欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


部门动态

当前位置:首页>部门动态

扶贫济困送温暖 真心帮扶暖人心

来自:融媒体中心 编辑: 点击:2528 时间:2020-08-04 09:44

他们“不惧困难,勇往直前”,立志要将贫困村的帽子摘掉,带领村民们脱贫致富;他们“心系群众,情牵百姓”,用实际行动温暖贫困群众;他们“日思索、夜规划”,发挥自身优势,谋划发展思路,抓好“基础建设、阵地建设和产业发展”三条主线,他们用自己的一言一行践行着扶贫诺言——他们就是水务局驻甘南镇长胜村驻村工作队。

一大早,驻村工作队就来到了建档立卡户刘树兰的家中,与老人话家常,了解她手术后身体的恢复情况。原来,去年刘树兰动了一次大手术,花了5万多元,让本来不就富裕的家庭更是雪上加霜。工作队了解情况后,立即与医保部门联系,县医保局特事特办,为老人开辟了绿色通道,及时进行了费用报销。逢年过节的看望、困难时刻的帮扶,一件件、一桩桩小事,让老人家充满了感激。

甘南镇长胜村建档立卡户刘树兰说,工作队来帮助我家盖的板房真好,我做梦都不敢想,住这么好的房子多谢共产党、多谢政府。多亏共产党大病救助,我家基本上没花钱,我这病就好了。

长胜村的基础设施薄弱,下雨天雨水漫道,道路泥泞非常难走。为了保障村民的出行安全,驻村工作队积极联系县扶贫办、交通局等部门,对村屯的道路基础设施进行修缮,使长胜村各屯之间的道路实现了硬化,群众的生活质量稳固提升。

甘南镇长胜村妇女主任李建华说,自从工作队到我们长胜村,使我们村发生了很大的变化,帮助我们维修广场,硬化路面,在局里发动捐款,为我们购买了涵管,打抗旱井和自来水井,并维修自来水管道,安装净化水设备,帮助贫困户解决了实际的困难,受到了村民的一致好评,也减轻了我们工作压力。”

围绕抓党建促脱贫的工作思路,驻村工作队紧紧围绕国家大政方针,积极配合村两委干部抓党建工作。通过党内活动把党的路线、方针、政策和县委的文件精神传达贯彻到每个党员,在提升党员素质和发挥好党员带头作用的同时,让他们在村民中进行贯彻宣传,使村民及时了解和掌握党的政策,支持和帮助村党支部开展工作,并通过开展党课活动和民主评议党员活动,提高党员素质和在村民中的威望,组织好“三好、六有”青年的评选活动和党员致富带头人活动,带动村民发展好生产和精神文明新风尚,实现勤劳致富。

水务局驻甘南镇长胜村驻村工作队队长向明远说,2017年5月驻村以来,我们工作队把扶贫工作为己任,深入村屯农户家中了解民情、村情,及时掌握村里基本情况,帮助村民和贫困户解决实际困难,三年多的时间里我们同村两委积极与上级部门协调,修建文化广场一处、修建水泥路9.2公里、打抗旱井3眼、自来水井5眼、维修自来水管道露点6处、并捐赠涵管30多节,指导贫困户种植中草药35亩,桑葚1300多棵,使全村59户贫困户全部实现脱贫。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号