欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


部门动态

当前位置:首页>部门动态

农作物病虫害不用慌 科学防治来帮忙

来自:融媒体中心 编辑: 点击:2220 时间:2020-07-29 10:01

进入7月下旬,农田进入成虫盛发期,为保障农作物正常生长,日前,县农业农村综合技术推广中心专家深入到中兴乡建设村、太平村的田间地头,实地了解实际的农作物受害情况,为广大农民朋友提供防治建议。

在中兴乡太平村王福兴家的绿豆地内,县农业农村综合技术推广中心工作人员正在查看秧苗的虫害情况。原来,受今年高温干旱影响,王福兴家的所有种植物都受到了虫害,经过专家现场指导,让他有了解决办法,彻底解除他的后顾之忧。

中兴乡太平村王福兴说,就是发现地里有虫子以后到现在,我已经打了4次药,打上药以后这个虫子就飞,跑到别的地块,过了一两天再飞回来,我们治不住,现在非常严重。

据了解,这种主要危害玉米、大豆、马铃薯等多种农作物的害虫叫做双斑萤叶甲,又称双斑长跗萤叶甲。该虫以成虫群集危害,取食叶肉,残留不规则白色网状斑和孔洞,影响农作物光合作用,属于高温干旱型害虫,具有危害农作物种植类多、发生面积大、危害时期长等特点。

县农业农村综合技术推广中心高级农艺师王树奎说,今年的双斑萤叶甲是危害最重的一种昆虫,它(玉米)的每株的头数大概在20头到30头,数量密度非常大,所以今年它的危害非常重,造成我们今年的减产也是很大的,我们现在从技术的角度,我们建议要统防统治,进行系统的防治,所以我们建议用内吸、喂毒、触杀这种杀虫剂对它才能更有效果,比如说功夫、菊酯(高效氯氟氰菊酯)、噻虫嗪、甲维盐(甲氨基阿维菌素苯甲酸盐),包括康宽(氯虫苯甲酰胺)对它效果更好,建议大家尽量用合剂效果更好一些,特别是玉米,现在它主要危害在雄穗和雌穗花蕊(丝)上,所以一定要打内吸的,否则是打不透的,所以一定要按照我们技术要求去做。





版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号