欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


甘南要闻

当前位置:首页>甘南要闻

全县秸秆禁烧视频调度会议召开

来自:融媒体中心 编辑: 点击:4387 时间:2020-04-01 15:04

3月31日,全县秸秆禁烧视频调度会议召开。会议分析了全县当前秸秆禁烧工作的形势,安排部署了下一步工作任务。

会议强调,要严密责任、形成覆盖,严格管理、严防漏洞,严密宣传、不留死角,严肃惩处、形成震慑,充分利用有效时间,动员一切可动员的机械力量,采取一切可采用的灵活办法,全力推进秸秆离田还田工作,全力以赴打好打赢秸秆禁烧会战,确保春耕生产不误农时。

县委书记丁泉宁主持会议,县委常委、纪委书记监委主任方振生,县委常委、组织部长萧昱巍,县委常委、副县长马传东,副县长张学刚及县委办公室、农业农村局、县生态环境局等部门有关同志在主会场参加会议;各乡镇党委书记、乡镇长,主管副镇长,派出所所长,包保单位主要负责同志在分会场通过视频参加会议。

甘南镇、中兴乡、长山乡、兴十四镇、兴隆乡、宝山乡、巨宝镇、东阳镇、查哈阳乡、平阳镇汇报了本乡镇当前秸秆禁烧工作推进情况。

县农业农村局传达了当前加快秸秆还田离田工作的实施意见。

县生态环境局传达了省市有关秸秆禁烧工作的规定和要求、禁烧网格化管控体系与奖惩规定和工作开展情况。

就下一阶段秸秆禁烧工作如何开展,马传东提出三点要求;强调,要强化工作落实责任,要严格按照网格化管理要求守土尽责,不折不扣、不讲条件、不讲代价履行好“第一责任人”责任,将禁烧任务逐级分解,落实到具体村、具体人。在工作组织上,在执法监管上,在应急处置上,在舆论造势上,在监督制约上,形成联动管控机制。要建立综合利用机制,要坚持秸秆以还田为主,供暖、发电、制肥、饲料化等为辅,全面提升秸秆综合利用率,从源头上解决露天焚烧的问题。

丁泉宁在全面分析了当前我县秸秆禁烧工作面临的紧迫形势,明确了具体工作任务后,强调四点意见。

第一,要严密责任,形成覆盖。要明确分工,逐级压实责任。关于秸秆堆积收集出地,农业农村局为第一责任部门,具体责任在各乡镇。秸秆离田问题是主要问题,监管问题包括宣传、网格化监控、及时查办。以离田为主,监管为辅。扬汤止沸不如釜底抽薪,秸秆出口问题解决了满盘皆活,秸秆出口问题不解决满盘皆输。对未离地秸秆,要建立台账,分区划片,责任到人,要人盯地,人盯人,人盯秸秆,重点监管,乡村要马上积极组织,通过微信群、宣传车、宣传条幅、借鉴先进做法、先进思想,宣传动员农户,积极参加会战,积极进行粉碎还田,不等不靠,不存侥幸心理。要形成乡村两级联动,帮助农民研究秸秆出地离田,动员一切可动员的机械力量,采取一切可采用的灵活办法,争分夺秒,加速离田。各乡镇要高度重视,马上向下传导,不观望不侥幸,抢抓这10天时间,抓紧完成离田,早离田早主动,不离田就被动。要发挥主观能动性,从自身多找原因,痛下决心,抓紧行动,各级干部要深入到基层,乡下村,村进屯,屯进户,抓好离田出地工作。

第二,严格管理,严防漏洞。生态环境局要做好上下衔接,抓好工作落实。行之有效的办法要继续采用,理清任务清单,明确责任和任务。例如定期调动,县领导包乡包村进行督导,县委办、政府办,组织部、纪检委分片督导等。要全面建立网格,确保网格织得密,网格动得好,网格真管用。要按照县委县政府要求,各级干部下沉一级,县到乡,乡到村,村到屯,规划重点地块,24小时严防死守,一方面抓秸秆离地,一方面抓秸秆禁烧,其中,秸秆离地是重头戏。

第三,严密宣传,不留死角。网格不留漏洞,宣传没有死角。要把秸秆禁烧的工作要求宣传到每户每人。充分利用广播电视、微信群、条幅等载体广泛宣传秸秆禁烧等法律法规。巡防人员要佩戴袖标,昼夜巡查,切实营造良好秸秆禁烧舆论氛围。

第四,严肃惩处,形成震慑。实行县、乡、村三级联动负责制,地块划分到人、责任落实到人,实现禁烧网格化管理全覆盖,严格控制第一把火。要一级抓一级,组织部在目标考评过程中要做减分项扣分。纪检委要严肃问责,对秸秆禁烧不力或不重视的单位严肃问责、追责,倒逼抓实抓好禁烧工作。对于焚烧秸秆的村民,由公安部门拘留罚款,从重处罚。

丁泉宁最后强调,今年秸秆禁烧工作没有窗口期,要清醒认识到当前秸秆禁烧工作的严峻性,努力想办法、搞突破,克服各种困难和不利因素,度过难关。同时,各乡镇要做好春季防火工作,严格管控火种,防止火烧连营。要根据实际分析形势任务,数据打紧打严,做到心中有数,克服等靠思想和侥幸心理,抢抓时间,加快进度,抓好秸秆离田、碎混和打捆工作,确保不着一把火,不冒一处烟。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号