欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

人民调解工作简报(第15期)

来自:司法局 编辑: 点击:123 时间:2020-05-12 16:11


目    录

★  编者按

★  “警调对接”化解纠纷 促进社会和谐稳定

★  战“疫”中的人民调解员

★  我是人民调解员

★  乘势而上,开启人民调解新征程



【编者按】

 为坚持创新发展“枫桥经验”、实现矛盾不上交,深化构建“大调解”工作体系,甘南县司法局联合甘南县公安局第一派出所开展了“警调对接”工作,成立了“第一派出所人民调解委员会”,并在甘南县第一公安派出所设立了人民调解工作室,实现了公安机关与人民调解组织在化解社会矛盾中“信息互通、资源互补、调处互动”的无缝对接,为及时有效地化解纠纷,防止“民转刑”案件、群体性事件发生提供保障,充分发挥了人民调解机制在化解矛盾纠纷中的“第一道防线”作用。


“警调对接”化解纠纷 促进社会稳定和谐

长期以来,公安机关和人民调解组织在接收、处理的矛盾纠纷上相互独立,各行其职。但随着社会发展变化,各类矛盾纠纷凸显,不同利益诉讼群体增多,矛盾纠纷频繁发生。去年以来,甘南县司法局和甘南县公安局第一派出所联合开展了“警调对接”工作,积极探索创新,整合人民调解资源,优化调解体系,成立了“第一派出所人民调解委员会”,并在甘南县第一派出所设立了人民调解工作室,将人民调解向“多层次、宽领域、广覆盖”拓展,逐步形成了“警调对接”“访调对接”“医调对接”等多种“联调联动”多元化解矛盾纠纷机制。“警调对接”运行一年来,公安机关和人民调解组织相互衔接、相互配合、相互支持,化解了多起矛盾纠纷,为人民调解工作注入无限生机和发展活力。

2019年12月26日,甘南县司法局调解中心接到第一派出所移交的两起民间矛盾纠纷案件,两起案件接警已经过去很多天,矛盾双方当事人始终没有达成和解,已经接近年关,案件还未结案,要求结案迫在眉睫,请求派入人民调解员配合调解。调解员刘立波、韩福春受理了案件,听取了公安机关对两起案件案情陈述,并查看了卷宗,详细分析,制定了调解方案。

[案例一]2019年11月23日,甘南县韵达快递公司快递员苏某晚上十点送完货后,准备到快递公司门卫室给电瓶车充电时,遭到了门卫宋某的拒绝,宋某说充电开门影响室内温度,双方你一言我一语发生口角,苏某骂了宋某,后来双方发生厮打。11月27日,宋某报警称:苏某把宋某眼睛打坏了,要求苏某赔偿医药费、误工费等8000余元,民警接警后介入调查,在对当事人的行为进行教育之后,在调解中就宋某提出的赔偿问题未能达成协议。12月26日,调解员刘立波、韩福春首先对宋某提交的诊疗票据进行了核实,发现票据开据日期是11月27日,正是宋某报案的日期,此时苏某和宋某打架已经过去四天,从票据上看,是齐市某药店开的瑞士进口眼药,金额5700元,没有医生签字及其它诊疗手续。两名调解员判断宋某治疗存在问题,时间的因果表明宋某提交的票据真实性不可靠。将情况向宋某进行核实,经过反复做工作,宋某道出了实情,苏某打完人后啥说法没有,心里憋屈,就想办法让苏某给予赔偿,承认了私自开具票据的事实。随后调解员又找苏某,核对是否打了宋某,苏某称我确实打他了,但没打眼睛。在调解中,调解员指出:在当时的情形下苏某不应该骂人,更不应该打人,宋某年过花甲,从情感上苏某应予以尊重,在门卫室充电造成室内寒冷是必然的,应该理解,即使不让你充电,你也不能出手打人。在争求宋某意见时,宋某坚持要求苏某给予4000元赔偿,称自己被打至今啥活都没干,是苏某造成的。通过两名调解员入情入理的调解,苏某认识到了自己的错误。经过反复协商,苏某同意给宋某1500元人身损害赔偿,由韵达快递公司先行堑付,这起因充电引发的人身损害赔偿矛盾纠纷圆满化解。

