欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


部门动态

当前位置:首页>部门动态

县殡仪馆 特殊窗口 特殊担当

来自:民政局 编辑: 点击:625 时间:2020-02-21 18:25

疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战争中,县殡仪馆党支部充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,守初心、担使命,团结带领全馆职工迎难而上,逆行搏“疫”,坚守殡葬领域疫情防控前沿阵地,用初心和使命践行责任担当。

周密部署,守土担责。自疫情防控工作开展以来,县殡仪馆党支部在民政局党组正确领导下,迅速行动,周密部署,精准施策,科学防控。成立防控领导小组,明确工作职责;制定防控措施、应对感染新型冠状病毒疫情(含疑似病例)死亡人员遗体拉运工作应急预案、细化任务清单、完善入馆登记制度、测量体温制度、安全防护、场所消杀制度。在醒目位置张贴通知公告,强化疫情防控宣传,确保疫情防控工作落实落靠。

严格管控,守土尽责。严格执行“三暂停一限定”公告规定,殡仪馆内暂停遗体守灵服务;暂停遗体告别服务;暂停一切祭祀服务。对于必要殡仪服务业务,限定人数办理。管控入馆通道,设专人24小时值守,严禁随葬车辆入馆,丧属入馆人数限定在5人之内。每天对殡葬车辆、办公场所进行消毒,对出入人员进行登记、测温、消毒。截至2月15日,共火化遗体81具,冷藏遗体33具、接待丧属462人,劝返祭祀送葬人数千余人。

人文管控,点亮心灯。疫情防控期间正值正月十五元宵节,为了解决丧属不能送灯的问题,经党支部研究决定实行统一照明。对骨灰寄存堂照明设施进行检查维修,在公墓架设线路1000延长米,安装灯具40盏,正月十五晚上为殡仪馆骨灰寄存堂和墓区统一照明,替生者寄托哀思,为逝者点亮心灯。

同舟共济,奉献爱心。在疫情防控关键时期,县殡仪馆党支部组织全体党员干部、职工齐心抗“疫”、捐款3200元,为打赢疫情防控攻坚战贡献力量。

共克时艰,从我做起。白洁同志作为一名共产党员,一名副馆长,主动冲锋在疫情防控第一线,协调各方资源购买消毒酒精和口罩,做好防护物资保障工作;入党积极分子朱博同志,从事遗体冷藏工作,他不惧怕危险,始终在疫情防控的第一线指导和协助丧属遗体冷藏,用实际行动践行入党志愿;张来山、杜秋来不计得失,舍小家,为大家,24小时坚守门卫岗位,为出入人员登记、测温、消毒。由于限定丧属入馆人数,运灵司机、火化工、冷藏员帮助丧属抬运遗体已成为常态。

在这场疫情防控阻击战中,县殡仪馆党支部全体党员职工把初心落实在行动上、把使命践行在岗位上,众志成城,勇往直前,英勇战斗在抗“疫”第一线。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号