欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


双随机一公开实施方案

当前位置:首页>双随机一公开专栏>双随机一公开实施方案

甘南县水务局全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案

来自:水务局 编辑:甘南县水务局全面推行“两随机、一公开”工作机制实施 点击:864 时间:2016-11-28 10:38

     为深化行政体制改革,加快政府职能转变,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,规范行政执法行为,优化我县经济社会发展环境,在我县水行政主管部门,全面推行“两随机、一公开”(通过摇号、电子抽签等方式随机抽取监管对象、随机选派执法人员和随机抽查工作全流程公开)工作制度,特制定本方案。

     一、总体要求

     以党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实习近平总书记新时期治水、兴水思路,紧紧围绕全县水利改革中心工作,全面推行“两随机、一公开”工作体制,加强行政执法事中、事后监管,切实解决执法不公、执法扰民和随意执法等问题,规范水利系统执法部门监管行为,提高监管效能,进一步促进全县经济社会持续健康发展。

     二、基本原则

     (一)规范监管。严格依据有关水法律、法规和规章,规范涉水事务事中事后监管,确保“两随机”抽查依法有序进行。

     (二)公正高效。坚持公正、公平、文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担。

     (三)公开透明。公开“两随机、一公开”各项规定和工作制度,实行阳光下执法,并接受社会监督。

     (四)协同推进。积极探索跨部门、跨行业联合执法随机抽查机制,建立健全纵向连通、横向协调的监督体系。

      三、主要任务

     (一)充分认识“两随机、一公开”工作机制含义

     “两随机、一公开”是指通过摇号、机选、电子抽签等方式,随机抽取监管对象、随机选派执法检查人员开展执法检查,并将随机抽查工作全流程公开的工作机制。借助“互联网+”信息技术,力求形成统一的市场监管信息平台,推进随机抽查制度化、规范化。

     (二)开展“两随机、一公开”工作范围

     1、随机抽查事项清单。凡水法律、法规和规章赋予水行政主管部门(含法律法规授权的水利执法机构,下同)的监督检查职责,均需制定发布随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体等。随机抽查事项清单应当根据水法律、法规和规章修订情况及工作实际实行动态调整,及时向社会公布。凡是水法律、法规和规章没有规定的,一律不得擅自开展执法监督检查。依据“黑龙江省行政权力运行流程图公示平台”(省政府官网)所公示的全县水利系统行政执法监督检查事项,确定防洪、水资源、水土保持、河道、水利工作安全、水利工程质量、水利工程建设等生产、经营、监管领域为随机抽查事项。

  2、随机抽查主体清单。根据《行政处罚法》和有关水利法律、法规、规章的规定,实施水利系统行政执法监督检查的主体:各级水行政主管部门、水行政主管部门依法委托的水利系统其他管理机构。全县上述各类执法监督检查主体人员共计21人。

  3、随机抽取执法人员。甘南县水务局将本级具有行政执法资格的水政执法人员和本级直接监管的涉水单位,依次编号或制定相应代码,采取随机摇号的方法抽取季度抽查涉水单位和水政人员,遵照属地管理原则,在本级直接监管的取用水单位范围内进行摇号,摇号结果一经产生,不得擅自改变。并采取水务局纪委监管和相关股站相互监督的办法,杜绝暗箱操作。

  4、随机抽查对象清单。有关水利法律、法规、规章授权水行政主管部门执法监督检查的被检市场主体:依据有关水法律、法规和规章明确被管理对象确定被管理的企业、事业、机关及个人。

     (三)“两随机、一公开”工作主要任务

     1、建立“两随机、一公开”的工作机制。推行“两随机、一公开”工作机制。水利行政主管部门执法检查职能机构开展监督检查,除有初步证据或线索证明明显涉嫌违法、由水利行政主管部门依法立案查处的外,均须通过摇号、机选等方式,从被检对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库随机选派执法检查人员。对“两随机”抽查做到全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。

     2、建立“两随机、一公开”名录库。水行政主管部门行政执法检查职能机构要建立水利行政执法检查人员名录库、被检市场主体名录库、抽查事项清单。执法检查人员名录库要以取得2016年省政府新核发执法证件为准;被检市场主体名录库要涵盖“抽查对象清单”所包含的全部被监管企业、单位、机关和个人;抽查事项清单要对照水利行政权力标准目录(权力清单)进行制定,并绘制统一的执法检查表格,做到“一张表格管检查”。此外,执法检查人员名录库、被检市场主体名录库和抽查事项清单要根据法律、法规、规章的修订和工作实际情况进行动态调整。制定本辖区水利行政执法检查人员名录库、被检市场主体名录库、随机抽查事项清单,并指定水资源管理中心负责。

     3、全面公开“两随机”相关信息。水行政执法检查职能机构要将水行政执法检查人员名录库,被检市场主体名录库、抽查事项清单,以及随机抽查依据、抽查方式、抽查程序、抽查结果在政府网站或本单位信息网站进行全流程公开,接受社会监督。

     4、科学合理制定抽查比例和抽查频次。随机抽查的比例各频次根据本部门监管对象情况和水利监管特点科学合理确定,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对投诉举报多、列入“黑名单”或有严重涉水违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。执法检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。

     5、加强随机抽查结果应用。对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大处罚力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。抽查工作结束后,检查单位应当及时向社会公布抽查结果,并接受社会监督。


附件1:甘南县水务局随机抽查行政执法人员名录

附件2:甘南县水务局随机抽查市场主体名单

附件3:甘南县水务局随机抽查事项清单

附件4:甘南县水务局两随机一公开实施细则





版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号