欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

人民调解工作简报(第16期)

来自:司法局 编辑: 点击:41 时间:2020-06-29 16:15

目    录

★  编者按

★  土地确权纠纷起  联动调处解民忧

★  统筹力量 深入排查 为全县安全稳定筑牢防线

★  主动排查纠纷 积极调解矛盾

★  人民调解员  抗疫做贡献



【编者按】

土地问题是农村社会各种矛盾纠纷的热点问题,事关农民群众根本利益,事关社会长治久安。因此,基层人民调解组织和人民调解员要妥善解决好土地纠纷,更好地为建设新农村服务。农村土地纠纷由于起因复杂、时间长久、互不相让等原因,解决起来也就非常复杂,有的问题越拖越久、越积越大,容易引起矛盾升级。因此要想妥善解决土地纠纷,一是要尊重历史,认真了解各类纠纷形成时的制度规定,了解纠纷双方的合理需求;二是要面对现实,全面分析双方争焦点,引导双方互让一步,互相从对方角度考虑;三是要严格依据法律规定去调处化解,避免矛盾纠纷恶化升级。


土地确权纠纷起  联动调处解民忧

【案例简介】

查哈阳乡幸福村五屯村民刘某在2018年4月25日土地重新确权时,确权在其名下的承包地共45亩,其中有已故父母和弟弟三人承包地26亩,刘某夫妻分得承包田19亩,并同时核发了《农村土地承包经营权证》。2020年初,村委会根据县、乡清理“三资”的精神,将确权在刘某名下父母和弟弟的承包地纳入清理范围,要将刘某父母和弟弟的承包地收回,重新发包,如刘某继续耕种要交承包费,同时村委会将刘某父母及弟弟的26亩地补款1613.36元给扣留,刘某多次找村委会要地补钱,村委会坚持要将地重新发包。眼看春耕在即,刘某于2020年5月1日来到了平阳镇司法所,所长孙录了解情况后,将此案移交给平阳镇调委会调解员邵凤祥处理,邵凤祥联合查哈阳乡调委会调解员王国强进行调解,但两名调解员多次调解,村委会还是坚持要将刘某父母和弟弟的承包地抽回,调解陷入僵局。申请人刘某此时要强行种地,但是矛盾纠纷没有成功化解,双方各执己见,如果不及时调处,可能进一步激化矛盾纠纷,引发刑事案件和上访事件。

2020年5月7日,平阳司法所所长孙录,调委会调解员邵凤祥感到问题严重,必须尽快将矛盾化解,确定请求甘南县人民调解委员会司法局调解中心介入调解,调解中心根据平阳司法所反映案情的实际,进行了综合分析,确定派出了精通法律、法规专家型调解员韩福春,调解经验丰富的调解员刘立波以及调解员吴殿祥三名调解员介入调解。

