欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

人民调解工作简报(第14期)

来自:司法局 编辑: 点击:209 时间:2020-04-14 14:42


目    录

★  编者按

★  关于六起农民工讨薪案带来的思考

★  民工工资被拖欠  人民调解来维权

★  逆行在“疫”战中的司法行政人




【编者按】

农民工讨薪问题一直是社会广泛关注的热点问题,甘南县司法局也特别关心农民工维权的问题。近日,甘南县司法局充分发挥人民调解在矛盾化解、社会稳定方面的积极作用,解决本县农民工讨薪纠纷,切实维护农民工的合法权益,通过人民调解助力农民工成功讨薪。


关于六起农民工讨薪案带来的思考

2019年12月至2020年1月间,甘南县人民调解员协会共受理农民工讨薪案件6起,涉案农民工60余人,为农民工讨薪总额100余万元。通过调解这6起农民工讨薪案件,引发了很多思考。

农民工问题是当前政府和社会关注的焦点,近年来出台了一系列政策法规,但从甘南县人民调解员协会调解的6起案件来看,农民工维权仍然存在程序复杂的问题,很多农民工视维权为畏途,很多农民工讨薪,因路途遥远折腾不起等原因而放弃维权。要彻底解决问题不仅需要现有政策法规的贯彻落实,还必须理顺劳动争议的解决机制,降低农民工的维权难度。

通过调解6起农民工讨薪案件,发现存在的问题:一是未签订劳动合同,权益难保障。在这6起讨薪案件中农民工最大的问题就是没有签订劳动合同,未签订劳动合同率达100%,劳动合同是确认劳动关系最直接、最重要的凭证,也是确定劳动工资、工种、工时等工作内容的最重要的证据,因此,没有劳动合同造成农民工维权困难重重,各项权力得不到保障,尤其是在工作中要出现工伤事故,农民工维权更为艰难,去劳动部门投诉都以证据不足不予受理,而且并不出具拒绝受理的书面答复。二是工程层层转包,维权受影响。包工头的存在严重影响农民工维权,在一定程度上,包工头虽然在农民工与用人单位之间起到了沟通作用,但同时也阻断了农民工与用人单位间的直接联系,违法分包、转包使得劳动保障部门无法对违法单位进行处罚,当农民工工资被拖欠时,包工头是维权的极大障碍,农民工向劳动监察部门投诉时,往往认为农民工与包工头是雇佣关系而非劳动关系,这是在人民调解调处的6起案件中普遍存在的现象,因而劳动部门不予受理,拒绝求助。三是程序规定前置性,途径受制约。根据有关劳动争议处理程序的规定,解决劳动争议首先必须经过劳动仲裁,劳动仲裁不予受理,法院又不立案,无奈农民工只好信访,信访局在这种情况下,只好将信访案件逐一转交给司法局人民调解委员会,这样一来,人民调解不是起到化解矛盾的第一道防线作用,而是成了最后一道防线,如果人民调解调处不成功,那么农民工讨薪案就已经没有了出口,造成社会矛盾激化,甚至引发更严重的社会问题。

如何维护广大农民工的合法权益,首先要有法律法规做保障,降低农民工维权的门槛;二是劳动监察部门要切实解决劳动违法现象,对相关用工企业严查严管;三是要解决现有劳动争议解决机制运行不畅问题。

【调解案例】

民工工资被拖欠----人民调解来维权

【案件简介】

2016年1月20日,南京贝龙科技有限责任公司(以下简称贝龙公司)中标了齐齐哈尔市联通公司对甘南县区域内网通光纤改造项目工程,中标后该公司将该项目转包给李某进行施工,并与承包人李某签订了“甘南县区域光纤改造项目工程劳务合作框架协议”。2016年2月至2017年5月份,共拖欠十名农民工工资282650元,工程完工后,十名农民工先后多次找承包人李某进行讨要拖欠工资款,李某则以贝龙公司没给拨付工资款等各种理由推脱,从工程完工至今已过二年,一年推一年,一直未给。二年来,苏某等十名农民工在多次讨要无果的情况下,2019年12月15日,无奈之下十名农民工来到了甘南县信访局反映情况,信访局将此案移交到甘南县司法局人民调解员协会,要求通过人民调解帮助解决,调解员刘立波、韩福春受理了此案。