[案例二]2019年12月5日,于某开麻将馆,孙某与同桌一起打麻将的黃某因出牌发生了争吵,黄某一气之下未交台费,推翻麻将一走了之,于是于某很生气就来到麻将桌前指责:“你们玩不起麻将了,连台费都不交”。这时,孙某和黄某刚吵完心中正含怨,听到于某的指责,就和于某吵了起来,双方在厮打过程中都把对方脸挠破,孙某一气之下将麻将扔了满屋,之后离开了麻将馆给丈夫打电话,孙某丈夫听到妻子被打,立刻赶到麻将馆,当看到妻子孙某脸被挠坏时,一气之下将二台麻将桌用脚踹翻,造成二台麻将机不同程度损坏。随后,于某报警,民警第一时间赶到现场,了解情况后,首先对双方当事人进行了教育,但就于某要求孙某赔偿2000元未达成协议,案件发生已经过去了二十余天。12月26日,调解员刘立波、韩福春对此案进行了调解,首先从法律层面上对双方当事人的行为进行了教育,指出:双方当事人因小事造成伤害是不应该的,违反了《治安处罚法》,是法律不容许的,情况严重要受到法律制裁。之后,调解员又入情、入理的对双方进行了劝解,听了调解员的话,双方认识到了各自的错误。调解员又进一步指出:孙某离开后,不应该约其丈夫到麻将馆寻事,故意损坏麻将机,依据相关规定“故意损坏公私财物的,应当赔偿损失”,孙某丈夫的行为是违法的,赔偿损失是理所应当的。随后,调解员就于某提出的2000元数额进行了调解,调解员采取背靠背的方法做双方工作,经过反复调解,最终达成孙某赔偿于某800元,于某自行修复麻将机。这起因打麻将而引发的损害赔偿圆满化解。

两起纠纷的化解,靠的是调解员对案件认真分析、研判,抓住了调解成功的突破口,靠的是方法和技巧,运用了法、理、情三种方法,不断变换调解思路和谈话方式,公正和平化解矛盾纠纷。

“警调对接”调解工作室的成立,有效地化解了公安部门移交的多起矛盾纠纷案件,甘南县司法局派驻具有丰富经验的人民调解员,专人负责,全力打造接案、调解一条龙服务,对适宜人民调解的公安部门移交的非警务案件,人民调解员第一时间到达调解工作室,及时调处化解矛盾纠纷。实行“联调联动”化解矛盾纠纷工作机制以来成效显著,提高了人民调解的公信力,为促进“平安甘南”建设,维护社会稳定和谐注入了新的活力。

战“疫”关头勇担当 真诚服务为人民

——记甘南县司法局专职人民调解员抗击疫情事情

2020年新春伊始,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情席卷而来,甘南县城抗疫形势异常严峻,面对态势凶猛的疫情,甘南县司法局调解中心的专职人民调解员成为保护人民群众生命安全的逆行者,这些专职人民调解员平均年龄63岁,不顾自己年纪大,将自己的生命安危于不顾,舍小家顾大家,践行责任、使命、担当,全体调解员全力以赴主动请缨当好防疫守门员、群众有难当好服务员、化解矛盾当好调解员......为抗击疫情筑起了一道道壁垒,演绎了一个个战“疫”中感人的故事,谱写了一曲曲感人的乐章。