【调解过程】

三名调解员接案后,通过电话对案情向调解员邵凤祥进行了详细了解,并制定了周密的调解方案。

2020年5月8日,三名调解员韩福春、刘立波、吴殿祥驱车赶往查哈阳乡,在查哈阳乡会议室,组织双方当事人进行调解,幸福村村书记安某、村长谢某、会计X某及申请人刘某夫妇参加调解,同时邀请了查哈阳乡乡长安某参与调解。在调解现场,调解员首先听取了双方对案情的阐述。幸福村书记安某叙述了根据“三资”清理的要求,对刘某父母和弟弟的承包田纳入清理。幸福村会计X某讲述了第二轮土地承包时,刘某和父母是抓的两个阄,现在刘某父母和弟弟分别去世,承包田村委会应抽回。刘某表示:我的《农村土地承包经营权证》是2018年核发的,虽然父母和弟弟去世了,但我们户口始终在一起,村里不应抽回承包地。听了双方的阐述,调解员韩福春从《农村土地承包经营权证》的核发的法律效力方面进行了解释并指出:根据《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》的相关规定,颁发《农村土地承包经营权证》,首先是土地承合同生效后,县、乡(镇)两级政府农村经营管理部门对发包方报送的材料逐级审核,一经核准,承包经营权属就已经界定,一经确权,农民就是土地承包经营权的物权权利人,农民的土地承包权益就有了依法保障,刘某经确权发证后,就等于握住了自己的土地使用权,那么确权在刘某名下的45亩承包地,使用权归刘某。因此,村里想再动确权在刘某名下的承包地,必须经过刘某同意。针对村里认为刘某父母和弟弟土地合同整体消亡予以解释,指出:土地合同整体消亡的主体是农户,农户是以户口为准。那么,刘某父母和弟弟在死亡前是否与刘某户口在一起,如果户口在一起,所说的整体消亡不符合法律规定。否则,要收回承包地需要走法律程序,需要仲裁或经过法院判决。随后,调解员刘立波又从不同层面进行了调解,指出:土地是农民赖以生存的命根子,村委会要给农民颁铁证,要依据土地确权的精神实质,应当尊重历史,也要面对现实,要从有利于生产和生活,有利于社会稳定的原则出发,防止引发矛盾,要依法、依规处理。听了调解员详细的解释,幸福村村委会表示:通过调解认识到了村委会自身做的不足的地方,不能强行收回刘某父母和弟弟的土地,今后村委会一定按照上级政策规定履行义务,依法办事,同时,今天也受到了一次法治教育,今后会加强学法、用法。经过调解员的调解,刘某和幸福村村委会达成调解协议,这起因土地经营权纠纷得以圆满化解,申请人刘某为表达对人民调解员的感谢,亲自为调解中心调解员送来了写有“金牌调解 为民排忧”的锦旗,表达了感激之情。

【调解结果】

此次土地经营权纠纷通过县、乡两级联调,矛盾双方最终达成如下协议:

一、确权在刘某名下的刘某父母和弟弟的26亩承包地继续由刘某耕种。

二、村委会将刘某父母和弟弟的地补款1613.36元退给刘某。

【案例点评】

本案是涉及农民与村委会之间的土地经营权纠纷,通过本案的调解,有以下几点启示:

一是在前期调解陷入僵局时,司法局调解中心调解员在调解过程中抓住了化解此矛盾纠纷关键点,就是《农村土地承包经营权证》的合法性,对合法性的充分阐述,使矛盾双方受到了法治教育,为化解矛盾纠纷奠定了法律基础。

二是本案通过县、乡两级调解员上下联动调解,调解员从维护社会和谐稳定,保护农民的合法权益的角度入手,不畏路途遥远,不辞辛苦,本着对基层重大疑难矛盾纠纷采取跨区协作,将矛盾真正化解在基层,实现了矛盾不上交,避免了上事件案件,切实维护了社会稳定。

三、对于本案调解,深刻认识到,调解必须坚持以事实为依据,以法律为准绳,坚持依法调解,以理入法,依法服人,通过本案调解,为基层村干部上了一堂生动的法律教育课。

统筹力量 深入排查

为全县安全稳定筑牢防线

为贯彻落实省、市关于开展社会矛盾纠纷排查化解专项活动相关部署,甘南县司法局召开会议启动矛盾纠纷排查化解行动,统筹力量,深入排查,为全县安全稳定筑牢第一道防线。

召开启动会议,研讨部署工作。会议要求各乡镇要充分认识当前矛盾纠纷排查化解工作的重要意义。一要开展好本辖区的矛盾纠纷和不稳定因素全覆盖、无疏漏的大排查活动,确保横向到边、纵向到底,不留空白、不留死角。二要建立排查调处台账。要对排查出的矛盾纠纷,逐案登记,建立台帐,分析症结,提出化解方案,制定有力措施,确保实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的工作目标。三要落实工作责任。明确办案责任人、办理时限,坚持“谁负责,谁办理”的工作原则 ,确保此次排查化解专项行动取得良好成效。

组建服务团队,合力化解矛盾。整合县内745名人民调解员、16名法律工作者、8名律师、2名法援工作者,以各乡镇为基础,成立11个社会矛盾纠纷化解服务团,每个服务团负责本乡镇矛盾纠纷排查工作。并要求法律服务人员充分发挥阵地作用,通过村居法律顾问群排查纠纷、化解纠纷,在线解答咨询,尤其针在疫情特殊时期,要随时预判可能集中爆发的矛盾纠纷,充分发挥人民调解“第一道防线”作用。













