欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


乡镇动态

当前位置:首页>乡镇动态

欢喜村:践行绿色发展理念 打造宜居美丽乡村

来自:融媒体中心 编辑: 点击:4999 时间:2020-07-16 10:16

为深入践行绿色发展理念,改善农村人居环境,提高农民生活质量。甘南镇欢喜村以分布式户用光伏项目为切入点,以新农村建设为着力点,积极推动新能源试点村建设工作,并积极推进厕所革命,打造宜居美丽乡村。

王秀元是甘南镇欢喜村建档立卡户,早些年因子女上学,家庭条件比较困难。自甘南镇欢喜村在她家试点安装光伏发电以后,还免费安装了智能电锅炉取暖设备,冬天也有了取暖,全年不用交电费。家里的开支减少了,日子也过得舒适了,王秀元的生活也更有了奔头。

甘南镇欢喜村建档立卡户王秀元说,自从安上它我们家日常生活,所有用电都是靠它,方便了不少,也干净不少,也省了不少钱。

为了加快美丽乡村建设,甘南镇欢喜村还在部分村民家中试行生物质降解马桶。生物质降解马桶是一款无水冲、零排放、无污染的环保马桶,它通过控制器、搅拌轴、发酵床等系统,综合运用微生物高温消纳降解和人工智能设备控制,实现粪污自动化处理,从而达到节约用水、循环利用、改善村屯环境等目的。

甘南镇欢喜村高树华说,自从马桶安上了以后,确实方便老百姓,因为什么呢,它一省水,省水源不用抽,冬天我们还可以不用出屋(上厕所)了。

据了解,自美丽乡村建设推行以来,甘南镇欢喜村还积极推进村屯改造、环境整治、补栽绿化等多个项目,努力打造环境生态优良、特色鲜明的美丽乡村。下一步,甘南镇欢喜村还将持续跟进光伏项目,继续探索开发“光伏+旅游”、“光伏+高效农业”等多种发展模式,因地制宜推广新能源项目建设,增加农村居民被动收入。

甘南镇欢喜村党支部书记高强说,欢喜村到目前为止,一共安装户用光伏是87户,已经全覆盖。这种模式的好处是,一能增加村集体的收入,二能增加村民的收入,三从根本上改变农民生活方式,加快美丽乡村建设。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号