和确认潜藏在群众中的危险因素。

苑正红最后强调,要严肃工作纪律,以最严格的问责推动排查管控工作持续深入开展。严格落实工作责任,各级接触者排查、管控工作实行“一把手”责任制,各乡镇、单位、部门负责人要在思想上高度重视,亲力亲为,冲在前面,亲自研究、部署和推动;要从行动上多措并举,既要在本辖区内开展主动深入排查,又要及时将卫健部门推送的人员落靠管控措施,从根本上消除隐患。要及时上报排查情况,查出一个及时上报一个。要严肃执行隔离制度,做到疫情防控、人人有责,防控疫情、人人尽责,防控措施、人人平等。在隔离措施实施上,每个人都要严格执行,全县无论是领导干部,还是普通群众,无论涉及到谁,都要按照疫情防控操作规程,按照与确诊病例的接触等级,该集中隔离的实施集中隔离,该居家观察的进行居家观察。同时,已采取隔离措施的各级领导干部,要通过电话、微信进行指挥,确保工作有序开展。要严厉进行执纪问责,全县所有各级党员干部有责任和义务主动向有关部门如实报告情况。在各级接触者排查工作中,如发现各级领导干部不主动报告、瞒报、漏报的,一经查实后,由县纪委监委依法依纪严肃处理;普通群众不主动报告的,由公安机关介入,视情节依法追究其刑事责任;如因瞒报、漏报等行为造成疫情扩散等严重后果的,将依照《刑法》有关规定,以危险方法危害公共安全罪立案侦查,并从严、从重、从速追究其刑事责任。同时,县纪委监委要关口前移,参与确诊病例、疑似病例和一级接触者的询问工作,如发现公职人员瞒报漏报现象及时追责。

马传东主持会议并强调,全县上下要思想认识再提高、会议精神再落实、防控措施再细化、工作劲头再加紧,以高度的责任感和使命感同心协力,坚决打好打赢疫情防控阻击战。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号