欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


乡镇动态

当前位置:首页>乡镇动态

小院种上中草药拓宽脱贫致富路中兴乡大力推广庭院中草药种植助农增收

来自:融媒体中心 编辑: 点击:2417 时间:2020-04-07 16:33

今年以来,中兴乡因势利导,积极动员群众利用自家庭院种植以赤芍、黄芩、关防风为主的中药材,进一步调整优化农业结构,发展壮大庭院特色产业,促进农业增产增效、农民增收。

一大早,迟占东就带着村两委和工作队来到脱贫户辛福玉家,动员他种植赤芍。辛福玉以前种过赤芍,有一定的种植经验,也知道种植中草药收益很可观,但是老两口手头还不宽裕,种植赤芍一亩近2000元的成本让他望而却步。通过多次入户走访,村两委了解了老辛的难处,采取帮他垫付种苗费用的方式,鼓励他种植中草药,增加收入。

中兴乡繁荣村脱贫户辛福玉说:“看到县里宣传种植中草药的项目,(感觉)挺好,但是(我)没有经济来源,也种不了。正好村领导来了,说是有这个政策,能给补助点儿苗钱。我看种这个行。我有个小院,一亩左右地,想把它种上,种好以后精心管理,也能出点儿钱。”

中草药适合在庭院种植,简便且易于操作。为了让农民积极参与,中兴乡自上而下动员,积极入村入户宣传推广,摸底排查。在了解到不少贫困户有种植意愿,但苦于成本和技术问题,无法开展时,中兴乡积极寻找解决办法,以村集体垫资、代付等方式,为贫困户购买种苗,待起收后返还成本资金,从而实现贫困户种植中草药全覆盖,促进贫困群众持续稳定增收。

中兴乡繁荣村党支部书记迟占东说:“中草药种植技术含量不高,难度也不大,贫困户都能够学得来,做得到。根据上级的宣传和指导,对中草药种植,贫困户非常认可,这也是我们脱贫巩固的一项举措。并且我们采取多种形式,由村屯干部包户的形式进行技术指导,跟踪问效,包括播种、除草,全方位为贫困户服务。”

近年来,随着中药材价格提升,种植中药材比种植传统粮食作物能获得更多经济效益。中兴乡通过对比算账,引导群众转变观念,科学发展中草药种植。同时结合《甘南县2020年鼓励中药材种植工作实施方案》,制定乡镇宣传单,由网格员入户讲解宣传,并广泛利用村屯广播,将利好政策制成音频循环播放,广泛动员农户种植。对于有种植意向的,统一丈量庭院,统一收取种苗费用,统一购买,全力助推庭院种植中草药。

截至目前,中兴乡共落实中草药种植面积2667.3亩,落实种植农户1889户。

中兴乡副乡长高申说:“下一步,中兴乡将组建中草药专班,从种植、管理、起收、销售等环节进行谋划推进,计划在全乡13个村分别确定1名中草药种植技术员,聘请中草药种植专家为各村技术员进行种植技术的指导与培训,确保种植科学,管理规范。同时,以沿路沿线村屯为重点,打造高标准典型和亮点,形成示范带动作用。”




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号