欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


甘南要闻

当前位置:首页>甘南要闻

县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部调度会议召开

来自:融媒体中心 编辑: 点击:2914 时间:2020-02-17 21:54

2月17日,县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部调度会议召开。会议明确,下一步,指挥部的工作重点是:抓思想、抓动员、抓重点。为什么抓思想,因为思想是行动的先导,决定着行为和意志。为什么抓动员,因为疫情防控是一场没有硝烟的人民战争,没有全社会各方面力量的广泛参与,就会事倍功半,步履维艰。为什么抓重点,因为疫情传播也有其规律,只要我们抓住重点,采取针对性措施,就能全面遏制疫情传播扩散态势。

县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部总指挥、县长苑正红,副总指挥县委常委、副县长马传东、副县长何伟英及县卫健局、公安局有关人员在主会场参加会议。各乡镇党政主要负责同志,县直、中省直各部门主要负责同志、分管同志,双河农场、查哈阳农场主要负责同志通过远程视频形式在分会场参加会议。

会上,何伟英传达了县委常委会议及疫情防控领导小组会议精神。

苑正红强调,要客观认清形势,进一步增强疫情防控的紧迫感、责任感。要认真分析问题,为打好疫情防控工作阻击战打下坚实基础。要狠抓工作落实,全力以赴打好打赢疫情防控阻击战、歼灭战。

(一)要在思想认识上再提高。要深刻认识疫情防控工作的艰巨性、复杂性、长期性,坚决克服懈怠厌战情绪和麻痹大意思想,进一步坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,再接再厉,全力以赴做好疫情防控各项工作。对表现突出的,要给予表扬表彰、大胆使用;对作风飘浮、敷衍塞责、推诿扯皮的,要严肃问责。

(二)要在组织动员上再加强。全县各级党政领导,要靠前指挥、担当作为,做好“领头雁”,当好“火车头”,切实把爱党、爱国、爱民体现到具体工作中,守土有责、守土担责、守土尽责。同时,各级领导干部在工作、指导、督办过程中要注意方式方法,避免造成疫情感染或传播;党员干部要发挥作用,各级党员干部,要充分发挥排头兵和领航者的作用,冲锋在前、尽职尽责,任何时候都决不能退缩;人民群众要组织动员,能不能引导发动群众,让他们参与进来,理解和支持管控措施、自觉按照要求和部署去做,是打赢这场战争的基础。

(三)要在工作重点上再落实。要守好“三个门”。要守牢“大门”,强化卡点管理、做好劝返工作。要守牢“小门”,各小区包保单位、各乡镇和村屯,各企事业单位和公共场所,要按照指挥部公告要求,落实主体责任,打好阵地保卫战,全力做好管控工作。要守牢“家门” ,要加群众强教育引导、居家隔离管控、一级密切接触者转二级的隔离衔接等项工作。

要切断三条途径,要切断轨迹传播途径,对于确诊病例、一级接触人群,要迅速做好轨迹调查,并及时向社会公布,接受群众举报,做好进一步排查工作。

要切断医疗服务传播途径。发热门诊要严格遵守操作流程,严格落实防疫措施,认真落实首诊负责制,发现疑似病例,第一时间进行集中隔离处置。要严格落实发烧药、咳嗽药、抗病毒药“三种药”实名制管理,建立联动机制,市场监管局把实名制购药名单及时推送给乡镇,乡镇要组织人员动态跟踪、筛查、随访,有症状的立即采取措施,切实把好“最后一公里”。

要切断单位发热传播途径,各企事业单位一把手,要负责本单位职工及其家属管控工作,及时掌握本单位职工健康状况,合理调整工作安排,并严格按照相关要求,落实防控措施,把好守住各自关口。要将筛查范围扩大到员工家属,确保单位和家庭“两点一线”都不能出现问题。

要统筹各项工作。民生需求要优先保障,要强化市场监测,及时掌握情况,做好分析研判,全力保障防疫和群众生产生活物资供应。要强化价格管控。要强化质量监管。要加大食品质量安全监管力度。

计划复工的企业,要按照“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,制定企业开复工防疫方案,经县指挥部批准同意后,方可复工。重点任务要系统安排。备春耕、脱贫攻坚、招商引资等重点工作也要提上日程。

马传东主持会议并就会议贯彻落实提出具体要求。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号