欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


部门动态

当前位置:首页>部门动态

线上教学担使命,科研课改夺双赢——甘南县课堂教学改革进展情况

来自:教育局 编辑: 点击:4798 时间:2020-07-08 10:51

在“荷风送香气,竹露滴清响”的季节里,我们共沐升腾的阳光和惬意的雨露。疫情让全人类向“自然”这堂大课深鞠一躬,全面复学复课让我们向着未来更多的未知与挑战携手并进。课堂教学改革我们从未停止过探索,“自主互助学习型”课堂和“六三绿色高效课堂”是我们课堂教学改革的核心,疫情期间的线上教学为课堂教学改革注入新动力,“因势改、适时变”一时间成了教学改革的有力牵引。

一、业务引领,高站位

为了解在线学习对教育教学质量的影响因素与规律,发挥新的学生发展质量评价导向作用,探索互联网对教育教学质量的持续提升有效策略,我县20000余名学生在自愿参与了“黑龙江省中小学生在线学习质量测评研究工作课题研究”。教师进修学校李发校长撰写的《基于疫情期间县城中小学线上教学满意度监测的教学策略研究》被列入“全省中小学线上教学优秀案例”,目前已进入推广学习阶段,高站位的课改理论研究为全县新时期课堂教学改革指明方向。

二、业务提升,重细节

教育局针对课堂教学改革等多项工作专门下发了工作通知,要求业务领导俯下身来踏踏实抓好课堂教学改革,深入课堂指导工作的同时,注重发现每位教师的点滴亮点和特色,及时总结、提升、实践、推广。

(一)推动课堂教学改革的动力之一即“有效沟通”

“有效沟通”能够成为推动教学改革、提升教学质量的源动力,使提高教学成绩水到渠成。这种沟能发生在领导与教师间,教师与家长间,教师与学生间。甘南县查哈阳农场第二小学的老师认真践行,乐此不疲。只有强大的正能量才能凝聚攻坚克难的磅礴力量。

“沟通技巧”是线上教学期间每位教育工作者的必修课程。 “守望云端”需要敞开心扉,“隔空交流”需要透过文字感受对方的温度,看似简单、浅显、易操作,但却蕴藏着无尽的智慧和巨大的能量。

(二)推动课堂教学改革的动力之二即“适时而变”

“自主互助学习型”课堂推行至今已初成体系,各校初具特色,然而疫情期间不能止步不前,要在原有基础上开展适应当下的新一轮的课程改革。将线下教学与疫情期间线上教学有机结合,涌现出以查哈阳农场第一小学、查哈阳农场第二小学、第五小学、平阳小学等为代表的课堂教学改革优秀范例:“教、导、悟——五环节”教学模式、“三段六环”教学法、“五四三”教学模式。改革举措如下:

1.“教、导、悟——五环节”教学模式

模式解读:以“教、导、悟”为教学主导思想,统领小学各学科。定位于课堂的三大主线,贯穿于课堂教学的“五环节”即:课前训练——导入新课,量化目标——教、导、悟(课堂主题环节)——实践提升——达标检测。体现“教中有导,教中有悟,导中有教,导中有悟,悟中有教,悟中有导”的教学思想,相互关联,互为融通。在课堂教学过程中使学生始终处于“进学不已”的“求索”状态,致力于学生自主互助学习,提高了课堂效率。

创新点:线上教学期间“教、导、悟——五环节”教学模式推陈出新。

(1)创新课前训练,规范课堂管理。课前采用造句、读单词、猜谜语、成语接龙、数字接龙等多种形式开展课前训练,一方面引导学生调整状态快速进入学习准备,另一方面教师可准确记录学生出勤。为规范线上课堂管理,改变原有评价方式,重新确立线上教学的的机制方案、评价方案,以及课堂教学“抢分表”、线上教学评价反馈表等深度挖掘线上教学优势,使之效益最大化。

(2)优化课后辅导,规范教学反馈。教师、学生共同使用软件“小盒老师”,这是一款优秀的AI在线跟踪检测app。面对互联网教学的课后跟踪练习和学习效果检测难的问题,小盒老师有着比较突出的优势。使师生交流更加快速便利,让老师更加直观了解学生的学习情况,在线监督孩子学习,随时快速地制定合理的学习计划,调整学习内容。智能统计作业结果,及时查看题目进行批注,做到错题智能分类,错因分析,帮助改正。经过查阅,老师再总结共性问题,在钉钉群内统一视频讲解。利用“小盒老师”或者教研组长统一供题的形式进行周检测、月检测、单元检测等,尽力做到堂堂清、周周清、月月清。“教、导、悟”的实效得以充分显现。

“教、导、悟——五环节”教学模式在线上授课期间的改革举措受到学生和家长的一致认可,此教学模式的深入实践仍在继续。            

2.“三段六环”课堂教学法

在课堂教学改革中,为践行“自主互助型”学习课堂,采用“三段六环”教学法提高了课堂教学效率,提升了教学质量。即:以“能力培养”为目标,以“学习小组”为载体,以“导学案”为支架,以“组织学习”为策略的三段六环课堂范例。通过前置学习、情境导入、自主合作探究,展讲交流、迁移运用等环节全方位落实“自主互助型”学习课堂的理念,并已初步取得成效。针对增强此法线上教学实效性,开展大量细致、全面的线上及线下教研活动,重点突破线上有效组织小组学习,及教学资源与评价。在上级教研领导的带动下,正在开发语文辅导资料,为学生提供学习引导和思维训练。“三段六环”课堂教学法曾在省教师发展学院年会上做为一项科研成果进行了展示。同时,在五县市联合体研培活动中做过经验介绍。虽然已初步取得成效,学生的学习成绩有明显提升,但在特殊时期此教学方法在教研团队的带动下仍在尝试新突破。

3.“五四三”教学模式

“五”即五个教学环节:知识链接或前置测评、点拨自学、交流解惑、实践提升、反馈检测。“四”即四个“精心”:精心设计导入、精心设计优质问题、精心设计练习、精心讲授课程。“三”即三个“体现”:体现学生的主体地位、体现和谐的师生关系、体现养成教育。

疫情期间针对师生遇到的困难和问题,将“五四三”教学模式的“包片、包班、包人”制度迅速推广到线上教学。

(1)领导干部深入各年段各班,从教学、德育、日常管理等方面指导和督查,每日参与听评课和班级管理,促进及时发现问题、解决问题。

(2)经验丰富的教师助教成绩薄弱班级,参与课堂管理,辅助任课教师找准问题,精准施策,为培优补差、扭转弱势献计献策。

(3)对自控力差、成绩不佳的学生选派固定的辅导教师,定时个别辅导,照顾学生的差异性。不搞一刀切,不放弃每一个孩子,注重因材施教,分层教学。

此项举措使学校教学水平稳步提升,教师团队协作精神得到了全面提高,促进了从教师个人与学校团队的有机整合、有效衔接。

课堂教学改革任重道远,为实现全面育人整体目标,甘南教育人必齐心协力,勇往直前!




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号