欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


双随机一公开实施方案

当前位置:首页>双随机一公开专栏>双随机一公开实施方案

甘南县交通运输局推行“双随机、一公开”工作机制实施方案

来自:交通运输局 编辑:甘南县交通运输局推行“双随机、一公开”工作机制实施 点击:892 时间:2016-12-02 11:00

  按照《甘南县人民政府办公室关于落实省政府〈关于全面推行“全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案〉的通知》(甘政办发〔2016〕19号)要求,我局决定在全县交通运输执法系统全面推进“两随机、一公开”工作机制,特制订此工作机制实施方案。

  一、“双随机、一公开”工作机制含义

  “双随机、一公开”是指通过摇号、机选、电子抽签等方式,随机抽取监管对象、随机选派执法检查人员开展执法检查,并将随机抽查工作全流程公开的工作机制。借助“互联网+”信息技术,力求形成统一的市场监管信息平台,推进随机抽查制度化、规范化。

  推行“双随机、一公开”工作机制,是贯彻落实党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的具体体现;是深化行政执法体制改革,进一步推进简政放权、放管结合,是切实解决执法不公、执法扰民、选择性执法等问题,规范行政执法行为,强化事中事后监管,提高执法效能的迫切需要;是推进我县交通运输法治建设,加强交通运输执法队伍自身建设,促进交通运输执法队伍专业化、正规化、现代化的有力保障。

  二、组织领导

  为切实推进“两随机、一公开”工作机制活动的组织领导,我局特成立活动领导小组,其组成人员如下:

  组  长:李英华  县交通运输党委书记、局长

  副组长:郭瑞清  县交通运输局副局长

           孟德鑫  县交通运输局副局长

      王世君  县交通运输局纪检书记

  成员由县农村公路管理站、道路运输管理站、航务管理站及各有关部门分管负责同志组成。领导小组下设办公室,办公室设在县局政策法规股,具体负责此活动的组织调度、协调沟通、情况汇总、督导检查等工作。

  三、“双随机、一公开”工作范围

  (一)随机抽查事项清单。凡法律法规规章赋予交通运输部门(农村公路管理站、道路运输管理站、航务管理站)的监督检查职责,均需制定发布随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体等。随机抽查事项清单应当根据法律法规规章制修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。凡是法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展执法监督检查。依据“黑龙江省行政权力运行流程图公示平台”(省政府官网)所公示的甘南县交通运输行政执法监督检查事项,行业安全生产的行政监督检查,在道路运输及相关业务经营场所、客货集散地、公路路口及道路运输安全生产的行政监督检查,对水路运输市场、港口法执行情况的行政监督检查。

  (二)随机抽查执法人员清单。根据《行政处罚法》和有关交通法律、法规、规章的规定,全县交通交通运输执法人员包括局机关综合执法、路政执法、运政执法、航务执法,执法监督检查人员共计74人。

  (三)随机抽查对象清单。有关交通运输法律、法规、规章授权交通执法监督检查的被检市场主体为:源头治超大型企业3家、货物运输6家、道路运输企业3家、道路站务经营1家、出租运输客运公司2家、船舶运输企业1家、汽修48家。

  三、“双随机、一公开”工作任务

  (一)建立“双随机、一公开”工作机制。全县交通运输系统要全面推行“双随机、一公开”工作机制。要开展监督检查,除有初步证据或线索证明明显涉嫌违法、依法立案查处的外,均须通过摇号、机选等方式,从被检对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库随机选派执法检查人员。对“双随机”抽查做到全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。

  (二)建立“双随机、一公开”名录库。执法检查人员名录库以取得省政府或交通运输部新核发执法证件为准;被检市场主体名录库要涵盖“抽查对象清单”所包含的全部被监管生产经营单位或个体;抽查事项清单要对照行政权力标准目录(权力清单)进行制定,并绘制统一的执法检查表格。执法检查人员名录库、被检市场主体名录库和抽查事项清单要根据法律、法规、规章的修订和工作实际情况进行动态调整。

  (三)全面公开“双随机”相关信息。要将本辖区的交通运输行政执法检查人员名录库、被检市场主体名录库、抽查事项清单,以及随机抽查依据、抽查方式、抽查程序、抽查结果在当地政府网站全流程公开,接受社会监督。

  (四)合理制定抽查比例和抽查频次。随机抽查的比例和频次根据生产经营特点合理确定,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对投诉举报多、列入“黑名单”或有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。

  (五)加强随机抽查结果应用。对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大处罚力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。抽查工作结束后,检查单位应当及时向社会公布抽查结果,及时向政府网站上公开行政处罚案件信息。

  四、有关要求

  (一)加强组织领导。要切实抓好落实,加强对随机抽查工作的组织部署和督促指导,抓紧制定推广“双随机、一公开”、规范事中事后监管工作的具体办法,建立健全相应的工作机制,制定相关工作制度,实现“双随机、一公开”制度化、常态化,确保随机抽查工作取得明显实效。

  (二)加强培训宣传力度。要加强执法人员培训,加快转变执法理念,不断提高执法效能。要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。

  (三)严格规范自由裁量权。要把“双随机、一公开”工作机制与“细化量化行政处罚自由裁量权”紧密结合,严格执行行政处罚自由裁量标准,有效控制和减少行政处罚的随意性。

  (四)确定重点推进领域。确定开展随机抽查工作重点领域,客货运输执法检查要率先实行随机抽查。各执法单位都要同时推行随机抽查工作机制。

附件1:甘南县交通局行政执法检查人员名单

附件2:甘南县交通局被检查市场主体名单

附件3:甘南县交通局行政执法检查随机抽查事项清单

附件4:甘南县交通局两随机一公开实施细则




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号