欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


部门动态

当前位置:首页>部门动态

防控彰显责任担当、复课承载教育使命——让教师的陪伴成为最美的风景

来自:教育局 编辑: 点击:4287 时间:2020-05-25 16:25

5月25日,我县5所高中师生迎来了复学复课,为了确保安全,为全县高三师生提供一个吃得好、住得好、学的好的学习环境,为了更好防控疫情,高三师生在进行核酸、抗体检测后,实行住校封闭式管理,做到检测政府付费,应检尽检,不漏一人,全体师生在检测完毕无异常后入住学校。

陪伴是最好的教育,陪伴就是老师们对学生最大的关爱。在今年的高考即将到来之际,全县273名高三教师及管理人员、1695名高三毕业学生在他们校长带领下将入住学校,开启封闭式学习和生活,家长们纷纷称赞领导们“用心”、老师们“暖心”。

在疫情防控依旧严峻的形势下,为了孩子的明天、为了家长的期望、为了领导的嘱托,这些教师临危受命、使命在肩;不惧风险、逆风而上。他们离开父母、离开亲人、离开孩子,陪伴学生向高考发起最后冲刺,他们饱含着对学生的真诚关心和殷切期望,是无声的高考“动员令”。

教师担负着教书育人的崇高使命,是教育发展的第一资源,是学生生命中的引路人,是奋进新时代的筑梦人。很多教师几十年如一日,恪守教师职业道德和做人准则,以渊博的学识和高尚的人格魅力感染学生、影响学生,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人生的时代重任。有的老师一辈子扎根农村,用真爱写就崇高师德;有的老师甘于清贫、以苦为乐,矢志耕耘在教学天地;有的老师爱生如子、甘当人梯,为学生付出全部心血和汗水。

默默奉献的老师就像一缕春风,轻轻拂过,静待花开;默默无闻的老师就像一滴海水,汇聚力量,推波助澜;默默无声的老师就像一根蜡烛,燃烧自己,照亮别人。这就是高三老师的写照,为了每一名学生的发展,不仅要肩负授业解惑的责任,还要默默地尽好服务者和防控者的角色,他们是学生们人身安全的一道“防火墙”,在做好疫情防控的同时,还要精打细算,珍惜每一天、每一秒的时间备好课、上好课,为学生分忧解压。他们比高三学生更苦更累,但他们不叫苦不怕累,“爱并珍惜着”、“累并快乐着”,所有的付出为的是让这一代学生在新的起点上不留遗憾!

“为学莫重于尊师。”尊师重教,是中华民族的优良传统,也是新时代不变的主旋律。一年365天,这些老师与学生们相处的时间比自家孩子呆的时间还长,精心照顾学生不是家长胜似家长,只有理解老师工作的无私与艰辛,体会师恩似海的真谛,学生才能感念师恩,感谢老师的辛勤耕耘和哺育。建立良好的师生关系和家校关系,才能营造良好的教育教学环境,提高教育教学质量。

教育兴则国兴,教育强则国强。只有全社会更加尊重和理解老师的辛勤付出,广大教师更加自觉地增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师、行为世范,才能实现“用最优秀的人去培养更优秀的人”,做好学生健康成长的指导者和引路人。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号