欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


甘南要闻

当前位置:首页>甘南要闻

项目带动特色种植 铺就促农增收新路

来自:融媒体中心 编辑: 点击:2010 时间:2020-05-27 10:45

今年以来,我县克服疫情的不利影响,紧紧围绕农民致富增收这一目标,依托项目带动,积极进行产业结构调整,大力发展中草药种植产业和甜玉米种植产业,改变传统种植模式,培育特色优势产业,推动县域经济发展。


在长山乡前程村甜玉米加工项目建设现场,机器轰鸣,工人忙碌。2019年底,我县通过招商引资引入这个扶贫项目,项目落户前程村后,村两委积极动员农户参与种植,并带着本村的庆辉大豆种植股份制合作社积极与项目寻求合作,最终签下了5000亩的订单。据保守估算,种植甜玉米比其它作物每亩可增收250元,5000亩可为社员增加收入120多万元,达产后还将为全村贫困户带来不少分红。


县庆辉大豆种植股份制合作社社员吕平说,这个企业坐落到咱们这儿,咱们还有订单,不愁销路,通过甜玉米增加收入,我非常相信这个事业能做得非常好。


据介绍,该项目占地3万4千平方米,总投资近1亿元,主要以甜玉米加工销售为主营业务,年需甜玉米种植面积约4万亩。项目今年3月末开始动工,目前,项目整体钢结构已经完成,预计7月末即可正式运行投产。


长山乡前程村党支部书记王国辉说,招商来了甜玉米深加工厂落在了我们前程村,我们今年都跟着签好订单,都有保底价了,也有保障了,我相信前程老百姓会过得一天比一天好,贫困户会越来越富。


在甘南镇晓光村万亩中草药规模种植示范基地,打井机正在进行配套项目建设工作。这片基地面积11125.43亩,主要种植关防风、赤芍、苍术和白鲜皮。为确保种得好有收益,甘南镇引进博信集团和领军中草药种植合作社负责集中经营管理,镇政府负责协助完成土地流转,并落实配套水肥一体化高标准农田。不仅土地承包价比市场价每亩高50元,农户还可以在基地务工再增加收入。


甘南镇党委书记董世民说,这两家公司同时带动我们周边的农户进行庭院种植,对他们进行集中指导。仅就庭院这一块,我们今年是2992户农户种植了中草药,从目前市面的价格来看全镇仅庭院经济这一块增收是1488万。预计在他们的带动下,未来三年内达到中草药(种植面积)5万亩,达到5万亩时将相继建设中药切片厂和中药提纯厂,三年内带动周边农户达到1万户种植中草药。


此外,为了进一步激发农户的种植热情,我县出台了专项补贴政策,通过政策引导、效益对比等多种措施,鼓励农民通过推进大田规模种植、推广庭院种植等方式,扩大中草药种植面积,逐步形成产业优势,增强市场竞争力,实现持续稳定增收。截至目前,全县中草药种植面积近10万亩。


本台记者短评:农业供给侧改革不断深入的当下,怎样让这片黑土地发挥最大效用,挖掘它的优势,是生活在这片土地上的人们责无旁贷的使命。地在人种,事在人为。近年来,我县不断引导农户转变过去单一的种植方式,走科学化、规模化种植道路,有效促进农户与市场的融合贯通,让土地效益、农民收益和生态效益实现最大化。实践证明,只要动脑筋,肯下力,黑土地里就能淘出黄金。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号