主动请缨——当好守门员

2月9日,按照县委、政府的指示,要求对全县各小区进行封闭式管理,甘南县司法局党组决定司法局各职能部门工作人员进入包保小区执勤,局党组考虑到这些专职调解员年纪大,个别同志又身体多病,就没有给调解员分配值班任务,由于司法局女同志多,人员又少,值班正缺人员,包保小区人员紧张,甘南县人民调解员协会在会长王玉璞的带领下,司法局调解中心十名专职调解员第一时间请缨战“疫”,承担包保小区的管理工作,协会认真组织,明确分工。在司法局包保的广安雅苑、供销商场两个疫情防控点,都有人民调解员在值守,会长王玉璞是一个有着四十三年党龄的老党员,怀揣对党的忠诚和信念,冲锋在前,敢为人先,组织协调,在关键时刻充分体现了一个老共产党员的家国情怀;人民调解员刘立波,号称调解“王牌军”,疫情防控初期就以志愿者身份申请参加了社区防疫值班工作,配合东风社区管辖的小区进行疫情管控,为东风社区抗击疫情出谋划策,当得知司法局派驻社区防疫值班工作队后,又主动要求归队参与排班,带队广安雅苑小区的值班工作,同时兼顾东风社区的抗疫工作,“两手抓”形成“带班、值班、顶班”三不误,连续战斗在一线五十余天;人民调解员张士东,是一个身患癌症已经经过二次大手术的患者,爱人又体弱多病,但在战“疫”最需人员时,他不顾身体病痛,不顾家人的状况,毅然决然主动请缨和同志们一起值班,领导和同志们考虑到他的身体状况,都劝他不要值班了,他说:“值勤需要人,请领导放心,我能行!您就分配吧。”就这样,带病上阵,带药执勤,毫不退缩,这种舍身忘我的精神深深地感染着身边的每个人;人民调解员韩福春,号称“金牌调解”,自己身体去年做过手术,在供销商场小区值班没耽误一天,尽职尽责,恪尽职守;人民调解员卢林,家中有九十多岁的老父亲,妻子体弱多病,家中的日常照料需要他,他把自己的困难置之度外,此时的他没有退缩,毅然请缨一线战“疫”,他的这种舍小家顾大家的精神,是一个共产党员价值观的具体体现;2月12日,人民调解员张庆余66岁生日,正值包保小区值班,他依然不声不响工作在岗位,当同事们得知今天是张大哥生日这一消息后,都在“一线”用微信特殊的方式送上生日的祝福时,他说:“今天‘火线’庆生日,是我最难忘的生日,我能在党和国家需要时,做点力所能及的事,很有纪念意义,非常自豪。”甘南县司法局调解中心的全体专职调解员,在战“疫”中无私无畏、奉献大爱,当好守门员,为司法局党组在抗击疫情的战“疫”中分挑重担。

群众有难——当好服务员

战“疫”中的人民调解员,为了群众安危,他们真诚付出,坚持值守,无怨无悔。为了小区群众平安,他们忘我工作,冲锋在前,无私无畏。小区封闭管理,群众生活多有不便,小区值班的每位人民调解员就主动承担了群众生活的方方面面。自2月9日值班以来,风雪不断,各防控点值班的调解员,主动帮助包保小区及时清理积雪,确保小区居民由于积雪出行不便带来的生活困难,调解员在值班时主动为小区居民买药、买菜、买米、买油,一条绳子情系两边,主动帮助群众解决生活困难,热心服务的好事举不胜举;按照抗击疫情规定,每天坚持对包保的供销商场、广安雅苑共九个楼口的楼道进行消毒,对小区出入人员进行日常登记,检查外来人员、车辆,认真做好法律宣传,对出入口居民叮嘱出门戴口罩,勤洗手保持注意个人卫生......一天下来,调解员从不叫声苦,不喊一声累,默默无闻工作在岗位上。2月29日,司法局包保的供销商场小区,正值调解员韩福春在小区值班,突然有居民求助,称三单元301室84岁老人朱某昏迷休克,倒在卫生间,不醒人事,急需救治,调解员韩福春二话没说急忙赶到患病老人朱某家中,发现老人已处于昏迷状态,韩福春急忙采取急救措施,用掐人中的方法使患病老人苏醒,原来是老人便秘排便困难导致休克,随后,120救护车及时赶到,韩福春不顾年高体弱主动帮助将老人抬上担架,由于楼道窄在楼道转弯处调解员韩福春尽力用膝盖顶住担架防止担架下滑,以勉摔到老人,配合急救人员将老人抬上救护车。当老人从医院救治回来后,又帮助将老人送至楼上。韩福春这种无私奉献精神,家属很受感动,朱某的儿女紧紧握住调解员韩福春的手:“太感谢你们了,要不是你们及时赶到进行抢救,后果就不堪设想了。”3月8日,朱某的儿子将写有“疫情排忧扶危济困——热情服务无私奉献”锦旗送给调解员韩福春,表达了小区居民对人民调解员的感激之情。

