欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


乡镇动态

当前位置:首页>乡镇动态

兴隆乡中心学校多措并举 发挥学校扶贫优势 助力脱贫攻坚

来自:教育局 编辑: 点击:2658 时间:2020-07-27 10:15

教育扶贫是最具根本性、基础性、可持续性的扶贫举措,黑龙江省甘南县兴隆乡中心学校紧紧围绕国家精准扶贫策略中“义务教育有保障”这一核心目标,多举措做好教育扶贫工作,保证了本乡贫困学生享受公平优质教育,助力脱贫攻坚。

近年来,政府加大资金投入,作为一所乡级九年一贯制学校,办学条件明显改善。教学楼、宿舍楼分立,食宿一体化,满足学生学习、食宿需求。装备了标准化物理、化学、生物实验室以及音乐、体育、美术等功能室,教育资源得到优化。学校加强教师队伍建设,建立健全教师评价机制,启动名师工程,打造名师,全面提升了教师队伍素质。优越的办学条件,持续优化的的师资结构,不断提升的师资水平为推动教育扶贫工作提供了保障。

建立贫困学生数据库,实施结对帮扶。学校按上级有关贫困生认定的文件精神,按照认定程序和要求确定贫困学生,建立数据库。对于建档立卡的贫困学生每人一档,实现精准管理。成立校领导+贫困家庭、教师+贫困家庭学生帮扶对子,扎实细致开展帮扶工作,扶贫扶志,转变观念,引导贫困家庭主动发展致富;引导贫困家庭学生,努力学习,成就学业,根治贫穷。

精准落实资助政策,拓展扶贫助学途径。学校成立贫困学生资助工作领导小组,严格按上级资助文件精神制定学校资助工作方案,确定符合条件的受助学生,使义务教育阶段贫困寄宿生生活补助、贫困非寄宿生生活补助、低保家庭贫困学生就餐补助等项资助款精准发放,2018年春至2020年春,共有329人次获得资助,资助金额总计176037元,让家庭贫困学生受惠于国家资助政策。学校还争取到当地知名民营企业——霁朗公司对建档立卡贫困学生的资助,为20名建档立卡贫困学生每人资助1000元。通过师生捐款的方式对家庭特殊困难的学生予以资助,帮助其渡过学业难关。各项资助,体现了党和政府的关爱、社会的温暖,树立了贫困学生战胜困难的勇气和信心。

开展常态化家访和培优补差工作。通过家访,了解贫困学生的家庭基本情况,与学生家长认真沟通,根据学生家庭实际给与脱贫指导。一些帮扶领导和教师通过家访沟通为困难学生家长推荐了学校食堂、当地蔬菜基地、县城小区物业等项工作,实现劳务创收,摆脱贫困。学校建立贫困学生培优补差工作机制,进行心理疏导,加强学业辅导,培优转差,控辍保学,至今,全乡建档立卡户家庭学生零辍学。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号