欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


部门动态

当前位置:首页>部门动态

县卫健局驻村工作队:不忘初心 牢记使命 做脱贫攻坚的主力军

来自:融媒体中心 编辑: 点击:4682 时间:2020-08-10 10:06

县卫健局驻兴十四镇兴业村工作队认真履行驻村工作队职责,坚持党建引领脱贫攻坚,想群众所想、急群众所急,立足实际,大力推进精准扶贫,为兴业村脱贫攻坚按下“加速键”。

兴十四镇兴业村距甘南县城13公里,地表以沙土为主,种植结构单一,村民世代靠天吃饭,村中经济较为落后,大部分村民外出务工,村里大多是老弱病残,贫困发生率较高。

卫健局驻兴十四镇兴业村驻村工作队队长龙海丰说,刚到村以后所看到的和我想象的有很大不同,房屋破旧,办公设施老化,村两委人员不齐,我们工作队通过短暂的调整以后,开始入户走访,通过走访老党员、村两委和老干部,了解了该村的基本情况,为我们下步工作奠定了良好基础。

建档立卡户孙家普年岁已高、行动不便,还经常生病。工作队员了解到这一情况后,利用自身工作优势,经常为孙大爷上门送医送药。

兴十四镇兴业村建档立卡户孙家普:“经常来,今天又来了,有时候一个月来两次。

建档立卡户王秀英是五保户,一直因为资金短缺无法装修新房,工作队了解情况后,帮她家协调了16000元,解决了建好多年的房屋不能居住的难题。

兴十四镇兴业村建档立卡户王秀英说,让我住上这样的好房子,感谢国家的好政策。

工作队就根据每户致贫原因,制定出了详细的脱贫计划和方案。按照“五个一批”的脱贫措施和我县精准扶贫政策,兴业村发展生产养殖扶贫3户、发展种植业扶贫14户、教育资助2户、实施社会兜底55户。真正实现了户户有招法,家家有措施。

县卫健局驻兴十四镇兴业村驻村工作队队长龙海丰说,送医送药上门25次,免费诊治慢性骨性疾病16人次,节约医疗费用8000余元。组织市县乡三级医院开展义诊8次,免费发放药物近8000余元。为兴业村一二四屯文化体育健身广场栽种花卉400株,美化绿化了活动场所和改善了村委会办公条件。

发展产业才是脱贫致富的根本。在县扶贫办的大力支持下,工作队牵头帮村里创办了兴业创富新能源有限公司光伏发电项目,项目带动全村69户无劳动能力建档立卡户年均增收1500元。

兴十四镇兴业村建档立卡户王如生说,凡是下雪了、有草了(我就)收拾收拾,今年国家给我1700块钱,我觉得不少。我也没有干别的(工作)的能力,出去打工人家也不要我。岁数大了,多亏了共产党的好政策。

火车跑得快全靠车头带。兴业村“加速键”的启动离不开党建的引领,2017年以来,工作队把提高党支部的凝聚力和战斗力当做重要工作来抓,不断完善、规范党支部“三会一课”制度,加强党员对党的知识、时事政治、政策法规的学习,努力提高全村党员的政治素质和理论水平,强化宗旨意识,促进脱贫攻坚顺利开展。在全体党员干部群众的共同努力下,兴业村摘掉了软弱涣散村“帽子”,实现全面脱贫。

县卫健局驻兴十四镇兴业村驻村工作队队长龙海丰说,下一步我们工作队将继续巩固脱贫成果,宣传落实扶贫政策,发展庭院中草药种植项目,加强基础设施建设,为兴业村的发展壮大,不负韶光砥砺前行。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号