欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


双随机一公开实施方案

当前位置:首页>双随机一公开专栏>双随机一公开实施方案

甘南县环境保护局关于在环境监管工作中推行“两随机、一公开”工作机制的实施方案

来自:环保局 编辑:甘南县环境保护局关于在环境监管工作中推行“两随机、 点击:558 时间:2016-12-02 14:55

  一、目的和依据

  为进一步规范我县日常环境监管,杜绝环境监管随意性,促进市场公平竞争,维护市场政策秩序,加强对企事业单位和其他生产经营者遵守环境保护法律法规事中事后的监督管理,规范我县日常环境监管工作。依据《环境保护法》、环境保护部办公厅《关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》、省政府办公厅《关于全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案的通知》(黑政办发〔2016〕21号)和甘南县人民政府办公室《关于落实省政府<关于全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案>》的通知等,制定本实施方案。

  二、工作原则

  随机抽查工作应体现计划性和规范化,在制定年度检查计划工作的基础上,实行和推广随机抽查机制,提升环境行政执法效能。

  三、工作内容

  (一)随机抽查工作

  1、主体的确定

  县环境保护局作为我县开展环境监管随机抽查工作的实施主体,负责行政区排污单位、建设项目、自然保护区的日常环境监管随机抽查工作,随机抽查以年度检查计划为依据,作为选取日常监督检查对象的主要方式。专项执法检查、环境违法案件查处、环境执法后督察、环境信访案件处理等非日常监督检查工作不适用本方案。

  2、被抽查主体的确定

  县辖区内所有污染源企业和自然保护区是随机抽查工作的被抽查主体。应根据我县的实际情况,将污染源企业分为重点排污单位和一般排污单位,重点排污单位包括国家重点监控企业和当地环境保护部门认为应当进行重点监管排污单位,除重点排污单位以外的其他排污单位为一般排污单位。开展抽查工作时,重点对被抽查单位防治污染设施运行情况,污染物排放情况,环境影响评价、“三同时”及排污许可证等环境管理制度落实情况以及本行政区域内各类自然保护区的管理进行监督检查。

  3、建立基础信息库

  环境保护部门建立当地污染源日常环境监管对象和环境监察人员基本情况清单,清单应明确列明辖区内所有排污单位(重点排污单位、一般排污单位、建设项目和自然保护区)数量、名称、所在地以及负责辖区环境监管工作的环境监察人员基本情况(姓名、年龄、文化程度、执法证信息、从事执法工作时间等)。并根据条件建立并逐步完善污染源日常环境监管和环境监察人员管理动态信息库,预留与其他环境管理信息库的接口。信息库建设、运行维护、信息录入和信息更新工作应由专人负责。

  4、抽查比例

  (1)重点排污单位最低抽查比例:年度抽查工作计划中,每季度至少对本行政区25%的重点排污单位进行抽查。重点排污单位每年应保证巡查一遍。

  (2)一般排污单位最低抽查比例:年度抽查工作计划中,每年抽查一般企业数量应不低于在岗环境监察人员数量的10倍。

  (3)其他要求:对投诉举报多、有严重违法违规记录、环境风险等级高等情况的污染源,应提高环境监管等级,加大随机抽查力度,提高抽查比例。

  (二)信息公开工作

  全面公开环境监管信息。依托县政府市场监管信息平台,进行部门之间、上下之间信息互联互通。要对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果进行全流程公开(涉及商业秘密的内容除外),接受社会监督。

  四、配套机制

  (一)建立“双随机”抽查机制

  将本级具有行政执法资格的环境监察人员和本级直接监管的排污单位,依次编号或制定相应代码,采取随机摇号的方法抽取季度抽查排污单位和环境监察人员,遵照属地管理原则,在本级直接监管的排污单位范围内进行摇号,摇号结果一经产生,不得擅自改变。

  在每季度结束前5个工作日内,采用摇号方式确定下一季度被抽查排污单位名单。每年12月底前,将下一年度被抽查排污单位数量纳入《环境监察年度工作计划》,并报上级环境保护部门备案。

  (二)建立“痕迹化”监管机制

  开展移动执法试点的单位,在随机抽查工作中应运用移动执法系统记录检查的全过程,并完善排污单位基本信息和环境监管内容。未开展移动执法试点的单位,应现场制作《污染源现场监察记录》、《现场勘验笔录》、《调查询问笔录》等相关文书,并进行拍照或摄像取证工作。对发现的环境违法违规行为,应当责令改正并提出整改要求。

  (三)建立信息公开机制

  开展现场抽查工作时,对发现的环境违法行为要发现一起、查处一起,并按照信息公开的有关要求,将随机抽查情况和查处结果及时向社会公开,接受社会监督。

  (四)建立保密机制

  开展随机抽查工作时,应严格执行保密制度,随机抽查名单不得外泄。对违反保密规定的,视情节轻重,对泄密者和有关责任人员予以通报批评、暂扣环境监察执法证件或调离执法岗位;造成严重后果的,依照有关法律法规和纪律处分规定予以处理。

  (五)建立联合抽查机制

  开展现场抽查工作时,应建立监测、监察联动的工作机制,对被抽查排污单位同步开展监测和监察,并按当地政府有关要求,联合其他部门开展联合抽查,转变执法理念,妥善解决乱执法、不执法、多头执法等问题。

  

  

                                                                                                                            甘南县环境保护局

                                                                                                                        二〇一六年四月二十二日

附件1:甘南县环保局行政执法检查人员名单

附件2:甘南县环保局被检查市场主体名单

附件3:甘南县行政执法检查随机抽查事项清单

附件4:甘南县被检查市场主体名单新

附件5:甘南县环境保护局“两随机一公开”实施细则





版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号