欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


乡镇动态

当前位置:首页>乡镇动态

党旗领航 电商扶贫 甘南镇美满村电商产业开启乡村振兴新征程

来自:融媒体中心 编辑: 点击:2300 时间:2020-09-08 10:24

近年来,甘南镇美满村顺应“互联网+”发展潮流,把电子商务作为激活经济、巩固脱贫成果的重要抓手,积极探索“党建+电商+扶贫”和“人才带动、合作经营、集体投入、网格参与”模式,打造电商产业,带动建档立卡户脱贫增收,巩固提升脱贫成果。

在甘南镇美满村电子商务服务站,张红艳正在直播间里推广本村的毛葱。2019年3月,张红艳开了网店,通过摸索学习,她逐渐掌握了电商经营的流程和技术,订单量开始不断增加,由于主销的商品都是村里的绿色农副产品,她的店铺深受网友的喜爱,可渐渐的随着走货量的增加她遇到了难题。

甘南镇美满村电子商务服务站负责人张红艳说,刚开始直播觉得很好,能把自己家产品卖出去,渐渐的觉得人手不够,慢慢的发展遇到了瓶颈。

正在这时村党支部找到了她,帮她解了燃眉之急。张红艳网店开起来后,村党支部成员几次到她家参观考察,发现她人手不足,场地也不广阔。村里建议她把平台搬到村里,由党支部运作,建立网上平台,打通产品产销通道,这样一来不仅解决村民农产品销售难问题,同时可带动当地经济发展,是农民增收农村振兴的好产业。在几次探讨协商后,张红艳同意和村里合作的事项,并签订了张红艳出人力和技术,村里参与经营的合作协议。

甘南镇美满村电子商务服务站负责人张红艳说,后来村两委找到了我,跟我签订了合同,让我的直播事业有了更好的发展。

个体的发展有了集体的保障,集体的进步又离不开个体的带动,美满村通过强党建堡垒,树起了产业旗帜。在村党支部的党建引领下,美满村党支部召开班子和村民代表会5次,议定投入31万元,新修建了展厅、直播室、打包车间、库房等设施,成立了“美满村电商服务站”。

电商服务站的成立只是美满村党支部以党建促电商的第一步。接下来,党支部又把目光放在了社区网格上,充分发挥社区网格优势,把黑土地变成了电商产业的原料基地。在甘南镇美满村建档立卡户于得海的家中,村网格员正在收购之前预定好的土鸡蛋。电商服务站成立后,于得海和村里的农户就成为了电商服务站的供货商,网格员隔三差五就会到他们家中以高于市场的价格收购农产品,这让于得海的心里乐开了花。

甘南镇美满村建档立卡户于得海说,我这小园种的菜跟苞米白菜啥的,去卖去得上早市儿,开电瓶车还不好卖,价格还不高起早贪黑的,这回村里有这个电商人家就来收了,价格还高,给我现钱,我特别的满意。

甘南镇美满村网格员薄胜军说,只要我们农户家有农副产品出卖,就会通知我们网格员,我们网格员第一时间到农户家,以高于市场的价格去收购,拿到我们电商平台上去卖,解决了价格低廉的问题又解决了我们电商平台有货可卖。

雇齐了人手,配足了设备,备好了货源,电商服务站也开始稳步盈利。目前,美满村电商服务站注册了5个电商品牌,对接两个合作社,330户农户与电商站协议代卖,带动销售水稻、玉米、蔬菜、杂粮等100多种商品,实现户均增收5000元以上。

虽然收够建档立卡户的农副产品就已经能为他们增收,但村两委的“眼光”看的要比这长远的多。原来,在确保电商平台正常运转的基础上,村集体和电商站各享红利,而村集体又把收入投入到扶贫产业上。现在村党支部已对接 “心连心”致富果园、温室蔬菜大棚等扶贫产业,产生的收益用来带动全村31户建档立卡户增收。

甘南镇美满村建档立卡户孙秀珍说,我的果树是村里和工作队给栽的,(网格员)卖给我卖三块多钱一斤,我们(自己)卖才一块多钱一斤,比那个卖的多两块多钱,一棵树能卖1000多块钱。

党支部的引领加强了电商产业的发展,电商产业的壮大也为脱贫巩固提升工作注入了新活力。这就是“党建+电商+扶贫”的新模式,甘南镇美满村通过党建这根“绣花针”穿起了全村电商产业的千条线,通过电商产业的千条线,织密了一张带动全体村民增收致富的幸福网。

甘南镇美满村党支部书记高兴峰说,下一步我村党支部以强堡垒、树旗帜、促振兴,逐步挖掘本村人才进行学习培训,让全村人民参与到电商平台直播直播销售农产品,巩固提升脱贫成果。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号