欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


部门动态

当前位置:首页>部门动态

高士界:扎根乡村教育 诠释教育人生

来自:融媒体中心 编辑: 点击:1649 时间:2020-09-17 09:49

从教25年,一直奋斗在教学一线,在得知乡村缺少教师的情况后,主动请缨,毅然回到农村,立志要让乡村孩子享受城里的优质教育。他就是宝山乡胜利学校校长高士界。

刚刚起床的高士界正在收拾自己的床铺,被子叠得像豆腐块一样。自从调入胜利学校以来,为了能全身心投入在工作上,他把家安在了学校,吃住在学校。为了提高教师的业务水平,他通过定期开展业务交流会的方式,将先进的教育理念引进学校,推广“小组合作”的课堂教学模式,采用校长随时开门听课的方法,督促年轻教师提升自己的业务水平。

宝山乡胜利学校教师张天洁说,发现不足让我们及时改进,每周对我们的教学工作总结,并布置下周工作任务,保证教学工作有序开展,提高我校教学质量。

在改善学校的教学环境上,他积极争取项目和资金对老旧校舍进行改造,改建教职工宿舍,翻新学校幼儿园,让学校教学环境焕然一新的同时,更让全校师生有了“家”一般的归属感。

宝山乡胜利学校教师王微说,不仅在业务上严抓细管,同时在日常生活中对我们教师也是照顾有加,帮助教师打扫宿舍卫生,提高教师饮食标准,让我们身在异乡的教师也能够找到归属感,能够全身心投入到教学工作当中,提高教学成绩,提高自身教学水平。

在教学过程中,他发现自己班上的石少彤同学在课堂上总是走神,导致学习成绩发生浮动。他便第一时间来到她家进行家访。原来,石少彤为了保持较好的学习成绩,导致压力过大,使学习成绩变的不稳定。在了解情况后,他向石少彤的家长传授了排解压力的方法,同时找到石少彤谈心,缓解她的压力,让她放松了心情,得以安心学习。

宝山乡胜利学校初三学生石少彤说,我听了以后压力就没有那么大了,也懂得了以后要好好学习,我会努力去提高我的成绩,考上一个理想的高中。

“捧着一颗心来,不带半根草去。”这是高士界奋斗在教育战线的座右铭。二十五年的风雨沧桑,他不忘初心、砥砺前行,深入乡村扎根基层。在他带领下,胜利学校九年级的42名考生中,在今年的初升高考试中,取得了考入县第二中学14人,县第一中学16人的好成绩,初升高升学率达到了97.6%,他用实际行动向自己和社会交出了一份满意的答卷。

宝山乡胜利学校校长高士界说,接下来,我们将从以下几方面开展工作。一是真抓实干,保证教师业务水平不断提升。通过业务学习、集体备课、质量分析、年轻教师研讨班、老教师(和)有经验的教师带青年教师等方式,提高教师的业务水平。二是狠抓学习成绩。我们学校采取了小组合作,日清、周清、月清的形式,让学生把学习落到实处,保证学生学习成绩的不断提高,以及做好学生的思想道德建设,保证学生德智体美劳全面发展。三是实抓基础设施建设,加强食堂、宿舍的管理。保障后勤服务到位,并推动幼儿园的设施改造,让其迅速投入使用。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号