欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


乡镇动态

当前位置:首页>乡镇动态

甘南镇:积极发挥蓝靛果产业优势 促进产业增效群众增收

来自:融媒体中心 编辑: 点击:4967 时间:2020-05-26 10:42

蓝靛果种植是我县重点扶贫项目之一。今春以来,甘南镇依托蓝靛果扶贫示范果园建设,通过示范引领,带动农户发展庭院种植,最大化发挥蓝靛果种植优势,为全镇农户增收致富再添活力。

在甘南镇蓝靛果扶贫示范果园,一片热火朝天的景象。三台大型栽苗机紧张运作,随着栽苗装置轮转,人工分苗装填,一棵棵秧苗迅速移栽,后边跟着补苗、填土工人和浇水车,整个蓝靛果栽植过程紧张有序。据介绍,该果园由省峰然生物科技有限公司投资经营,占地3000亩,果苗栽植期间,每天用工达 120余人次、车辆40余台次,年用工将达到20000人次,为周边村民就业增收提供了有力保障。

甘南镇水丰村张树清说,我干挺长时间了,十来天了,干完能挣三四千块钱,也挺好的。

峰然(甘南)农业科技有限公司总经理王锋说,平均的话,(一年)一个老百姓能赚5000到6000元左右,有多的话可以赚10000多元。我们这边计划三年之内在甘南地区建设5万亩蓝靛果原料种植基地,建完原料基地之后,下一步打算建设粗加工和精加工的生产线,5年之内整个在齐齐哈尔地区预计建设15万亩的蓝靛果种植基地。

在甘南镇富强村,驻村工作队瞄准庭院经济发展的优势,采取“政府+企业+产业+庭院+农户”的发展模式,通过为脱贫户免费提供蓝靛果树苗、一般户果苗补贴的形式,采取企业负责到村保价回收的方式,在全村推广蓝靛果种植。

甘南镇富强村脱贫户方瑞贤说,今年我园子种点蓝靛果,种了250棵,套种又种点小菜、种点黄芩和白芍药,来年(可以)收入四五千。

省工信厅驻甘南镇富强村第一书记工作队队长曹虎说,目前富强村已经种植68户(共计)58亩,其中贫困户33户(共计)种植了32亩。今年我们主要起到引导和示范的作用,我们希望我们全村的老百姓有一天都种上蓝靛果和中草药。

据了解,蓝靛果学名蓝靛果忍冬,为寒地浆果,种植要求低,抗病虫害能力强,花青素含量及出浆率高于蓝莓,可加工花青素冻干粉、咀嚼片、压片糖果、原浆口服液、果汁饮料和罐头等产品,果树在丰产期亩产能达到1300斤以上,亩产值5000元以上,收益期为30年,具有良好的市场前景和经济收益。甘南镇采取“政府+贫困户+企业”模式运营蓝靛果扶贫项目,可带动贫困户2000户,户均年增收2000元,将有效巩固脱贫攻坚成果。

甘南镇党委副书记王艳东说,目前,带动全镇四个村的贫困户和一般农户进行庭院种植的方式,种植蓝靛果36000棵,庭院种植面积达到128亩,这样我们甘南镇在庭院种植上,又增添了一个经济价值极高的种植品种,来促进贫困户持续稳定增收。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号