欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


甘南要闻

当前位置:首页>甘南要闻

全力以赴打赢秸秆禁烧会战 确保春耕生产顺利进行

来自:融媒体中心 编辑: 点击:2480 时间:2020-04-01 15:05

3月30日,县委书记丁泉宁先后深入宝山乡得胜村、兴隆乡新建村,采取召开座谈会和现场查看相结合的方式对全县秸秆禁烧工作推进情况进行检查。 他强调,要抢抓春耕前有效时间,坚持“应打尽打、应还尽还、应离尽离”原则,强化秸秆离田还田推进措施,全面加快秸秆离田还田进度,拿出疫情管控的力度,从根本上解决秸秆出口问题,坚决杜绝秸秆露天焚烧,严管严控,疏堵结合,确保4月30日前完成全县秸秆离田还田工作任务,全力以赴打赢秸秆禁烧会战,确保春耕生产不误农时。

检查中,丁泉宁详细了解了两个乡镇开展宣传、秸秆离田还田和综合利用等方面的情况,听取了各村秸秆及时离田、还田,秸秆禁烧和抢抓农时等方面的情况汇报。

就下一步全县秸秆禁烧、秸秆离田还田工作如何开展,丁泉宁提出四点要求:

第一,要落实责任,精准管理。由县农业农村局主管,要细化工作任务摸清底数,要实打实的统计秸秆未离田数量,分区划片、落实责任,将秸秆离田任务细化到地,分解到车,落实到人。以乡镇、村为单位,组织各种机械力量,采取灵活多样的方式,强化离田还田措施,确保秸秆及时还田、离田,确保不露天焚烧,确保不误农时。

第二,要强化力量,疏堵结合。在做好扶贫工作的同时,扶贫驻村工作队以及派驻的所有干部,要就地迅速加入秸秆禁烧会战中来。要强化工作力量,要想千方、出百计,采取多种有效措施,发动群众多渠道综合利用秸秆,逐村逐屯逐户逐地块的帮助农民研究秸秆离田出地工作。要坚持“应打尽打、应还尽还、应离尽离”原则,能够打包的要发挥打包队伍、打包机械作用全部打包;能够粉碎覆盖还田的要加大秸秆粉碎机械调配力度,尽快粉碎还田;除免耕播种地块之外的未离田秸秆,采取相应措施全部离田;没有做到综合利用的离田秸秆全部合理安全堆放存储。在协助村屯做好秸秆禁烧工作的同时,要注重疏堵并重,拓宽创新秸秆综合利用渠道、创新研究制定行之有效的秸秆处理办法,做到多措并举、措施有力、疏堵结合,切实帮助农民解决秸秆出口问题。

第三,要建立网格,紧盯重点。从现在起,乡村干部要下沉一级,乡到村、村到屯,开展为期30天的秸秆禁烧会战,分区划片、建立网格,采取人盯地、人盯人方法,加大管控巡查力度,密切关注野外人员活动,尤其要严管严控清明节祭祀人员,杜绝野外上坟烧纸等活动,确保在秸秆禁烧期间不烧一把火,不冒一股烟。同时,要利用好科技监控手段,严密监控野外作业活动,严禁秸秆露天焚烧,做到野外作业人员行踪可查、行为合法。要把秸秆禁烧责任落实到地块、到人头,做到责任明确,协调联动,密切配合,确保无死角、全覆盖开展秸秆防控工作,切实发挥网格作用。

第四,要广泛宣传,营造氛围。要把秸秆禁烧的工作要求宣传到每户每人。充分利用广播电视、微信群、宣传车、宣传单、条幅等载体广泛宣传秸秆禁烧等法律法规。巡防人员要佩戴袖标,昼夜巡查,切实营造良好秸秆禁烧舆论氛围,把党委、政府抓秸秆禁烧的决心和态势体现出来。要加大对违法行为的处罚力度,对于违反规定、不听劝阻,依然进行露天焚烧秸秆的人员,要严肃追究其法律责任,并通过媒体予以曝光。要借鉴宝山乡得胜村的经验,严格落实农户包田责任,逐户签订禁烧承诺书,从乡包片领导到包村干部到村干部级级落实责任,把禁烧责任层层分解到村、户、地块,做到空间覆盖无空白、职责落实无盲点、监督管理无缝隙,确保秸秆禁烧工作无死角。

丁泉宁最后强调,要拿出疫情管控的力度,抓住一切有利契机、动员一切力量,抢抓时间,加快秸秆离田还田进度;要建立网格化管理体系,走村入户,广泛宣传政策,确保秸秆禁烧政策入户、入脑、入心,得到农民的理解和支持;各级干部要深入村屯,想千方、出百计,帮助群众解决困难和问题;驻村工作队要积极加入到秸秆禁烧巡逻管控工作当中来,做好发动引导群众工作;乡村两级要严防严控、疏堵结合,采取切实有效的办法为秸秆禁烧工作找出口、减压力,从根本上解决秸秆野外焚烧问题,不误农时。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号