【调解过程】

2019年12月17日,十名农民工来到了甘南县司法局调解中心二室,情绪激动,内蒙古根河的农民工苏某哭诉道:“我这次来讨要已经是第四次了,为了这钱和家里没少闹矛盾,老婆把我的脸都挠坏了,说这次如果要不回钱就不让我回家了。如果这次你们调解不成,我们就自行武力解决,反正也是无家可归了。”调解员刘立波、韩福春听了后感到问题复杂,时值年终岁尾,这些外地农民工又都急于回家,此次事件调解不等人,必须从快调处,如果不及时解决,有可能造成严重后果。两名调解员及时对十名农民工的情绪进行了安抚:“大家的心情我们理解,劳动得报酬天经地义,理所应当,不给工资是法律不容许的,但讨要工资要走法律途径,如果大家私自用武力解决可能构成犯罪,伤了自己连累了家人。大家在务工时,没有签定劳务合同,没有工资明细及欠据,这样就没有法律依据,权益无法保障,但请大家放心,我们能够尽最大努力帮助大家解决。”随后二名调解员对案情进行了详细了解,当了解得知,李某将工程承包下来后,又委托焦某找农民工干活,这十名农民工都是焦某找来的,他们有来自内蒙古根河,有的来自吉林长春,有的来自齐齐哈尔碾子山区,为了讨要工资,他们已经来甘南十多天了。二名调解员又进一步了解了十名农民工的务工情况,当得知务工明细都在焦某那儿,随后通过电话将焦某约到调解中心,焦某出示了十名农民工务工明细表,经过核对共欠农民工工资282650元,并逐一对农民工个人工资进行了核对。焦某表示:“人是通过我找的,但这钱我没办法给付,得找李某,李某是承包人。”根据了解掌握的情况,调解员认为此次事件事实清楚,具有充足证据,认为问题的关键点只有向贝龙公司沟通协调,才能解决根本问题,并制定了相应的调解方案。

2019年12月18日,在调解员韩福春、刘立波主持下召集双方组织召开解决拖欠农民工工资问题协调会,参加协调会的有:司法局局长申大庄、贝龙公司甘南项目部经理王某、承包人李某、焦某、苏某等十名农民工。协调会上,贝龙公司以该项目已转包给李某为由拒绝承担责任。二名调解员及时分析纠纷原因,向贝龙公司代表讲明法律关系,指出李某不具备法人资格,而李某的行为是代表贝龙公司施工,在此过程中所产生的权利义务关系应由贝龙公司承担责任。二名调解员从法律层面分析后,又动之以情,指出十名农民工务工的艰辛,务工得不到报酬,造成家庭纠纷不断,二年多来农民工讨薪无果,作为责任主体贝龙公司要切实把拖欠农民工工资落实到位。调解员依情、依理、依法进行了说服教育。迫于压力贝龙公司改变了以前态度,答应就拖欠十名农民工工资问题配合调解。申大庄局长指出:首先对贝龙公司企业的态度转变表示称赞,保护农民工合法权益已经纳入了法律范畴,今后拖欠农民工工资将要追究法律责任,在此次事件中,应当指出的是农民兄弟在从事劳务过程中不是很规范,没有签定劳动合同,工程完工没有开据所欠工资凭证,给维权带来诸多不便,通过此次事件希望贝龙公司要规范管理,切实把农民工工资的问题解决好。贝龙公司甘南项目部经理王某表示:我们尽快协商,将十名农民工工资尽快落实解决。随后,申大庄局长又通过个人人脉关系与工程实施主体齐齐哈尔联通公司进行了沟通。听到拖欠工资有着落十名农民工露出了久违的笑容。

【调解结果】

2019年12月24日,在调解员刘立波、韩福春的主持下,贝龙公司与十名农民工达成如下协议:

一、贝龙公司承诺对拖欠农民工工资先行垫付解决,代为支付农民工劳务工资,就承包方李某就农民工工资问题另行解决。

二、2020年1月10日前先每个人支付5000元,剩余所欠工资于2020年1月20日前将拖欠农民工工资余款全部付清。

三、先行垫付款于2020年1月10日前转至李某账户,在李某帐户无风险情况下,正常支付农民工工资,出现其他情况与贝龙公司无关。贝龙公司同时签定了“齐齐哈尔已回款项目应付工人工程款签字确认书”,责任各方在确认书上签了字。

调解成功后,十名农民工表达了不尽的感激:太谢谢你们了,谢谢司法局!谢谢调解中心的调解员!之后又将印有:“持正义秉公执法为民工讨薪维权”的锦旗送到司法局调解中心。这起历时二年之久的农民工讨薪事件画上了圆满的句号。

