欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


乡镇动态

当前位置:首页>乡镇动态

我县各乡镇开展抗灾自救

来自:融媒体中心 编辑: 点击:1644 时间:2020-09-07 10:29

受台风“美莎克”影响,我县农业生产受到一定程度影响。各乡镇不等不靠,多措并举,高效有序开展抗灾自救工作,最大限度地减少农作物损失,全力保障农业稳产、农民增收。

在筑堤现场,十余名干部群众在狭小的堤坝上挥舞铁锹,干劲十足,不一会儿,就筑起了一道防洪堤,有效阻断了河水倒灌。与此同时,排涝工作也在同步进行中,被淹地区水位下降明显,确保了附近群众生命财产安全。巨宝镇红旗村史万福家的水稻在前两天的台风中被吹倒了一部分,巨宝镇党委政府了解到情况后第一时间到现场指导其将倒地的水稻通过扎把扶持、竹竿挑扶等方法扶直,以此降低水稻产量损失。

巨宝镇红旗村史万福说,大风过后,镇政府和村领导及时到我们老百姓田间地头看看我们的水稻倒伏,我自己找了点亲戚朋友,把这水稻绑成把,过些日子能收了,我们就给它收回去,瞅这样还不能影响什么产量。

据了解,连日来,巨宝镇党委政府共发动全镇2000多名群众,参与到自救工作中,数十台抽水机全天候作业,力争将农田损失降到最低。

巨宝镇党委负责人徐晓东说,台风过后,我们按照县委县政府的工作要求和部署迅速召开会议,组织镇村两级干部深入田间地头,引导农户开展自救,抢排田间积水,下一步我们将引导农户做好受灾地块的田间管理,确保在台风过后不减产不减收。

在兴十四镇兴武村刘亚全的稻田地里,工人们正在对倒伏的水稻进行扶直绑扎。刘亚全家种了200多亩水稻,长势很好。由于台风过境,使得他家水稻发生局部倒伏。刘亚全不等不靠,积极组织人员开展农作物自救。在镇里的指导下,他尝试着扶直水稻,增强通风透光性,促进水稻尽快成熟。

兴十四镇兴武村刘亚全说,正犯愁呢,镇里领导来给出主意(让)绑起来,绑起来这一招真挺好,挽回不少损失,趁着这两天天好,我得赶紧绑,赶紧自救。

兴十四镇兴武村水稻种植户钟如贵说,看看他家这么整挺好,这最起码不生芽子了,不倒在地里了,跟往年产量也差不多,回去我也找两个人这么绑上。

在兴十四镇音河村,党员们正在开展玉米扶直工作。这个村在开展抗灾自救工作中,积极发动村里党员成立党员突击队,帮助劳动能力弱的农户开展自救。

兴十四镇音河村党员王文娟说,我觉的得我是一名党员,我应该发挥模范先锋带头作用,积极帮助老百姓把损失降到最少,通过这种自救方法,我觉得效果还是挺好的,基本上不影响秋粮的产量和收成。

据了解,台风过后,兴十四镇迅速成立镇村两级抗灾自救工作领导小组深入一线,指挥群众开展自救;采取镇领导干部驻村包村制度,压实工作责任,有针对性的做好农作物自救工作;利用广播宣传、网格员入户走访宣传等方式,使干部群众认识到开展自救的重要性;发动各村党员发挥先锋模范作用、种植大户发挥典型示范引领作用,积极带动群众参与到抗灾自救中来;多方协调人力及大型机械,开展抢排田间积水、科学抗倒伏等项工作,确保全镇农业再丰收。

兴十四镇副镇长卢增龙说,我们乡镇将利用这几天利好的天气,加大力度,多措并举,发动我们各村农民群众,积极投身到抗灾自救当中,把我们农作物的损失降到最低,争取今年有一个好的收成。

在宝山乡兴塔村的稻田地里,乡里农业中心的工作人员正在指导农户抗灾自救。连日来,受到台风和强降雨的影响,导致宝山乡部分农田积水、农作物倒伏。灾情发生后,乡农业中心立即派出技术人员,深入田间地头,指导农户开展灾后自救,尽快恢复农业生产。

宝山乡农业中心主任赵洪池说,为了减少灾后损失,根据大风预报信息,我们乡党委政府安排我们技术人员提前一天,通过27个微信群,向全乡发布了灾后农业自救措施,而且农业技术人员第一时间到达受灾现场指导农户进行灾后自救,主要采取相邻作物扎把和竹竿挑等形式,让子粒离开地面,减少霉变粒的发生,我们的技术人员同时向全乡农户建议,雨停后用无人机喷洒叶面肥促进早熟,用杀菌剂防治叶部病害,以确保灾后不减产或少减产,保证粮食生产的安全。

为全力做好抗灾自救工作,宝山乡党委政府所有党员干部下沉一线,开展受灾排查,协助各村做好田间排水、倒伏作物扶直工作,并通过微信公众号、大喇叭、村屯微信群等多种方式向农户宣传抗灾自救相关工作,最大限度减少受灾损失。

宝山乡副乡长马春阳说,对受灾情况进行科学研判,成立乡村两级指导组,组织动员群众开展抗灾自救工作,根据不同的作物,受灾的不同程度,因地制宜,组织动员群众采取扎捆、支架等多种行之有效的措施进行抗灾自救,力争将群众损失降到最低,稳产保收。

在平阳镇宏光村董胜利家的水田地里,一台抽水机正在排水作业。连日的降雨让他家水田受到不同程度的水淹,董胜利积极响应镇里抗灾自救号召,不等不靠,采取歇人不歇车的方式,全天24小时向外排水,最大程度减少水稻坏死、烂根情况发生,力争将损失降到最低。

平阳镇宏光村董胜利说,现在不往出抽也不行,底下稻子都倒都挨地了,目前把积水往出抽一抽排一排。

据了解,平阳镇总耕地面积99930亩,水田及旱田作物不同程度受损。灾情发生后,平阳镇党委政府第一时间召开乡镇及村、屯动员工作会议,积极发动群众,对田间积水进行排水,对倒伏农作物进行扶直。同时,利用大型机械疏通排水渠,将积水引流到周边河道,避免发生二次洪涝损失。

平阳镇副镇长郝国超说,下一步,平阳镇将继续发动群众对田间积水进行抢排,同时做好秋收准备,力争将灾害带来的损失降到最低。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号