欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


双随机一公开实施方案

当前位置:首页>双随机一公开专栏>双随机一公开实施方案

甘南县文广局推行“双随机、一公开”工作机制实施方案

来自:文广局 编辑:甘南县文广局推行“双随机、一公开”工作机制实施方案 点击:855 时间:2016-12-02 09:47

  为规范文化广电体育旅游行政执法部门依法开展“随机抽查事中事后监管”工作,保障我县文化广电体育旅游市场健康有序发展,特制定本制度。

  一、工作原则 

  依照国家法律、法规和有关政策规定进行;公开内容真实可信,抽查结果公平公正;结合实际,讲求实效,不搞形式主义;便于文化广播电视新闻出版体育旅游产业经营者知情,有利于人民群众行使监督权。

  二、工作目标

  严格落实执法程序,坚持行政执法公示制度,接受社会监督;提高执法水平,强化执法监督制约,遏制违规执法、执法腐败现象;规范行政执法内容,方便企业,提升效率,依法有序管控文化新闻出版体育旅游市场。

  三、随机抽查的法律依据

  按照《行政许可法》《行政处罚法》和《中华人民共和国娱乐场所管理条例》《出版管理条例》等法律法规规章规定的检查事项开展随机检查。法律法规规章没有规定和权力清单没有界定的,一律不得擅自开展检查。

  四、随机抽查对象

  甘南县辖区内文化广播电视新闻出版体育旅游经营者,即从事文化广播电视新闻出版体育旅游产业经营活动的法人、其他经济组织和个体工商户。

  五、随机抽查主体

  文化市场综合执法大队办公室负责文化广播电视新闻出版体育旅执法随机抽查工作。

  六、随机抽查内容

  依据相关法律法规规章规定和行政权力清单界定,文化市场综合执法大队随机抽查的主要事项为《娱乐场所管理条例》第三十二条:各级文化主管部门、公安部门和其他有关部门的工作人员依法履行监督检查职责时,有权进入娱乐场所。娱乐场所应当予以配合,不得拒绝、阻挠。                                            文化主管部门、公安部门和其他有关部门的工作人员依法履行监督检查职责时,需要查阅闭路电视监控录像资料、从业人员名簿、营业日志等资料的,娱乐场所应当及时提供;等方面内容。《出版管理条例》第四十九条:出版行政主管部门应当加强对本行政区域内出版单位出版活动的日常监督管理;出版单位的主办单位及其主管机关对所属出版单位出版活动负有直接管理责任,并应当配合出版行政主管部门督促所属出版单位执行各项管理规定,出版单位和出版物进口经营单位应当按照国务院出版行政主管部门的规定,将从事出版活动和出版物进口活动的情况向出版行政主管部门提出书面报告等方面内容。

    七、随机抽查方式

    按照我局《被检查市场主体名录》和《行政执法检查人员名单》,随机抽取对象,随机选派执法人员的“双随机 ”抽查机制,严格限制文化广播电视新闻出版体育旅游执法人员自由裁量权。对同一抽查对象实施检查,选派执法检查人员不得少于2人。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。不断推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

  八、公开的内容

  行政权利事项全部公开;级主管部门明确要求必须公开的其他事项或其他依法应公开的事项;向抽查主体单位公开抽选过程与结果、抽查事项、抽查程序、抽查结果。保障抽查市场主体权利平等、机会平等、规则平等;向抽查主体单位公开行政处罚、行政复议、提起行政诉讼,执法过错责任追究的程序、条件、办法等。

  九、公开的形式

  随机抽查公开的形式要从实际出发,因地制宜,按照市场主体和人民群众看得见、听得到、弄得懂和便于市场主体与群众周知、办事、监督的总体要求,注重实效,防止和克服形式主义。除保密事项,要通过媒体、网络、公示、告知等形式,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐渐公开,随机抽查工作随时公开;落实群众评议制度。加大社会监督、群众监督和舆论监督的力度,定期或不定期开展民主评议活动,广泛听取监管主体的意见和建议,切实保障监管主体的知情权、监督权。对公开内容的真实性、全面性、有效性进行评议,对监管主体和群众反映的问题,要及时调查处理。

附件1:甘南县文广局行政执法检查人员名单

附件2:甘南县文广局被检查市场主体名单

附件3:甘南县文广局行政执法检查随机抽查事项清单

附件4:甘南县文广局“一单、两库、一细则”工作实施细则




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号