欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


图片新闻

当前位置:首页>图片新闻

复学演练筑防线 应急实战保安全——兴隆中学开展返校复学疫情防控应急演练活动

来自:教育局 编辑: 点击:3437 时间:2020-04-06 14:25

为全面做好学生复课前的疫情防控准备工作,提高学校防控水平和应急处置能力,切实做好开学后应急事件发生时的高效有序处理工作,确保广大师生生命安全和身体健康,近日,兴隆中学根据县教育局的要求举行了春季开学疫情防控应急处置演练。县教育局督导组亲自到现场视察并指导实战演练过程。

应急模拟演练前,兴隆乡中心校校长王玉杰对参与现场工作人员进行动员安排,并对模拟演练的目标、原则、流程进行详细地说明,强调演练要“统一指挥、分级负责、全面到位、预防为主、联防联控、及时处置”。随后兴隆中学校长丛龙河对参加演练的人员进行任务分工,要求所有参加演练人员要明确自己的工作职责、工作内容、工作要求、工作流程,使模拟更真、演练更实。

学校的应急演练重点是模拟“五大场景”“五小细节”,“五大场景”分别是入校门体温检测出现异常场景、入班上课学生出现发热应急处置场景、隔离室校医查询场景、入宿舍测体温消毒场景、进食堂就餐测体温消毒场景;“五小细节”分别是强调入校及课间学生保持1.5米间距、准确测量体温、认真做好门口地垫消毒、饭前便后正确洗手、上下课期间始终佩戴口罩。在此基础上,严控“四个关口”,重点落实了“两大环节”。“四个关口”分别是校门口检测(教师扫码、测温;学生测温)、教学楼门口检测(利用测温门测量体温、酒精地垫进行消毒)、宿舍楼门口检测(测温、消毒)、食堂门口检测(测温、消毒);“两大环节”分别是入校门体温检测师生出现异常情况的应急处置和入班上课学生出现发热的应急处置。层层筑牢安全防线,确保全体师生健康安全。

演练过程中,预演人员模拟了在校门口或班级发现体温异常学生应急处置情景,学校一旦发现发热学生,立即启动应急预案,校门口发现体温异常的学生,由相关负责领导将发热学生送往隔离室;班级出现发热学生,由班主任及时上报负责领导,然后由校医立即将发热学生带到隔离室进行临时隔离,按照处置流程及时疏散人群、进行通风、消毒,并根据校医询问的具体情况,采取通知家长并报告发热门诊快速就医的措施,确保学生在第一时间得到有效的治疗。

演练结束后,校领导针对演练过程中发现的问题及时进行总结分析,进一步完善处置流程、规范应急措施,使工作流程清晰化、标准化、细节化。通过开学复课疫情防控应急演练活动,提升了防疫工作意识,提高了疫情防控应急处理能力,强化了新冠疫情防控措施和应急流程,为复学复课做足了准备。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号