欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


部门动态

当前位置:首页>部门动态

“冬病夏治”正当时 “趁热”养生成潮流

来自:融媒体中心 编辑: 点击:3315 时间:2020-07-17 09:47

今天,迎来了三伏时节的“头伏”,“冬病夏治”的三伏贴养生敷疗活动也正式开启。三伏贴到底有什么功效?今年的时间安排是怎么样的?让我们一起去县中医院了解一下。

头伏第一天,就有不少居民来到县中医院贴敷药贴。医护人员根据患者需求,耐心细致地贴敷,并详细讲解注意事项、交代下次贴敷时间,记者随机采访了几位前来贴敷的居民,发现大家都非常认可“三伏贴”。

甘南镇繁荣社区肖金凤说,贴过这个中医药贴,效果比较好,现在这中医院又有这个活动了,我们就来了,现在我觉得这个中医这肯定能行,我就也来贴这个药贴了。

甘南镇幸福社区张云龙说,我的手机里面有中医群,在群里头有人介绍贴这个贴挺好使的今天就过来贴了,这管哮喘,我就是咳嗽、喘,上不来气,这个挺管用。

三伏贴有助于改善体质,预防疾病,可防治过敏性鼻炎、咽喉炎、哮喘、咳嗽、慢性支气管炎等秋冬发作的疾病。三伏贴通常使用辛温的外用药材,敷贴于特定的身体穴位上,可以提升阳气,祛除体内寒邪,并且还能够疏通经络、调理气血,使某些秋冬易发作或加重的的疾病得以缓解或去除。

县中医院已经连续数年开办“三伏贴”门诊,贴敷人数逐年增多。今年,为防止人员大量聚集,县中医院采取提前预约、限制贴敷人数、错峰就诊等方式开展贴敷治疗,并通过微信群、微信朋友圈、微信公众号等平台进行了前期的宣传引导,确保疫情期间居民的就诊安全。据了解,2020年三伏贴贴敷时间为:一伏贴7月16日—7月25日,二伏贴7月26日—8月14日, 三伏贴8月15日—8月24日。

县中医院康复科主任张茂天说,(三伏贴)它在缓解哮喘,疼痛,呼吸道疾病等方面取得了很好的疗效,得到了越来越多人的认可,而且根据市场需求,我们不断改善工艺,还研制了儿童专用三伏贴,扩大了服务人群,更好地为甘南人民的健康保驾护航。

温馨提示

三伏贴注意事项:

①敷贴后局部有黑色印记属于正常药物反应,忌讳者请勿选择此疗法。

②敷贴药物后注意局部防水,对胶布过敏者可用低过敏的胶带固定敷贴药物。

③敷贴后皮肤出现红晕、发痒,均属正常现象。

④敷贴部位起小水泡属正常反应,保持干燥可自行吸收;出现大的水疱,可以用注射针头将其挑破,外敷消炎药膏以防感染,或是前来中医科进行消毒处理。

⑤敷贴期间,忌生冷、辛辣、海鲜等刺激性食物。

⑥敷贴完4小时以后才可洗澡,但一定要用温水,皮肤破损者不宜洗浴。

三伏贴禁忌人群:

急性呼吸道感染、发烧期间不能贴敷;皮肤对贴敷药物极度敏感者不宜贴敷;特殊体质及有接触性皮炎等皮肤病以及贴敷穴位局部皮肤有破损的不适宜贴敷。另外,2岁以下的孩子、孕妇、对胶布过敏者要慎用。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号