化解矛盾——当好调解员

从2月8日全县各小区封闭管理以来,在甘南县司法局包保的广安雅苑小区、供销商场小区、夕阳红托老所,由于长时间封闭管理,居民出入被限制导致出现抗拒情绪,有些时候出现居民出行不戴口罩,随意出入怕麻烦不登记,甚至个别群众怨声载道,致使矛盾冲突不断发生,这个时刻参与值班的调解员就冲到化解矛盾的第一线,耐心向群众宣传特殊时期管控的法律法规,苦口婆心的劝导、教育,安抚群众情绪,化解了一桩桩一件件矛盾纠纷。2月16日,广安雅苑小区一单元402室由于供热管道破裂,致使两个楼口供热出现问题,涉及20户居民不能正常供暖,报修后供热公司赶到现场,没有及时维修,提出关闭进水总闸放出全楼114户居民的供热用水,更换供热管道,时间需要一天半时间,这样,整栋楼就不能供暖,严重影居民正常生活,居民在小区内大量聚集,不同意供热公司的解决方案,就这样供热公司来的维修人员就无声响地蔫退了,此时居民情绪越来越激动,矛盾在不断迅速升级。正值值班的调解员刘立波第一时间赶到现场,为防止大量人员聚集,首先规劝疏散群众,告诉大家我是调解员,请大家放心,你们的困难我会马上帮助解决的,请大家都先回去。随后,调解员刘立波通过排查发现可能管道破裂的位置,经过仔细研究分析确定漏水位置,然后又找从事维修管道的朋友,到达现场找到了漏点,通过破墙打洞的方法,暂时停水封死漏点,利用半天时间,免费为20户居民进行了维修,恢复了供热。调解员刘立波热心为群众服务的行为广泛被小区群众称赞。2月24日,广安雅苑小区三单元301室自来水管道破裂,造成10户居民不能正常供水,给生活带来极大困难,调解员刘立波闻迅后立即赶到,现场排查,查找漏水原因,根据几年来调解物业纠纷的经验判断,发现漏水原因应该是自来水管道破裂造成的,必须及时对自来水管道维修。此时正是抗疫的关键时期,管道的修理人员难找,后来刘立波通过自己的人脉关系,找到了维修人员,用时30分钟无偿免费为小区居民修复了管道,恢复了供水,避免了因停水造成邻里之间矛盾纠纷,将矛盾纠纷化解在萌芽中。小区居民为表达感激之情,为调解员刘立波送上写有“疫情防控严把关——居民满意记心间”“疫情期间解民忧——行动神速暖民心”的两面锦旗。

在这次战“疫”中,甘南县司法局调解中心的这些遐龄专职调解员,表现出了“肩鸿任钜,勇挑重担”的精神,怀着“责任使然,使命在肩”的信念,责任、使命和担当,无私奉献,勇敢地战斗在抗疫第一线,这种精神是新时代人民调解员的缩影,他们没有惊天动地的壮举,他们虽然平凡,但真诚,凭着一腔热血,履行着自己的使命,他们像五月的柳絮均匀地播撒在甘南大地的每一寸土地,生根发芽,为的是甘南社会和谐稳定,人民幸福安康。