加强疫情防控,并进排查矛盾。发挥人民调解组织遍布城乡基层、工作触角遍及各个行业领域的优势,带着疫情防控宣传海报和法律宣传资料,先后深入各乡镇,采取设点宣传与流动宣传相结合、张贴宣传海报与发放宣传资料相结合的方式开展宣传活动。同时从宣传中排查矛盾、化解纠纷,在重要时间段,对重点领域进行排查,做到疫情防控与排查矛盾两不误。

发挥组织作用,提供专业服务。充分发挥工商联人民调解委员会等专业性行业性调解组织的作用,运用互联网、大数据等信息化手段,采集汇总涉企矛盾纠纷数据,分析研判纠纷发生的特点规律,研究制定针对性预防措施,做到早发现、早解决,最大限度地预防涉企矛盾纠纷发生和激化。

下一步,甘南县司法局将全覆盖、多形式、深层次开展排查化解矛盾纠纷活动,上下联动,从源头上预防和化解矛盾纠纷,确保排查活动取得实实在在的成效。


主动排查纠纷 积极调解矛盾

      ---- 甘南镇调委会疫情面前努力做好纠纷调解工作

在新冠肺炎肆虐的形势下,甘南镇调委会注意配合党委政府做好社会稳定工作,主动开展纠纷排查,发现纠纷苗头及时调解,有了矛盾倾向适时出手平息。截止2020年5月31日共排查出纠纷37件,调解纠纷34件,调解成功31件。为本镇的社会稳定和精神文明精神起到了积极作用,有力推动了防疫工作的开展和农业备耕生产。

甘南镇调委会在疫情发生期内,通过用电话、微信排查民间纠纷,如果遇见村屯干部来镇政府开会办事,就向他们详细了解本地纠纷发生情况,不断归纳总结纠纷发生的特点和规律。通过排查他们发现37件民间纠纷中,民间借贷纠纷16件,买卖合同纠纷10件,各占纠纷总数的43.2%和27%。这两种纠纷所占比例为什么这样大,经分析研判后认为,这两种纠纷居多是因为农村的农闲时节也是农民清账讨债的时节,所以这两种纠纷竟占总纠纷的一半以上。

调委会的同志本着对纠纷抓早抓小的原则,发现纠纷及时调解,见着矛盾尽早解决绝不拖延,力争把矛盾解决在萌芽之中,防止矛盾激化升级。他们调解成功的31件纠纷接近半数是通过电话、微信进行沟通调解,这样既避免人的接触,有利于防控疫情,又提高了调解纠纷的速度。

调解员孟凡荣在纠纷排查中发现美满村一屯孟某和李某因为民间借贷纠纷竟然对骂起来,在屯子里造成很大的影响。孟凡荣立即着手调解这件纠纷,经过电话了解得知,李某欠孟某38000元钱,约定每年12月31日前给付4000元,可是到了2020年的3月末,李某还是不给付上年的4000元钱。李某是个喝了酒就不服天朝管稀里糊涂的人,而孟某是个77岁的山东人,脾气贼啦倔,因此他俩一旦在屯子里遇见就免不了吵起来。鉴于这种情况,孟凡荣首先跟孟某说,你年纪大处事应该沉着冷静,好钱不能赖要,本来是你有理的事,何必要弄个没理呢?同时也严厉批评李某说,你欠人家钱就不该挑理见怪的,就不该怪人家要钱不分时间和场合,你如果按合同约定给付欠款,人家是不会找你要钱的。你欠的38000元钱人家孟某都免了你的利息,你应该准时给付钱款才对。在孟凡荣多次电话催促下,李某交了1000元钱,说是等国家发的粮补钱下来再给3000元钱。孟凡荣怕他此钱一旦到手被他挥霍了,就三天两头打电话联系他,最后李某终于交齐了其余的3000元钱。平息了两家的纠纷。

甘南镇调委会经排查纠纷后,及时平息矛盾调解纠纷受到了社会各界和广大群众的好评。目前他们正在根据民事纠纷发生发展的规律和特点有的放矢地开展下一步调防结合工作。

人民调解员  抗疫做贡献

2020年开始,新冠肺炎疫情蔓延到甘南县城,在疫情面前,面临困难与挑战,甘南县民调解员协会的全体调解员,不畏艰险,临危不惧,冲锋在前,在大难面前展示了人民无私无畏的精神风貌,在抗疫前线处处闪烁着人民调解员党性的光辉,防控排查,宣传防疫,化解纠纷,关心群众,他们即当宣传员、劝导员,又当服务员、又当调解员,在抗击疫情的日日夜夜里,发生了一个个感人故事……

