欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


部门动态

当前位置:首页>部门动态

县劳动就业服务中心 : 精准发力出新招 就业扶贫见实效

来自:融媒体中心 编辑: 点击:4224 时间:2020-08-13 10:47

自脱贫攻坚以来,县人社局劳动就业服务中心以就业促脱贫为抓手,探索创新扶贫车间新模式,开展人才大集招聘活动,促进贫困劳动力实现多渠道就地就近就业,走出了一条以就近就业为原则、以人才大集为支撑、以扶贫车间为载体的脱贫新路子。

在东阳镇星火村添淇肉兔饲养服务股份制合作社,建档立卡户刘青林正在兔舍里给兔子喂饲料,每天早晚各喂一遍,再定期消毒打扫一下兔舍,这就是刘青林全部的工作,既不劳累还能增加收入,这份工作让他十分满意。

东阳镇星火村建档立卡户刘青林说,我是贫困户,身体不好,不能去外面打工,在兔场干活,一年能挣七八千块钱,挺好的。

没有劳动能力的建档立卡户在家门口就能就业增收,在过去这是他们想都不敢想的事,而县劳动就业服务中心探索的扶贫车间新模式让不可能变为了可能。原来,从脱贫攻坚工作开始以来,县劳动就业服务中心就意识到农村贫困人口脱贫,产业扶贫是关键。通过考察他们发现创建扶贫车间,发展乡村经济,不失为安置贫困劳动力就业脱贫的一条有效途径。

县添淇肉兔饲养服务股份制合作社理事长张春武说,第一用工问题在当地就给我解决了,不用出去(招工了),再一个当地贫困户在我这干活,它是一个收入,第三到我这干活有这个扶贫车间,咱们的政府每人还能给我一些相应的补助,这是一举多得的事。

自去年以来,县劳动就业服务中心加强与各乡镇和企业的协作,积极引导动员劳动密集型企业到农村建立“就业扶贫车间”,接收吸纳附近村屯贫困人口在家门口做工,使“扶贫车间”和建档立卡户无缝对接。截至目前,我县累计创建扶贫车间16家,吸纳劳动力就业536人,其中贫困劳动力143人。

如果说扶贫车间是吸纳建档立卡户就地就近就业的“风水宝地”,那么人才大集招聘会就是为贫困群众搭建脱贫就业的“高速公路”。今年7月,县劳动就业服务中心开始采取网络直播的形式,发布企业招聘信息,帮助就业困难人员、贫困人员、往应届毕业生解决就业问题。据介绍,每场直播活动在线人数均可达到数百人,而且直播期间会有相关负责同志介绍招聘企业详情并对我县职业技能提升等相关培训政策进行细致的解读。通过直播招聘,把岗位送到家门口,为失业人员更好地就业提供了帮助。

甘南镇东风社区乔雨说,由于今年疫情的原因也不能出去,所以感觉家乡的这个直播模式也挺好的。我刚才在人才大集看,也有适合自己的岗位。

创新扶贫车间建设模式,让扶贫“小车间”发挥脱贫“大作用”;强化网络直播形式,让人才“招聘会”变为甘南“群英会”,县劳动就业服务中心精准发力,多措并举,鼓足农民脱贫致富的“钱袋子”,筑牢贫困劳动力就业保障。

县劳动就业服务中心主任刘春雷说,深入开展扶贫培训,努力提高贫困劳动力职业技能和就业能力促进其就业加大扶贫,公益性岗位的开发和扶贫车间的创建,有效的解决无法离乡,无业可扶,无力脱贫的贫困劳动力的就业问题。





版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号