欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


部门动态

当前位置:首页>部门动态

我们敬畏生命,我们牢记使命,我们坚守一线--甘南县市场监督管理局的“防疫先锋员”

来自:市场监督管理局 编辑: 点击:797 时间:2020-02-20 16:42

一、打通“生命”通道,与时间“赛跑”

高洪亮,男46岁,中共党员,宝山市场监督管理所所长。新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开始后,高洪亮带着所里的工作人员在战“疫”的二十余天内,每日重点巡查60家药店、超市及餐饮单位,紧急关停了312家营业场所,张贴发放了436份防疫宣传资料。

宝山乡位于甘南县北部,全乡总面积629.2平方公里,总人口近4.6万人。面积大、人口多,致使防疫期间乡政府工作人手紧缺,物资保障运输车辆管理工作出现“空岗”,当高洪亮接到宝山乡政府的“求助”电话后,没有一丝犹豫,带领着所员连夜加班加点完成了物资保障运输车辆的统计及上报工作,打通了宝山乡的“生命”通道,有效地保障了疫情防控期间全乡4.6万人的生活物资供应。

甘南县市场监督管理局为协助做好疫情防控工作,进一步扩大疫情排查覆盖面,针对“退烧、止咳和抗病毒药”,先后发布了:实名制购买要求,扩增实名制购药种类,下架暂停销售等几次文件通知。而早在下架停售要求发布之前,宝山市场所就已在管辖区内的药店推行了“退烧、止咳以及抗病毒”类药品专柜售卖、登记购买、追踪管理等制度。因为他们深知:在这场“战疫”中,“时间就是生命”!快速有效地前期管理也使得宝山所第一个完成了全县下架暂停销售“退烧、止咳和抗病毒药”的工作。也正是因为这种“抢时间”的工作意识,高洪亮在防疫工作开始后,仅回过一次家。匆匆收拾行装,没来得及与妻子见面,与儿子说上几句话,便又赶回了所里。不是不想问问刚上大学的儿子在学校里有什么收获,不是不想去妻子值守的小区看看她穿的暖不暖,只是因为他明白,“防疫战”就是与时间“赛跑”,一切行动都要快、必须快!党员干部更要跑得快、跑在前!

二、保障“战疫”补给,与病毒“格斗”

郭雪原,男47岁,中共党员,兴十四市场监督管理所负责人。防疫工作开始后,他与56岁的所员付景森一起,每天都要对辖区内59家药店、超市及餐饮单位进行监督检查、督促消毒以及张贴发放防疫宣传资料。由于在管辖的双河农场内没有办公场所,疫情防控期间又增设了检查站,两个人每天仅行车检查就要花费3个多小时,书写检查记录、上报宣传数据、整理案卷材料,当这一切都完工的时候,早已是深夜时分。

兴十四所管辖的双河农场有两个特殊场所:北京市双河教育矫治所以及黑龙江甘南县双河米业有限公司。疫情防控期间,兴十四所不仅完成了每日对教育矫治所食堂内的食品安全、分区就餐、定时消毒等工作的监督检查,同时积极帮助指导双河米业进行复工复产以及厂区消毒工作,使得10000吨大米的生产加工快速有序开展,有效地确保了北京市场大米供应和双河地区大米储备,充实了“战疫”补给。

每天的防疫宣传讲解,使得郭雪原和付景森的嗓子都有些沙哑;每日都要进出用酒精消毒的营业场所,郭雪原手上的过敏性湿疹也一直没有好过;工作量的加大,也使他们无法保障三餐的准时。但最让郭雪原妻子担心的是怕他忘记吃药,从年前开始,郭雪原的执法服外套内就放有妻子为他包好的药,因为郭雪原患有严重的过敏性哮喘,严寒冬日,哮喘更易发作,妻子十分害怕他因忘记吃药,引起哮喘突发,所以只能每日再三叮嘱,并细心把药包好让他带在身边。与病毒“格斗”,郭雪原只是做了一名普通市场监管人要做的事,也是千千万万个市场监管人组成的“防疫先锋队”都在做的事。他们也是子女、是父母、是普通人,面对病毒他们没有“盾牌”、没有“盔甲”,但他们明白身为党员干部的使命,带着保卫人民的初心,他们一直坚守在“抗疫”一线,不曾退却!




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号