欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


部门动态

当前位置:首页>部门动态

县司法局知识竞赛吹响《社矫法》宣传号角

来自:融媒体中心 编辑: 点击:1643 时间:2020-07-13 09:29

今年7月1日,《中华人民共和国社区矫正法》正式实施。作为首部社区矫正领域专门性法律,《社区矫正法》彰显了宽严相济、保障人权、社会协同、修复融入等现代法治精神。为了深入推进社区矫正法宣传,进一步丰富宣传活动的形式,促进司法干部、广大群众熟知掌握《社区矫正法》,增强社会主义法治意识,夯实社区矫正工作社会面基础,日前,县司法局举办首届社区矫正法知识竞赛。

此次比赛分预赛、决赛两阶段进行。预赛中,来自我县十个乡镇司法所及查哈阳农场司法所的工作人员及社区矫正人员,采用现场问答的形式,回答个人必答题和小组必答题。经过两轮作答,查哈阳农场代表队、中兴乡代表队、巨宝镇代表队等6支参赛队伍闯入决赛。决赛阶段题型为风险题和抢答题,经过激烈比拼,甘南镇司法所代表队摘得比赛桂冠。

此次知识竞赛题目主要涉及《社区矫正法》中领导体制、机构设置、职责任务、队伍建设、社会参与、监督管理、教育帮扶、职业保障、未成年人矫正、法律责任等重点亮点内容,题型包括单选题、多选题、填空题、简答题等。比赛前期,县司法局组织工作人员对《社区矫正法》进行了学习,同时整理了200道题目,组织各乡镇司法所工作人员、社区矫正人员等进行学习。

《中华人民共和国社区矫正法》是为了推进和规范社区矫正工作,保障刑事判决、刑事裁定和暂予监外执行决定的正确执行,提高教育矫正质量,促进社区矫正对象顺利融入社会,预防和减少犯罪,根据宪法制定的法律。

2019年12月28日,《中华人民共和国社区矫正法》经十三届全国人大常委会第十五次会议表决通过,于2020年7月1日实施。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号