欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


乡镇动态

当前位置:首页>乡镇动态

担起责任 全身心保护居民安全——记甘南镇红旗社区党总支书记吕新艳

来自:甘南镇 编辑: 点击:2182 时间:2020-02-16 19:33

吕新艳今年 49 岁,是红旗社区党总支书记,她所在的社区有 2832  户 5831 人。在疫情来临之时她深知自己身上的责任,带领着社区工作人员第一时间筑牢辖区防控安全防线,发挥着社区是疫情防控的主力军作用,保护着全社区居民的生命安全。

忘记自己有病痛。疫情来了她忘记了尚未医好的心脏病,忘记了正打算春节过后住院治疗的腿伤,从2020年1月开始,每天与社区的姐妹们奋战在一线,入户排查外来返乡人员,关键时刻社区要冲到一线,“作为一名社区书记就该挺身而出,条件虽然艰苦,但抗击疫情不能等”,这是吕新艳经常对社区工作人员说的话,整个社区都紧张忙碌着。

一心扑在防控上。为了工作方便,把年幼的孩子扔给了丈夫,自己背着简易的行李住到了单位,社区干部每天下班的时候,看到书记自己在空旷的单位里值班,心里有种酸酸的感觉,在疫情面前她没有丝毫考虑自己。在大家足不出户自我隔离的时候,每天带领社区工作人员深入小区、平房的巡查,并逐户排查外来人员、劝阻辖区居民没有急、难事尽量减少外出,如果要外出,必须戴好口罩。对一些不配合的居民,她总是耐心细致地做解释工作,告知居民疫情的严重性和危害性,安抚居民的情绪,使他们能够正确认识此次疫情。她说:我们把党和政府的关怀传递到居民心里,居民才会更安心。

依靠群众打胜仗。她深知,要打好这场防疫阻击战,必须要坚持群防群控、依靠群众,根据管控人手紧张的实际情况,她开展了招募志愿者活动。现已招募志愿者6名。带领网格员、志愿者每天全天巡逻辖区小区、平房区。并发动组织网格员开展“千门万户,不漏一人”活动。20个网格员再一次对辖区内进行了一次地毯式排查,挨户查找外来人员,并告知居民没有特殊情况不得外出,外地亲属朋友不得前来探亲。在监测对象多的情况下:她发起了向单位、居民征借体温计的号召,征借到40多支体温计,解决了监测人员体温测量问题。

干部防护也重要。每次入户宣传吕新艳总是对社区干部唠叨几句:入户宣传务必做好自我防护,我们不是只为自己负责,也是为大家负责,这个时候要保护好自己,才能更好的工作,生怕大家放松了自我防护。吕新艳这种冲在一线、不怕困难、逆行而上的担当精神正激励着红旗社区的干部居民与疫情展开着顽强的搏斗。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号