我是人民调解员

我是曾经的法官,

司法执法当裁判。

维护公平与正义,

保护权利和财产。


我是曾经检察官,

打击犯罪监侦办。

依法秉公仗利剑,

主持正义大任担。


我也曾经在机关,

初心使命记心间。

时刻听从党召唤,

当好人民公务员。


退休返聘调解员,

晚霞映红半边天。

发挥余热做贡献,

促进和谐保平安。

我是人民调解员,

非官似官不平凡。

百姓困难挂心间,

成功调处三冬暖。


我是人民调解员,

管道漏水生民怨。

邻里纠纷不间断,

真情调解民心安。


我是人民调解员,

调解领域在拓宽。

公民权利被侵犯,

及时调解化积案。


我是人民调解员,

助力农民来解难。

务工工资被拖欠,

依法调处来维权。


我是人民调解员,

扫黑除恶手不软。

严把案件回访关,

豁然甘南朗朗天。


我是人民调解员,

扶贫解困爱心献。

自愿认领小菜园,

流尽汗水苦中甜。


我是人民调解员,

抗击疫情冲在前。

不顾遐龄请缨战,

舍己卫国勇当先。


我是人民调解员,

乡村街巷随处见。

情系群众解民难,

和谐社会来共建。


我是人民调解员,

化解矛盾使命担。

筑牢第一道防线,

政府满意民称赞。


我是人民调解员,

热情服务做贡献。

群众满意把我赞,

送上锦旗一面面。


我是人民调解员,

春暖花开五月天。

疫情过后新开端,

春风化雨万民欢。

乘势而上,开启人民调解新征程


         ——甘南县召开专职人民调解员工作会议


为进一步发挥人民调解在社会矛盾纠纷化解中的职能作用,努力实现民转刑案件数量下降,民事诉讼案件下降,提高人民调解成功率的目标,4月30日,我县召开全县专职人民调解员工作会议。

疾风知劲草,人民调解成效显著。会议充分肯定县人民调解员协会2019年在维护社会和谐稳定中发挥的积极作用,特别是在信访维稳、物业纠纷、预防群体性事件发生等矛盾纠纷化解方面所做出了突出贡献,并对2019年表现突出的七位专职调解员进行了表彰。在疫情防控的关键时期,各专职调解员明大义、显担当,疫情防控与矛盾化解两不误,获得社会各界的充分肯定与赞扬。

与时代偕行,调解协会改革创新。一是会议以举手表决的方式通过了拟任两位副会长人员名单,并做好了具体分工;二是下发了《2020年甘南县人民调解员考核方案》,实行工资绩效制,打破了干与不干一个样的工作局面,激发了专职调解员的工作积极性,调解案件数和案件质量成为了自身价值的充分体现;三是对调解卷宗提高了审查标准,对调解员工作态度提出了新的要求,并希望继续发扬清正廉洁的工作作风,坚决杜绝违反工作纪律的现象发生;四是将开通线上调解业务,通过司法行政政务信息化载体,对乡镇出现的复杂、疑难纠纷案件,县人民调解员协会司法局调解中心的调解专家们可在线工作指导,不断提高纠纷案件的质量和时效。县人民调解员协会要在司法局的领导下,充分利用各种载体,做好宣传工作,扩大人民调解在群众中的知晓率。

厚积而薄发,调解工作再创佳绩。县司法局局长申大庄同志对全县专职调解员提出了新的希望和要求,一要加强队伍建设,提升政治站位和业务能力,服从组织安排,主动担当作为;二要立足本职工作,充分发挥人民调解职能作用,做好为人民服务的生力军;三要延伸服务触角,创新调解模式,扩展调解领域,加大宣传力度,以实际行动为党委政府分忧,为人民群众解难。













版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号