欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


乡镇动态

当前位置:首页>乡镇动态

市纪委监委驻长山乡丰收村工作队:践行初心使命 尽显责任担当

来自:融媒体中心 编辑: 点击:3825 时间:2020-05-19 12:14

驻村需要“不忘初心、牢记使命”,驻心需要“用真心、用真情、用真意”。市纪委监委驻长山乡丰收村工作队在做好脱贫攻坚工作的同时,主动投身疫情防控战场,充分发挥党员干部的先锋模范作用,积极履行纪检监察干部的责任与担当。

在长山乡丰收村贫困户刘柏生家中,驻村工作队和村两委工作人员正在帮助他搬运房屋改造需要的红砖。原来,刘柏生在2018年光荣脱贫后,房屋经鉴定为D级房屋,需要改造,为了解决他搬运建材的困难,工作队一早就组织人员前来帮忙。如今,刘柏生不仅脱了贫、很快就能住上新房,收入也大大提升,这让他生活非常有奔头。

长山乡丰收村贫困户刘柏生说,驻村工作队给我申请了小额贷款贷了3万块钱,我养了两茬猪,挣了三万七八千块钱。我这房子不行了,驻村工作队又给我申请了危房改造,又帮助我在村里给安排了个公益性岗位,一年还能挣六七千块钱。我计划再养20头(猪),这一年下来将近收入六七万块钱吧。

为做好脱贫巩固提升工作,驻村工作队积极探索自产自销扶贫措施,在本村选择农户家的鸡雏,买下来赠送给贫困户,一方面帮助本村村民足不出户销售鸡雏增加收入,还能带动贫困户变“输血”为“造血”,在拉动村经济发展的同时,也增加贫困户和非贫困户的收入。

市纪委监委驻长山乡丰收村工作队队员崔碧时说,等到贫困户秋天把鸡崽儿养大了,贫困户的鸡崽儿再孵出鸡蛋。咱们再帮助把鸡蛋卖出去,这也算是咱们消费扶贫的一个政策。

受疫情影响,三名驻村干部不能第一时间回到村里工作,但他们时刻心系村里群众,积极协调相关部门为村里准备了防疫物资和生活物资,解决了很多燃眉之急。回村后,马上投入工作中,制定本年度帮扶工作规划,全力协调打抗旱井、解决断头路、农田基础设施、村屯路灯亮化等问题,为百姓解决实际困难。

长山乡丰收村党支部书记何国才说,(工作队)协调相关部门为村里准备了防疫物资和生活物资,减轻了村里防控压力。回村之后,积极落实脱贫攻坚工作,协调鸡雏,落实庭院经济以及中草药种植等,为脱贫巩固提升工作打下了良好的基础。

自市纪委监委驻长山乡丰收村以来,始终坚持 “帮忙不添乱”原则,一手抓好脱贫攻坚,一手抓好疫情防控。认真落实扶贫政策,不断巩固脱贫攻坚成果;继续深入做好查缺补漏工作,防止出现重返贫困问题;积极谋划与乡村振兴的衔接,深入推进产业项目发展;积极发展党员队伍,建强党支部战斗堡垒。

市纪委监委驻长山乡丰收村工作队队长卢士保说,不辜负上级领导的重托,不辜负群众的期望。一是抓好脱贫攻坚工作,主要是围绕“两不愁、三保障”、群众持续增收和产业项目上下功夫。在具体工作中要做好危房改造,推动庭院经济发展,开展好N个1活动,树立贫困群众自立自强的思想,运用好爱心超市等。二是抓好党建工作。主要是围绕建强党员堡垒作用,提升两委班子凝聚力。三是抓好队伍建设。四是抓好学习。我相信通过我们的努力,一定会全面打赢脱贫攻坚战。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号