欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


乡镇动态

当前位置:首页>乡镇动态

昔日“软弱涣散”合并村 如今真正“富强村”

来自:融媒体中心 编辑: 点击:2989 时间:2020-07-24 09:40

2020年到了脱贫攻坚的决胜时期,省工信厅驻甘南镇富强村扶贫工作队通过前期产业带动、完善基础设施等一系列真帮实扶措施,让这个村在2019年就摘掉了贫困的“帽子”,并通过长期产业效益带动不断巩固脱贫攻坚成果。  

甘南镇富强村土壤贫瘠,农业基础设施建设薄弱,多年来以种植玉米为主,种植酒用高粱、杂粮杂豆为辅。全村有650户、2438人,常驻村民不到800人,老弱病残居多,有建档立卡户48户,贫困人口76人。

甘南镇富强村党支部书记王艳龙说,(过去)我村地理条件是丘陵地带,十年九旱,种植结构单一,老百姓过着靠天吃饭的生活,村民收入低,没有产业。

为了更好地帮助富强村脱贫,工作队来了之后,进行了详细的入户走访和调研,组织村里合作社与北大仓酒厂签订酒用高粱订单,扩大村里酒用高粱种植面积。2020年,村里共有两个合作社、一个家庭农场参与酒用高粱种植,参与农户50多户,其中建档立卡户17户,共流转土地5000多亩,全部种植酒用高粱。预计今年能实现收入480万,带动建档立卡户户均增收2000元。

种植酒用高粱只是产业扶贫的一部分,工作队还通过招商引资引进易种植、效益好的蓝靛果项目,打造了3000亩蓝靛果扶贫基地,预计可带动全县2000户建档立卡户。在工作队的努力下,富强村的建档立卡户免费拿到了蓝靛果苗木,种植户还与峰然生物科技有限公司签订了回收协议。方瑞贤曾经是村子里的建档立卡户,老伴常年卧病在床,老两口基本没有什么收入来源,自从村里有了产业扶贫项目之后,她也在自家院子里种植了蓝靛果。

甘南镇富强村建档立卡户方瑞贤说,今年(2020年)的蓝靛果种得挺好,都活了,还种了点儿黄芩,还种了点儿白芍药。这一亩来地,能出四五千块钱。

虽然是驻村,但这里早已成为了驻村工作队的第二故乡。村民有难题,马上就能解决。2018年到2019年之间,在驻村工作队的努力下,村里有了8眼抗旱井,配上了喷灌设备,建设了电力设施和井房。

甘南镇富强村王海学说,给我们富强村带来了很大的变化,比如说,修的路、整的广场、种植蓝靛果园,为我们富强村带来了很大效益,现在富强村村民精气神都跟原来不一样了。

“人心齐,泰山移”。在驻村工作队和村两委的共同努力下,2018年,甘南镇富强村就摘掉了“软弱涣散”的帽子,2019年所有建档立卡户全部脱贫,人均纯收入达到了8200多元,富强村变成了名副其实的“富强村”。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号