【案例点评】

本案是涉及拖欠二年之久的农民工讨薪案件,调解员历时半月成功调处,有以下几点启示:

一、本案调处成功,充分体现了人民调解为人民,以为政府排忧,为民解难为宗旨,反映了人民调解员具有高度的责任感和事业心,不是一推了之,把群众的困难当成自己的事,理解群众的苦衷,具有较强的亲和力,具有较强的沟通协调能力,得到了农民兄弟的广泛信任和拥戴。

二、本案调解成功关键还在于司法局抓住了工程实施主体齐齐哈尔联通公司,利用局领导与市公司副总的个人的人脉关系第一时间理顺了工程流程脉络及工程款给付额度,并以甲方名义对承包方多方施压,追拨工程款,使得拖欠农民工工资能及时得到给付。

三、调解员在调解过程中制定切实可行的方案,抓住法律责任主体这个关键,贝龙公司是法律责任承担者,贝龙公司作为独立法人,应承担其工程施工中所产生的债权债务法律责任,使贝龙公司于情、理、法都不能推脱对这起纠纷的干系,解决了这关键问题,最终促使这起长达二年之久的农民工讨薪问题得到妥善处理。

四、本案涉及人数较多,讨薪农民工带着激动的情绪,如果处理不善,有可能使矛盾激化,由一般的讨薪事件,演变成刑事案件和群体事件,调解员耐心做好农民工正确引导工作,提高农民兄弟的法律意识和依法维权意识,引导农民兄弟通过合法途径追索劳动报酬,调解员把此事件消灭在萌芽状态,化解了矛盾,切实护了甘南社会的稳定。



逆行在“疫”战中的司法行政人

这是一场抗击疫情的攻坚战

这里没有硝烟

却胜过炮火连天

应对疫情

这些甘南司法行政人

这些共产党员

却总是逆行向前

疫情就是命令

在疫情面前

没有惊慌与退缩

甘南司法行政人,全体共产党员

在他们中间

有年轻干警、法律服务工作者

也有年过花甲的人民调解员

磨难面前

再危险我们也请缨参战

传递着能量与温暖

把职责、使命、担当具体体现

是你们

即当记录员、宣传员又当劝导员

勇敢的穿梭在隔离人员和不确定的病毒携带者中间

排查登记,体温测量,服务宣传

是你们在日夜坚守中

筑起了守护着甘南城的每一道壁垒

筑牢了人民群众生命安全防线

用真诚守护着甘南城的平安


雁行千里排成行

头雁“疫”战显担当

党组书记领头雁

组织调动能力强

疫情逆行排头站

使命责任来体现

防控卡口严设置

调度后勤强保障

细致部署、检查督导与控防

有条不紊、秩序井然

供销小区、夕阳托老所、广安雅苑

总有他的身影出现

而患病的他,医院挂着床却不能与他相见

而他时刻把一线同志惦念

防护用品、消毒用品、每日的午餐

亲自送到值班同志们的面前

“弟兄们,辛苦了”

鼓舞了斗志

增强了同志们战胜疫情的信念


全体司法行政人

每一名共产党员

同舟共济、众志成城

站岗值班

平静的笑对每一张不同表情的脸

答疑解惑、认真宣传

居家隔离、耐心劝导

为党为国在做贡献


供销商场

老人患病

守望相助

肩背手扶、抬上抬下、送去医院

累了筋骨、暖了人心、群众称赞


广安雅苑

漏水断电

全楼告急

纠纷不断

封城没有修理员

群众有难我来管

我是调解员

联动协调,卷起袖子,撸起裤管

通水通电只用半天

防控期间风雪不断

居民出行多有不便

清理积雪,换来居民出行安全

居家隔离,生活有难

一条绳子,情系两边

送上的油盐酱醋米和菜

传递着真情的友爱

……

数不清感人的画面,还有一桩桩一件件

司法行政人在疫情中

日日夜夜坚守

践行着共产党员的誓言

无私奉献,真情的回报

换来鲜艳的锦旗,红彤彤一面面

热情洋溢、赞美不断

表达了人民群众深情无限

这正是:

领导干部守一线,

得力指挥不间断!

干部群众攻克艰,

同舟共济战万难!

共产党员危不惧,

危难时刻马当先!

爱心群众伸援手,

大疫面前不旁观!

病毒无情人有爱,

擎起甘南蔚蓝天!




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号