欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


部门动态

当前位置:首页>部门动态

吹哨聚合力 部门出实效 县党群服务中心“吹哨报到”为民解难题

来自:融媒体中心 编辑: 点击:3073 时间:2020-05-22 14:16

年初以来,县党群服务中心充分利用党建网格治理平台,积极推进 “吹哨报到”服务,实现快速畅通服务群众最后“一百米”,切实为群众解决难题。

在文明大街与农机路交叉路口,甘南镇繁荣社区的网格员李淑霞发现道路有部分损坏,于是利用手机在“甘南县党群服务中心”APP上进行了“吹哨”,通过查询部门、录制上传佐证视频等程序后,很快,相关部门就派出人员对路面进行维修。

县住建局城镇建设服务中心路政股股长黄继业说,我们正在进行正常的维修养护当中,接到哨声,第一时间赶到了哨声所说的坑洼路段,我们第一时间组织人力、物力和机械设备,第一时间完成,确保老百姓的出行安全,确保吹哨报到的机制落到实处。

甘南镇繁荣社区网格员李淑霞说,现在这办事效率非常快,以前我们发现问题先上社区向书记进行汇报,书记再向镇里汇报,层层进行汇报,解决问题的时间也很长,对老百姓造成了很大的不便,现在通过组织部成立这个党群平台,吹哨服务,确实实实在在为老百姓解决了实际的问题。

在利丰小区内,违建车库拆除后的痕迹还很明显。前不久,网格员赵金辉接到居民反映,小区内有违建车库长期占用公共区域,影响其他居民停放车辆。县党群服务平台吹哨报到功能开通后,她将反映的问题进行“吹哨”,在几个部门的协作下,这件事很快得以解决。

甘南镇东风社区网格员赵金辉说,正好赶上党群服务平台吹哨报到功能开通,我们第一时间进行了吹哨。很快,几个相关部门就进行了解决,居民很满意。

“吹哨报到”是以党建引领为根本,以办好群众家门口的事为目标,以推动乡镇、社区、村管理体制机制创新为突破口,着力构建基层治理的应急机制、服务群众的响应机制和打通抓落实服务群众“最后一百米”的工作机制,将党的政治优势、组织优势转化为社会治理优势,切实保证基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办的新机制。“吹哨报到”立足党建网格体系,依托党群服务云平台,汇聚职能部门和群团、社会组织几个功能池,实现掌上吹哨,智能分离,实时转办,云端处理,全程监督,及时反馈,高效快捷。

普通群众有意见、建议、诉求或问题,可以直接向网格员反映,网格员通过“甘南县党群服务云平台”手机APP或者微信小程序进行吹哨,哨声在网内直达相关村、社区、乡镇或县直部门,县党群服务中心后端全程监控和监督接哨、办哨、评哨过程,做到“网内受理、线下办理、网内监督”,变“群众跑腿”为“数据跑路”。 普通群众也可以通过“甘南县党群服务中心”微信公众号直接向相关责任主体吹哨,通过递交诉求、等待解决、效果评价三个步骤完成诉求。

目前,我县已有83家县直及中省直单位成为接哨主体,在平台系统内承诺限时办结。“吹哨报到”建立系统监督、吹哨主体评价等机制,并与党建考评挂钩,有效避免工作不作为等问题。自4月28日至5月21日,吹哨报到平台系统试运行以来,吹哨报到77件,已办结57件,处理中7件,待确认12件,待完善1件。

县党群服务中心刘胜安说,为了推动及时办哨,我们通过三种方式,对接哨处理情况进行监督。一是县领导通过app随时关注、查看对分管战线及包扶乡镇接哨办理情况;二是党群服务平台每周汇总并通报接哨单位办理情况;三是启动问责机制,对于接哨慢办理不到位的,县委、县组织部,对党政一把手进行问责。以上三种监督方式能够确保及时接哨办理,有效提升老百姓的满意度。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号