欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


乡镇动态

当前位置:首页>乡镇动态

兴十四镇:创新乡村养老模式 助力脱贫巩固提升

来自:融媒体中心 编辑: 点击:5519 时间:2020-05-28 09:15

养老问题是精准扶贫工作的重要环节。兴十四镇积极推进孝心养老扶贫工作,努力打造“子女尽责、集体担责、社会分责、政府履责”的农村养老新模式,让贫困老人和困难边缘群体老人老有所养,有效助力脱贫巩固提升工作。

在兴十四镇兴武村,村民们经过测温消毒后,正有序地交纳子女赡养费。原来,为了全面提升村里老人的物质和精神生活质量,兴武村积极落实孝心养老扶贫新举措,建立养老公益金制度,每年每个赡养义务人按照不低于低保标准的20%交纳赡养费。该村通过前期网格员入户讲解政策、村屯广播、微信等渠道广泛宣传,使村民了解了孝心养老扶贫模式。

兴十四镇兴武村解学忠说,我通过这种模式,对养老敬老有新的认识,也规范我的养老敬老的一种习惯,我认为这是一件非常接地气得民心的好事,以后我会更好的尽好孝道。

为将此项扶贫工作落到实处,兴十四镇兴农村组织召开了孝心养老扶贫动员会,普及讲解孝心养老扶贫的好处及政策,动员大家积极参与,仅用一天时间,就完成了全村34户老人赡养费收缴工作,共收缴赡养费近10万元。

兴十四镇兴农村党支部书记姜自成说,今后,我们要加大对孝心养老资金的监管,使孝心养老扶贫工作落到实处。

孝心养老扶贫是以孝道文化为纽带,以法律和村规民约为依托,遵循“县指导、乡镇负责、村主办、户参与”的思路,充分发挥子女孝心养老主体作用,教育和督促子女履行好赡养、照顾老人的义务,有效改善农村老人生活状况差、子女赡养不到位等问题,进一步倡导文明家风、良好村风、淳朴民风,努力打造“子女尽责、集体担责、社会分责、政府履责”的农村养老新机制。按照“村民自治、家庭为主、子女首孝、社会互助”的原则,将农村户籍60周岁以上的常住老人纳入孝心养老对象。以村为单位,由子女交纳赡养费,通过政府补贴、社会捐助、村集体投入等方式,设立孝心养老公益金,通过统一收交、统一监管、统一发放、给予老人赡养补助奖励等举措,确保农村老人老有所养。

截至目前,兴十四镇7个行政村全部成立 “孝心养老”基金理事会,已完成赡养费交纳191户,共交纳赡养费31万余元。

兴十四镇纪委书记张百芹说,我镇坚持将百善孝为先的传统美德,和养老扶贫有机结合,通过大力宣传、广泛动员、深入排查、摸清底数,全镇共有符合条件60岁以上老人704户1041人,其子女们正在积极缴纳赡养费,预计在6月中旬我镇老人赡养费收缴工作可全部完成。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号