欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


部门动态

当前位置:首页>部门动态

“云上祭”+“共祭”引领清明祭祀新风尚

来自:融媒体中心 编辑: 点击:1359 时间:2020-04-03 14:21

受新冠肺炎疫情影响,今年清明节期间,我县暂停市民现场祭扫活动。县民政局积极发挥综合协调作用,组织相关单位推出共祭代扫、网络“云上祭”等创新祭扫方式,引导广大群众文明祭祀,做到防控缅怀两不误。

在县第二殡仪馆,平阳镇的林士阳正在殡仪馆工作人员的指导下,通过手机登陆殡仪馆创建的网络祭祀平台,为逝去的亲人建墓、献花、抒写感言寄语,来表达自己的思念之情。简单的几步操作之后,林士阳完成了网上祭奠的流程。

除了网上“云端”祭祀,县民政局还充分协调殡仪馆发挥职能作用,推出集体共祭活动,对馆内的所有逝者集中祭扫,帮助无法来馆祭祀的群众追思已故亲人。活动当天,礼仪人员肃立默哀、诵读祭文、鞠躬致礼、敬献鲜花,在舒缓的音乐声中,诉说着对故人的思念,现场氛围感人。

据了解,为进一步做好清明节期间的疫情防控及祭扫工作,县民政局积极联合我县多个部门,对县内殡葬市场规范经营和民政殡葬服务机构进行现场检查及指导,协调各殡葬服务机构按照疫情防控的要求,进一步加强卫生防疫管理,在做好各项服务疫情防控工作的同时,为群众提供便利、贴心的服务;并通过多种形式、渠道宣传引导群众移风易俗,通过“网上祭扫”、“共祭代扫”,让市民成为文明祭祀新风的传播者、践行者、引领者,为建设文明和谐幸福甘南提供精神保障。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号