人民调解员协会会长王玉璞,是一个有着40多年党龄的老党员,在疫情来临之时,率领调解中心的十名调解员主动请缨第一线,为司法局党组分担重担,全面承担了供销商厦小区的值班值勤任务,周密布署,靠前指挥,为阻击疫情贡献了人民调解的坚强力量。

人民调解员刘立波,疫情初期,就以志愿者的身份参加了东风社区的防疫工作,当得知司法局包保小区缺少人手时,又参加了广安雅苑小区的值勤工作,负责小区管理,人员调动等工作,不分昼夜坚守岗位一百余天。当广安雅苑小区全封闭之时,3月9日,小区管道漏水又停电,居民情绪激动,他千方百计化解矛盾,为小区居民解决实际困难,受到了居民的称赞。

人民调解员张士东,做过两次肠癌手术,在调解员包保供销商厦小区值勤之时,领导考虑到他的身体状况,不让他参加值勤,而他主动向司法局领导表示:“领导,我能行,你就安排吧,”坚守岗位,尽心尽力,在身体不适时,用药物支撑,他的这种精神感动全局上下的同志。

人民调解员张庆余,是调解员中年纪最大,在2月21日66岁生日时,家人和朋友准备为他庆祝,而他却坚持工作在抗疫一线,当领导和同志们得知此消息,在火线上送上生日祝福,就是这样一位老党员,在党和人民最需要时,把自己的利益抛在一边,体现了一个受党教育多年的老党员的为民情怀。

人民调解员韩福春,在小区值勤,尽职尽责,恪尽职守,把守护小区居民平安做为宗旨,群众有需求,买菜、买米、送药、送餐他竭尽全力帮助解决。供销商厦小区85岁老人朱某病重,配合医务人员从三楼将老人抬下,用膝盖支撑担架保证老人安全,又亲自护送去医院。疫情无情人有情,特殊时期的人民调解员肩负使命与担当,把人民群众的利益放在心上。

人民调解员王健,在疫情初期,他去杭州孩子家过春节,春节刚过就急匆匆从杭州赶回,隔离十四天后,毅然决然参加抗疫值班,每当同志们有急事,他就主动承担接替同志们值班,为同志们分担困难,关心同志,守护安宁,乐于奉献,是人民调解员无私奉献精神的具体体现。

人民调解员朱兆喜,在抗击疫情的紧要关头,他积极协助司法局党组和协会做好防疫各项工作,统筹协调,默默无闻地奋战在抗疫一线,包保小区的各项工作他都有条不紊地进行。

人民调解员房利华,在疫情期间,呈上启下,沟通协调,统筹兼顾,合理安排,真正发挥了协会秘书长的作用,为司法局党组疫情工作安排分忧。

人民调解员卢林,家有九十来岁的老父亲,妻子体弱多病,在疫情面前,他舍小家顾大家,积极投身于抗疫一线。帮助小区居民清理积雪,解决小区居民出行困难,把爱心奉献给了小区居民,在大难面前不退缩,勇往直前,展示了一个共产党员把党和人民的利益高于一切高尚情怀。

甘南县人民调解员协会的所有人民调解员,协会号召献爱心,他们主动捐款,各乡(镇)基层调委会的10名调解员(郝超国、王晓辉、彭金龙、张波、李树才、陈焕章、王微、王长义、王庆海、魏清刚),每人捐款300元,调解员协会的25名调解员共捐款5000元,表达了调解员的绵薄之情,如今司法局调解中心的10名调解员还在坚守,不分昼夜已经值勤卡口120余天,他们不叫苦,不喊累,默默奉献。他们是植根在人民群众中间的奉献使者,当国家有难,他们冲锋在前;每当群众有难,他们守护人民群众平安。在党和国家最需要时,他们不顾个人安危,舍小家顾大家,调解员为抗疫一线树起了一面旗帜,展现了新时代人民调解员的风采,彰显了新时代人民调解员的爱国情怀。








版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号