欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


甘南要闻

当前位置:首页>甘南要闻

县应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部调度会议召开

来自:融媒体中心 编辑: 点击:4302 时间:2020-08-05 08:37

8月4日,县应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部调度会议召开。会议的主要目的是,对现阶段疫情防控工作进行再部署,进一步落实防控措施,压实工作责任,确保常态化防控工作切实有效。

县领导苑正红、马传东、何伟英、张绪东、张学刚出席会议。县应对新冠肺炎疫情工作领导小组各成员单位、各乡镇、各有关部门相关负责同志参加会议。

县应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部副总指挥、副县长何伟英传达了国家、省《严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作》的电视电话会议精神。

县应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部总指挥、县长苑正红指出,新冠肺炎疫情发生以来,在全县上下共同努力下,我县疫情防控形势一直稳定可控并持续向好,生产生活秩序呈加快恢复态势。但纵观当前国内外疫情防控总体形势,境外疫情爆发增长的态势仍在持续。经济社会秩序加快恢复,人员流动和聚集性增加,带来疫情传播的几率不断上升。我县也仍存在疫情防控思想有所松懈、重点场所管控不够严格、常态化疫情防控举措不够到位等问题。

苑正红要求,要强化宣传引导。要创新宣传手段,加强对权威信息的发布和各项防控救治措施、常态化防控科普知识的宣传,不断提升疫情防控宣传氛围。要建立网络舆情联防机制,确保信息联络畅通、应急反应及时。要充分利用各类显示屏,滚动播放相关知识,不断提升群众自我防范能力,为打赢疫情防控战打下坚实基础。

要严防外疫流入。要继续严格落实闭环管控要求,坚决为全县人民筑牢疫情防控的“大门”。县公安局要继续加大卡口检查力度,加强对过往车辆、人员排查,强化国务院大数据行程码运用,加强人员测温,并根据上级部门实时发布的疫情重点地区,设立专属通行车道,予以重点管控。发现境外、国内重点疫区返回人员,要及时登记,并与卫健部门、各乡镇做好“手递手”交接,确保无缝衔接。县卫健局要坚持做好境外、国内重点疫区,来甘返甘人员隔离时间的监管和医学检测工作。对境外返回人员继续实行“14+7+14”和“3+1”的管控措施。

要做好重点人员流调。要强化重点疫区返回人员的风险排查,对重点风险地区返回人员,及时进行科学、准确、快速流调,核查清楚返回人员旅居史、返回行程图。要充分发挥医院临床流调作用,对有发热、咳嗽等相关症状的患者要加强排查,做进一步的系统流调。对流调追踪到的密接者、疑似密接者,原则上要集中隔离,应隔尽隔。

要严格管控隔离人员。各相关单位及社区必须严格按照疫情防控要求,落实管控主体责任,形成管控闭环,坚决杜绝出现失管、漏管现象。

要强化公职人员管理。要严格按照《机关事业单位公职人员出行暂行规定》要求,做到自身严管严出,并主动劝导家人及亲朋好友减少外出,避免聚集,切实落实好发挥好疫情防控主体责任。

要强化重点场所管控。民政局要严格做好养老机构的封闭式管理,落实好常态化疫情防控要求;教育局要强化校园复学复课监管,加大对校舍、食堂等人员密集地点的消杀力度;市场局、经合局要对商场、超市等场所进行划小管控,严格落实通风、消杀等措施;住建局要切实抓好各类建筑工地管理,严防外来务工人员等群体性聚集,守住“最后一公里”;公安局在做好监所防控的同时,还要继续加强对宾馆、酒店等重点场所监管,建立登记报告制度。县内大型餐饮必须立即关停,严禁各类人员举办宴请酒席,坚决避免大范围人员聚集,降低聚集性爆发风险,保证人民群众生命安全。

要做好常态化排查。要将排查作为发现重点风险人群的重要举措,集中干群力量,做到常态化排查,不漏一处、不漏一户、不漏一人。

苑正红最后要求,要有序推进经济社会发展。在全力做好疫情防控的前提下,要继续坚持统筹推进经济社会发展,加快推动项目建设、棚户区改造、招商引资等重点工作进度,扎实做好“六保”“六稳”工作任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,确保如期实现全年目标任务。

县应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部副总指挥、县委常委、副县长马传东主持会议并强调,要统一思想抓落实、要突出重点抓落实、要强化督查抓落实、要统筹推动抓落实,确保圆满完成各项疫情防控工作。





版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号