欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


甘南要闻

当前位置:首页>甘南要闻

CCTV2天下财经栏目组来我县进行现场直播连线

来自:融媒体中心 编辑: 点击:3045 时间:2020-05-21 10:26

5月20日,中央电视台财经频道栏目组来我县兴十四镇兴农村进行中草药育种现场直播连线,向全国宣传推介我县“第四大产业”——中药材产业。县委书记丁泉宁,县委常委、宣传部部长刘畅,副县长孙彦省及县农业农村局有关领导现场观看直播连线。

中午12点10分,在兴十四镇兴农村的中药材种植地块,直播正式开始,央视记者详细介绍了我县种植特色药材的具体情况、现场种植中草药关防风的播种情况、播种面积和经济效益,把我县的中药材带进了全国观众的视野。据了解,此次直播是在中央电视台二套财经频道12点档《天下财经》栏目中播出,播出时长近4分钟。

县委书记丁泉宁对央视记者一行的到来表示热烈欢迎,对中央电视台给予甘南的关注和支持表示感谢,并简要介绍了我县特色中草药种植的发展情况。丁泉宁说,近年来,我县坚持扬长避短,抢抓国家、省市大力发展中医药产业有利契机,把对生态要求高、对铁路运输依赖低的中医药产业作为县域经济主导产业,抓种植、扩规模,抓招商、上项目,抓服务、强保障,集全县之力予以推进,取得了阶段性成效。希望中央电视台继续多关注甘南,为推动甘南经济社会不断向前发展创造良好的舆论环境。

中央电视台记者郭晓光说,我觉得在甘南在政府的引领下找到了大面积种植中草药这样一条路,我觉得应该是一个非常好的一条路,那么在2017年摘掉了这个贫困帽这个基础上,现在可以利用大力发展中草药巩固脱贫的这个成果,我觉得未来可期。

此次直播不但进一步提高了我县中草药产业的知名度,也吸引了更多农户参与种植。在兴十四镇兴农村金星宝的家中,一家人准时守在电视机旁观看中草药育种直播。原来,金星宝家中共有64亩地,以前一直种植大豆、玉米等传统农作物,经济效益一般。今年,金星宝在自家地种植了10亩地中草药。央视的直播节目,给他种植带来了更大的信心。

兴十四镇兴农村金星宝说,央视也到我们这里做直播,今年我们少种了一部分中草药(做试验),在我们村的带领下,我们明年将会大面积种植中草药,给我们收益大大的增加。

据了解,我县自2017年脱贫摘帽后,一直在积极探索中草药发展新模式,旨在通过发展中草药产业促进农民持续增收,巩固脱贫成果。今年,我县引导农户种植赤芍、黄芩、关防风等中药材,同时依托全县农村产业布局和庭院资源优势,加大政策扶持力度,加速中药材规模化发展,通过推进大田规模种植、推广庭院种植等方式,扩大中药材种植面积,以逐步形成产业优势,增强市场竞争力,实现持续稳定增收。截至目前,全县中草药种植面积近10万亩。





版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号