欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


部门动态

当前位置:首页>部门动态

甘南县市场监督管理局逆向而行的“蓝衣天使”们

来自:市场监督管理局 编辑: 点击:700 时间:2020-02-14 17:49

一、雷霆办案只为民

陈明,男,41岁,共产党员,甘南县市场监督管理局执法大队一队执法人员。在举国上下众志成城抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情之时,却有人趁机大发国难之财,为严惩此类不法分子,甘南县市场监督管理局特成立6个专项案件办理小组,速查速办疫情防控期间投诉举报案件。

疫情发生几日内,甘南县市场监督管理局就接到价格类投诉举报20余起。3天时间,6个案件,罚款3.3万元,这是陈明与所在办案组的两名“战友”--陈伟、王鑫共同努力的“战果”。把消毒液开成洗衣粉的票子、口罩开成毛巾的票子,拔掉室内监控线;拒不承认、伪造进货票据,撒泼打滚不配合,这就是陈明所在办案小组在调查取证中遇到的一个个难关。但无论多难,他们都不曾退缩,不曾抱怨,用陈明的话说,“这是我们给百姓的一个交代,国家危难之际,百姓恐慌之时,作为一名党员干部,必须为群众办事,让群众安心,不然不安的就是我们的良心!”

说起有什么能让这个“雷霆办案市场人”心中难安的,可能就是对妻子和母亲的愧疚之情。陈明的妻子赵茹是音河初中的一名语文老师,作为家中独子的陈明因为这场疫情,只能将照顾老母与孩子的重担全都交付给妻子。而父亲刚刚病重离世不久,母亲也年事已高,正是需要陪伴之时,他却不能在旁尽孝……说起这些,这个铁骨铮铮的男子汉却不禁红了眼眶,但陈明也知道妻儿与老母都会理解支持他,因为他不仅是儿子、是丈夫、是父亲,更是一名共产党员。保卫百姓平安,守护群众利益是他的职责所在,国有难,召必回!

二、迎难而上“女战士”

孙春梅,女,46岁,甘南县市场监督管理局消保股股长。参加工作21年的她,受理12315投诉举报的工作经验就有七年之久。为人和善,性格大大咧咧的她干起工作来却极其“较真”,只要是消费者打来的电话,无论是投诉举报,还是咨询答疑,她都会耐心十足,详尽细致地进行解答。

疫情防控期间,仅20天内,她就受理投诉举报43起,单个投诉电话通话时间最长达1个小时之多,有时哪怕两部手机的电量都不能维持一整天。下发工单、进行“催单”、处理投诉、指导办案,每天如此循环往复,以至于她的嗓子总是沙哑的。为确保不漏下任何一起投诉举报,孙春梅的手机与单位的投诉举报电话是绑定的,所以对她而言,没有上下班,更没有双休日,最晚的时候半夜10点,她还在接听群众的投诉举报电话。

两个网络投诉举报受理平台,两部手机、两部座机,这些都是她的工作“搭档”,七年时间里,孙春梅平均每年受理投诉举报案件80余起,为群众答疑解惑150余次,挽回经济损失2万余元。就在疫情发生之前,她还在医院住院20余天,因为常年的休息不好,饮食作息不规律,孙春梅患有严重的高血压。但是谁说女子不如男,在这场疫情防控“阻击战”开始后,她就立即办理出院,申请“出战”。她说,因为她是一名市场监管人,是一名国家公职人员,是群众百姓的“盾牌”,她的“战友”都在防疫一线,“战场”不分男女,她绝不掉队!

如果说防疫一线的医护人员是“白衣天使”,那么“哪里人多哪里去,食药物资都保全”的市场监管人就是这场防疫“阻击战”中的“蓝衣天使”。防护措施缺乏,不分昼夜的执法办公,与家人的“小别离”,再多的困难都能克服,再危险的地方都会挺身向前,在这场看不见硝烟的战争中,甘南县市场监督管理局没有“逃兵”,只有“战士”!




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号