欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


甘南要闻

当前位置:首页>甘南要闻

县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第七次会议召开

来自:融媒体中心 编辑: 点击:2714 时间:2020-02-17 11:14

2月16日,县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第七次会议召开。

会议明确,要坚持高标准,必须要深刻认识标准的重要性;要坚持高标准,必须要知道标准是什么;要坚持高标准,必须要明确谁来把握标准;要坚持高标准,必须要靠前指挥;要坚持高标准,必须要打破常规;要坚持高标准,必须要严明奖惩。

市委组织部副部长李英江通过视频会议形式列席会议。

县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长、县委书记丁泉宁主持会议。

县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长、县长苑正红,县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组副组长及成员,县领导吴寒、刘畅、方振生、萧昱巍、马传东、何伟英、代友谊、张绪东、张学刚、葛鑫、唐守志及县委办公室、县卫健局有关同志参加会议。

会上,县领导刘畅、方振生、萧昱巍、马传东、何伟英、代友谊、张绪东、张学刚、葛鑫、唐守志分别就各自小组承担的工作任务推进情况进行汇报。

苑正红就全县疫情防控工作进行安排部署;指出,从目前来看,我县疫情防控形势总体可防可控,但还存在措施不精确,落实不到位;骄傲自满、消极懈怠心理;工作标准不高,个别岗位和个人工作标准不高、靠的不实等问题。

苑正红强调,要加强思想的统一,通过各种形式统一干部群众思想,增强各级阵地意识,调动大家工作积极性和主动性,积极地发现问题,解决问题,做到不推不靠、不等不落。要加强任务的部署。防输入,就是要死看死守我县对外的两个卡点,其他所有域外道路全部封死。防扩散,就是要第一时间迅速排查,隔离密切接触者,减少人员流动,防止扩散。保重点,就是在疫情可控的前提下,保证基本的生活需要和县委全会部署的工作。要加强群众的发动,把每一名群众都发动起来,让他们参与其中。要加强重点单位的管控,封死封牢敬老院,做到里不出、外不进。要加强科学的操作,密切接触者在集中隔离后要继续实施居家观察,实现无缝对接。要加强交通管制,要严格按照规定用途使用通行证。要加强企业复产复工的管理,企业复工要做好疫情防控方案,严格审批。要加强责任的靠实,任务要细化分解落实到户、落实到人,出现问题倒查追责。要加强应急预案质量 和标准。要加强问责和处罚,重点是干部失职失责,群众违法行为。要发挥领导带头示范作用,领导要带头抓好疫情防控工作。

就全县疫情防控工作,丁泉宁指出,疫情发生以来,全县各级党员干部坚守岗位、夜以继日,战斗在一线,为疫情防控做了重大贡献,坚决遏制了疫情的扩散、蔓延。通过全县上下的不懈努力,我县疫情总体局势是可防可控的。

丁泉宁强调,当前各项工作有序开展,最主要的问题就是落得不实不靠不到位,距离高标准还有一点点距离,要抓紧弥补提高。这也是我们目前的核心问题。

(一)要坚持高标准,必须要深刻认识标准的重要性。领导小组各组长及全体同志,要以对人民高度负责的态度,高标准、严要求,把疫情防控各项工作落实落靠落到位。

(二)要坚持高标准,必须要知道标准是什么。要学习了解各项标准,认真学习习近平总书记重要讲话精神,推进落实省市近期关于疫情防控工作的具体要求,透彻理解市县指挥部的各个通告,严格按通告办事。要结合各战线、乡镇、部门实际,想千方设百计,落实落靠落到位,绝不能不知晓标准,不了解通告,擅作主张,背离标准。

(三)要坚持高标准,必须要明确谁来把握标准。各工作组组长、成员要明确承担的职责,不等不靠,对照标准,发现问题,指导工作。疫情防控是总体战,一个地方存在短板被突破,一定会波及全局,大家要认真把握细节,克服疲惫懈怠情绪,标准只能升不能降。

(四)要坚持高标准,必须要靠前指挥。要扛起领导责任,经常深入卡点、医院、小区等防控一线,及时发现短板、漏洞,以及因时间仓促应付对付的情况。有几件事要重点研究:1.要加强卡点、社区、包保干部等一线人员培训,卫生疾控部门要形成规范,指导开展工作,防止交叉感染。2.要加强排查有发热等疑似症状的人员,一经发现,第一时间按流程处置。3.要加强医院管理,做好医护人员的防护措施,绝不能让医院成为感染的地方。4.要做好养老机构的排查管控,外防输入内防感染,监测老人健康情况,坚决不能出现疫情。5.要加强小区封闭管理,无必要车辆、人员严禁流动,严禁居民走亲访友、串门聊天、聚餐聚集,切断传播途径。6.各级领导干部、督导检查人员接触面广,千万不要变成传染源。

(五)要坚持高标准,必须要打破常规。在与疫情的较量中,容不得我们有半点马虎与懈怠。我们关闭人员密集场所、实行交通管制、小区封闭管理、村屯禁止出入,是从全局出发的考量,为了在时间上抢占优势,在空间上严密布防,切断病毒的传播途径。在落实这些防控举措上,我们要打破常规、加大投入、不计代价,非常时期就要采取非常之举,标准就是一条,坚决防止疫情蔓延,全力守护人民群众的生命安全和身体健康。

(六)要坚持高标准,必须要严明奖惩。要在疫情防控一线考察、识别、评价、使用干部。纪委监委、两办要加强监督检查,对防控措施不力的,严肃追责问责。督查中发现的每一项问题,就是一道军令,要立行立改,纪委监委要对问题整改开展“回头看”,确保改到位。组织部要启动战时表彰,对不怕牺牲、甘于奉献、敢于冲锋陷阵表现突出的干部,予以表扬表彰、大胆使用。

另外,要加快推进企业开复工。要为开复工企业提供保姆式服务,支持有开工意愿、涉及重点项目的企业及时开工。项目前期准备所需手续等尽量网上沟通、线上办理,不见面。卫健部门要做好开工企业的各项防控工作,抽调专门力量,做好防疫指导,既不能耽误工期,也坚决不能发生疫情。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号