欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


双随机一公开实施方案

当前位置:首页>双随机一公开专栏>双随机一公开实施方案

甘南县安全生产监督管理局安全生产行政执法检查“两随机、一公开”工作实施方案

来自:安监局 编辑:甘南县安全生产监督管理局安全生产行政执法检查“两随 点击:916 时间:2016-12-01 13:55

  为全面推进我县安全监管系统在日常监管执法中实行安全生产监督检查随机抽查工作,按照省安全监管局《关于印发黑龙江省安全生产监管系统推进安全生产监督检查“双随机、一公开”抽查工作机制实施方案的通知》(黑安监发〔2016〕15号)和《甘南县人民政府办公室关于落实省政府<关于全面推行 “两随机、一公开”工作机制实施方案>的通知》甘政办发〔2016〕19号文件精神,结合我局具体情况,特制定本方案。 
  一、总体要求 
  贯彻落实党中央、国务院和省、市、县政府以及省、市安全监管局关于安全生产工作的重要决策部署,落实简政放权、放管结合、优化服务要求,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进,创新监管方式,加强事中事后监管,规范执法行为,普遍运用随机抽查作为县安全监管部门实施年度监督检查计划和开展安全生产大检查、专项治理、暗访暗查等监管执法活动的主要方式,进一步解决执法方面存在的问题,切实消除安全隐患,有效遏制各类生产安全事故发生,促进我县安全生产形势持续稳定。 

  二、完善“双随机、一公开”抽查机制

  (一)明确随机抽查的主体

  随机抽查主体是安全监管部门或委托开展安全生产行政执法的组织或者机构。县安监局负责监督、指导、组织、协调全县安全监管部门开展随机抽查工作,在全县范围内随机抽取待查对象,直接组织或者督促、指导实施随机抽查。实施随机抽查的具体责任单位为安监局监管股(室)、执法大队及委托开展安全生产行政执法的组织或者机构。

  (二)建立随机抽查对象名录库

  按照《黑龙江省生产经营单位安全生产分类分级监督管理办法(试行)》和属地监管的要求,建立本部门监管职责范围内随机抽查对象名录库,建立不同行业领域、不同类别和等级、满足不同执法需求的随机抽查名录库。对危险性较大的重点单位,应当纳入随机抽查名录库。上级与下级部门随机抽查的生产经营单位一般不重合、不交叉。随机抽查对象名录库每年至少更新一次。

  时间进度:2016年5月底前建立随机抽查对象名录库。

  (三)编制随机抽查事项清单

  以执法检查清单为随机抽查事项清单,依照有关法律、法规、规章和国家标准、行业标准及相关地方标准的强制性条文,严格依据权力清单和责任清单开展抽查,切实做到一张表格管检查。具体实施随机抽查时,除有特殊要求外,均应当按照随机事项抽查清单制作执法检查方案和检查表。

  时间进度:安全生产执法检查清单于2016年6月底前公布,并及时更新。

  (四)建立完善“双随机”抽查方式

  随机抽查分为“定向抽查”和“不定向抽查”。定向抽查是指按照被检查对象的行业领域、隶属关系、生产经营规模、风险等级等特定条件,随机确定待查对象名单。不定向抽查是指不设定条件,随机确定待查对象名单。要结合年度计划和实际需要,依照实施随机抽查具体责任单位的职能和人员数量,建立随机抽查行政执法人员名录库,行政执法检查人员名录库要涵盖所有执法人员,并按照负责监管的行业领域分组并及时调整完善。需要对特定行业领域进行全面检查的,要视情况随机确定相关执法人员。被抽查对象生产经营情况特殊复杂的,可直接聘请专家。随机抽取通过摇号、电子抽签等方式进行,推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

  时间进度:2016年6月底前建立随机抽查行政执法人员名录库。

  (五)科学、合理确定随机抽查比例和频次

  随机抽查比例和频次要切合实际,确保必要的随机抽查覆盖面和工作力度。抽查的比例一般不低于30%并逐步提高,暗查暗访一般采用“双随机”抽查的方式。对危险性较大的重点单位每年要实现一次检查覆盖;对列入安全生产“黑名单”的单位每半年要实现一次检查覆盖;对发现存在重大事故隐患的单位,要重点监管,制定专门的工作方案,完善执法检查程序,增加执法检查频次,督促整改治理,重大事故隐患排除后,经安全监管部门审查同意,方可恢复生产经营活动。

  时间进度:2016年底前取得阶段性成果。

  (六)开展联合抽查

  要按照县政府的统一部署,与有关部门开展安全生产联合随机抽查的,要共同制定并实施联合抽查计划,依照各自职责处理检查发现的问题,互通执法结果,形成执法合力。上级可以组织下级安全监管部门开展联合抽查,也可以直接对下级安全监管部门监管职责范围内的生产经营单位实施随机抽查。对抽查发现的违法行为和安全隐患,应当按照分级、属地的原则依法处理。

  时间进度:2016年底前取得阶段性成果。

  (七)全面公开监管信息

  要将随机抽查工作全流程公开,对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果(涉及商业秘密的内容除外),通过政府网站等向社会公开并实时更新,接受社会监督。

  时间进度:抽查结果在查处完毕后20个工作日内公开,其他信息在2016年6月底前公开。

  (八)实现抽查成果综合运用

  要运用抽查成果引导推动有关生产经营单位自觉尊法守法。抽查中发现的违法违规行为,要依照安全生产有关法律法规规章严厉查处,依法加大处罚力度。对发现的重大事故隐患和存在严重非法违法行为的生产经营单位,在政府网站公开曝光。对非法违法行为情节严重的生产经营单位,通报有关部门作为严格限制其新增项目审批(核准、备案)、用地审批、银行贷款等的重要参考依据,强化震慑和警示作用。随机抽查中发现的带有普遍性的问题,要及时向县政府及其相关部门通报反馈。

  时间进度:2016年底前取得阶段性成果。

  (九)组织机构 

  为加强对“两随机、一公开”工作的领导,成立甘南县安监局随机抽查工作领导小组: 

  组 长:陈介文  县安监局局长

  成 员:沈艳秋  县安监局副局长

      蒋立鹏  县安监局副局长

      于河凌  县安监执法大队大队长

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。要将随机抽查作为创新和规范安全生产执法检查的重要举措,建立健全相应工作机制,充实执法检查力量,要加强统筹协调,明确实施随机抽查的牵头股(室),加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保随机抽查工作落到实处。

  (二)注重宣传培训。随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,安全监管人员要加强执法人员业务培训,总结交流执法经验,加快转变执法理念,努力提升执法能力,完善随机抽查执法模式和方法。利用多种渠道,广泛开展宣传报道,为随机抽查工作顺利开展营造良好氛围。

  (三)强化工作措施。要依托安全生产行政执法监察系统,建立抽查检查信息化平台,强化随机抽查信息化建设。安全监管部门要充分运用信息化方式开展抽查检查,推动实现随机抽查全过程记录。

  (四)强化责任落实。要根据实施方案要求,切实履行安全监管职责,大力推广随机抽查,细化任务要求,明确工作进度,落实责任分工,强化过程管控,确保工作落到实处,抓出成效。对工作失职渎职的,要依法依规严肃处理。


  

                           甘南县安全生产监督管理局

                                  2016515

附件1:甘南县安全生产监督管理局备检市场主体名录库

附件2:甘南县安全生产监督管理局随机抽查事项清单

附件3:甘南县安全生产监督管理局执法检查人员名录库

附件4:甘南县安全生产监督管理局双随机抽查工作实施细则





版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号