欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


甘南要闻

当前位置:首页>甘南要闻

丁泉宁检查督导县域全封闭管理等疫情防控工作

来自:融媒体中心 编辑: 点击:4466 时间:2020-02-20 11:49

2月19日,县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长、县委书记丁泉宁深入城南防控卡口、301国道长山乡卡口、向阳村村屯卡口、东环防控卡口、宝山乡宝发村村屯卡口、东阳镇中心街卡口、巨宝镇工农村卡口等地检查督导县域实施全封闭管理情况;并深入长山乡敬老院和飞鹤(甘南)乳品有限公司检查养老机构实施最严格疫情防控措施和企业复工防疫安全管理情况。

检查督导中发现:县疫情防控指挥部15号公告下发以后,进出我县的人员、车辆明显减少,绝大多数都是运送物资的车辆和办理特殊事情的人员,实施全封闭管理得到人民群众理解和支持;各卡口防控人员管理严格、防控得力,敢于担当、冲锋在前、起早贪黑,在冰天雪地中长时间、超负荷工作,坚决遏制了疫情的扩散、蔓延。

但在检查督导中还发现,部分乡镇村屯路口封闭不严,还存在车辆人员违规进出的可能性;一些卡口测温设备配备不齐全、防控人员测温操作不熟练、不规范;个别村屯还有村民聚集聊天、出门不戴口罩、对防控工作不配合现象。同时,道路行驶的特种车辆通行证泛滥;养老机构存在消防安全隐患,相关责任联系方式未公示;复工企业还存在疫情传播风险点等问题。各乡镇、各部门、各单位要对照存在的问题剖析反思,举一反三,拿出切实可行的整改措施,压实责任,马上整改到位,否则严肃追究责任。

就全县疫情防控工作,丁泉宁指出:

一、要坚决做到外源输入防控住。要严格防控标准不降,按照15号公告要求,实施全封闭管理,加强对边界路口、乡村路口等地的检查,所有域外返甘、来甘人员禁止进入,各卡点工作人员负责劝返,如返甘、来甘人员因极特殊情况要求进入,将由政府指派地点,进行统一隔离14天,隔离期间产生的一切费用由返甘来甘人员自行承担。不管是谁,一律登记、测温、消毒,严格执行交通管控,绝不能有丝毫松懈,坚决把住外源输入“关口”。

二、要坚决做到内源扩散控制住。根据黑龙江省应对新冠肺炎工作领导小组指挥部“十个一律”要求,经县疫情防控指挥部研究决定,对城区内住宅小区实行最严格的封闭管控。要强化设施封闭,实施分类管理,落实管控要求,加大人员管控,社区、村屯、包保单位,要管好自己的阵地,引导居民不出门、不聚集,不听劝阻的依法依规严肃处理。

三、要坚决做到人员聚集监控住。要对养老院、救助站等人员密集场所实行最严格的管控;居民、村民一律禁止串门、聚会、聚餐、聚赌,禁止在小区内逗留及聚集聊天;要抽查居家隔离情况,盘查比对街面行人以及入室查验居家情况,发现脱离监管的,依法上限处罚。要鼓励群众举报县域外返回人员没有按规定及时报告的;在14天居家隔离期内,私自外出活动的;聚餐、打牌等聚集行为。

四、要坚决做到隔离人员隔离住。要采取集中隔离、居家隔离等方式对重点人群进行最严格管控。全力以赴切断5个传播途径,轨迹传播、医疗服务传播、单位传播、社会传播和家庭传播。要严格落实发烧药、咳嗽药、抗病毒药“三种药”管理。一线防控人员要做好防护,保证安全,绝不能成为新的传染源。

五、要坚决做到群众生活保障住。封闭期间,既要加强严防死守,坚决遏制疫情传播蔓延,又要做好管理服务工作,开辟物资进城绿色通道,做好生活必需品保供稳价工作,保障好群众的日常生活。

丁泉宁还就养老机构实行全封闭管理和复工企业防疫工作提出要求,他强调,全县养老机构严格实行全封闭管理,机构内任何人严禁离开养老机构,外来人员不得入内,做到“里不出,外不进”。养老机构严格执行每日消毒、通风、体温监测等措施。养老机构负责人要执行全封闭管理规定,排查食品、消防安全隐患,绝不能出现任何安全事故。复工企业要按照“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,制定企业开复工防疫方案,做好隔离、消毒、就餐等工作,严格标准,减少聚集,全面排除疫情传播风险点,做到防疫、生产两手抓,两手都要硬。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号