欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


乡镇动态

当前位置:首页>乡镇动态

张立伟:聚力脱贫攻坚 勇担当善作为

来自:融媒体中心 编辑: 点击:4178 时间:2020-05-21 10:45

接地气,真服务,问诊把脉,找准脱贫致富路子;查问题,补短板,凝心聚力,巩固脱贫攻坚成果。身在基层,披星戴月,他从不言苦;初心不改,平凡坚守,他以此为乐。他就是县乡两级人大代表、巨宝镇人大主席、巨宝镇红旗村第一书记、驻村工作队队长张立伟。

一大早,张立伟就带着工作队员来到巨宝镇红旗村贫困户李臣家中,查看李臣家今年的养殖状况。李臣做过心脏支架手术,劳动能力较弱,张立伟就帮他争取了4000元小额贷款,搞起了养殖项目,并多次入户帮他解答养殖政策上的问题、解决过程中遇到的难题,鼓励他用勤劳的双手发家致富。今年李臣不仅养了牛,还养了10头猪,养殖事业做得风生水起,日子也过得红红火火。

巨宝镇红旗村贫困户李臣妻子庞晓东说,工作队经常的来看我们,帮助我们,使我们增加了收入,每年增加了五、六千块钱,今年养牛、养猪能更增加收入。

访贫因挖穷根是脱贫的关键所在。自任红旗村第一书记以来,张立伟经常入户了解情况,通过走访调研,他认识到,必须培育适合本村的主导产业,解决内生动力问题。借助巨宝镇打造中草药特色小镇的契机,张立伟积极引导农户种植中药材,在他的推动下,现在红旗村共种植中药材3420亩,这也吸引了黑龙江省参鸽药业、四川好医生、安徽畅通药业等药企入驻,每年流转土地可增收34万元,用工300多人次促进增收50万元,带动15户贫困户脱贫致富。2020年,贫困户庭院种植中药材60.25亩,预计户均增收2300元,有效促进贫困户、非贫困户增收,有力巩固了脱贫成果。

巨宝镇红旗村村民车立玲说,工作队不只在种草药上,你看看我们道两边的环境卫生非常好,出门心情非常愉快,尤其在疫情防控期间,他们在大年初五就回到村里,帮我们守卡点、值班,为保证我们生命健康付出了很多。

张立伟常说“思想统一了,事就好办了”。驻村以来,他将扶贫和党建拧成一股绳,积极培养“三好六有”青年加入到村集体建设当中,组织开展固定党日、重温入党誓词等活动,不断增强红旗村党员干部的素质和觉悟,激发村党支部的战斗堡垒作用。原本是软弱涣散村的红旗村,如今大变了样,并且于2019年11月已经摘掉了“软弱涣散”的帽子。

巨宝镇红旗村党支部书记郭岩说,张立伟敢担当,有作为,在抓实产业扶贫,帮助申请项目,推动中草药种植等工作上,都做出了很多实事,特别是在基层组织建设上,出谋划策,谋发展,使我们村思想上提升凝聚力,工作上形成合力,为我们村发展起到了很大的推动作用。

要在有限的服务时间里,为村民们多做些实事,这是张立伟的目标,也是他的使命。截至目前他已经为三户村民争取了防贫保险,累计理赔金额接近两万元,不但解决了他们的实际困难,而且及时消除了他们因病、因灾致贫、返贫的可能。张立伟用一名人大代表的实际行动,扎扎实实地推进脱贫攻坚工作,在平凡中坚守,不改初心。

县乡两级人大代表、巨宝镇红旗村第一书记、驻村工作队队长张立伟说,今年我们重点谋划了庭院经济,就是大力发展中草药,促进贫困户和全村的村民增加收入,巩固脱贫成果。在全面建成小康社会的路上,我们充满了信心,现在我们和村两委一边抢抓时间,尽快完成中草药的栽种;一边在谋划规划湖羊养殖项目,通过大家的共同努力使红旗村的产业发展再上新台阶,实现可持续发展,把产业做大做强,实现乡村振兴。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号