欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


东阳镇

当前位置:首页>乡镇政府信息公开>东阳镇

一村一品富百姓 一乡一业奔小康 东阳镇发展肉兔养殖带领群众走上致富路

来自:融媒体中心 编辑: 点击:223 时间:2020-03-18 18:34

一村一品富百姓,一乡一业奔小康。近年来,东阳镇响应县委、县政府号召,积极调整产业结构,依托星火村肉兔养殖专业合作社,因地制宜在全镇大力发展肉兔产业,深入发掘“一村一品”,带动贫困群众及全镇居民实现增收致富。

在东阳镇星火村村民刘学芳家的兔舍里,县添琪肉兔饲养服务专业合作社理事长张春武正在给她讲解春季肉兔繁育注意事项。去年夏天,刘学芳加入了张春武领办的合作社饲养肉兔,从最开始的在小仓房养,到现在扩建的150平的兔舍,9个月的时间,刘学芳的肉兔养殖已经颇具规模,效益也很明显。

2019年张春武在镇村两级的大力支持下办起了肉兔养殖合作社,据张春武介绍,肉兔养殖周期短,母兔平均50天左右可产一窝小兔,喂养70天左右即可出栏,每只兔子可以卖到38元左右,生长周期短且见效快。

目前,东阳镇以星火村为示范点,在全镇11个村成立了肉兔养殖专业合作社,为没有劳动能力的贫困户,由合作社代养分红;为有劳动能力且自愿饲养的贫困户免费提供种兔,贫困户只需自己购买饲料,由合作社统一提供技术指导、统一防疫、统一销售。同时,合作社还鼓励非贫户积极参与到肉兔养殖行业中。

东阳镇将坚持集约式发展、产业化经营,以农民合作社为带动、以农户家庭养殖为载体,通过带动贫困户抱团发展,不断发展壮大特色肉兔产业,着力打造东阳镇兔业小镇,逐步形成“一村一品,一乡一业”的肉兔养殖品牌。目前,全镇共有430户从事肉兔养殖,预计年可出栏肉兔12万只,纯利润在240万元以上。





版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号