欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


双随机一公开实施方案

当前位置:首页>双随机一公开专栏>双随机一公开实施方案

甘南县国土资源局推进 “两随机、一公开”工作机制实施方案

来自:国土资源局 编辑:甘南县国土资源局推进 “两随机、一公开”工作机制实 点击:586 时间:2016-12-02 15:08

  为贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,优化服务的部署和要求,创新管理方式,规范市场执法行为,开展国土资源行政执法事项随机抽查工作,制定本方案。

  一、总体要求

  坚持依法监管、公正高效、公开透明、协调推进的原则,维护国土资源开发利用秩序,提升落实执行能力,营造公平发展环境。

  二、时间安排

  大体分为三个阶段,第一阶段(2016年5月16日前),建立和确定行政执法随机抽查市场主体名录库、行政执法随机抽查人员名录库、随机抽查事项清单;确定年度抽查比例、频次、方式。第二阶段(2016年5月23日前),完成年度抽查的比例、频次和方式及对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和结果进行全流程公开;第三阶段(2016年5月30日前),完成随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录和建立市场监管信息平台。

  三、主要任务

  (一)制定随机抽查事项清单。法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。对法律法规规章规定的检查事项,要大力推广随机抽查,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。要制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。

  (二)建立“两随机”抽查机制。要建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“两随机”抽查机制,严格限制监管部门自由裁量权。建立健全市场主体名录库和执法检查人员名录库,通过抽签、摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。推广运用电子化手段,建立抽查记录档案,对“两随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

  (三)合理确定随机抽查的比例和频次。要根据实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对投诉举报多或有严重违法违规记录等情况的,要加大随机抽查力度。

  (四)加强随机抽查结果运用。随机抽查后,要填写行政执法随机抽查检查表,对检查结果进行公示。对抽查发现的违法违规行为,记录在案,该移交、上报的要及时移交上报,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强守法守纪的自觉性。

  四、工作分工

  局办公室:局办公室牵头,负责落实全市“两随机一公开”机制的推进督办工作,加强对开展这一公开机制的组织领导和统筹协调,落实工作责任,细化工作目标,建立相关制度,组织培训。

  县执法监察局:建立行政执法随机抽查事项清单、行政执法随机抽查市场主体名录库、行政执法随机抽查人员名录库、年度行政执法随机抽查比例和频次表,指导分局“两随机一公开”工作,协调组织开展全市国土系统联合检查工作,配合市政府组织的各部门联合执法检查工作。

  局其他股室:建立行政执法随机抽查市场主体名录库、行政执法随机抽查人员名录库、年度行政执法随机抽查比例和频次表,在局执法局的指导下做好“两随机一公开”工作。

  局信息中心: 负责“两随机、一公开”工作机制的信息公开。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。推广随机抽查是简政放权、放管结合、提升能力,优化服务的重要举措。各单位要高度重视,分管领导要加强对随机抽查工作的指导和督促,不断提高检查水平,切实把随机抽查监管落到实处。

  (二)严格落实责任。各股室要进一步增强责任意识,大力推广随机抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管。对工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

  (三)加强宣传培训。随机抽查是管理方式的探索和创新,各单位要加大宣传力度,加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善随机抽查监管办法,不断提高执法和服务能力。

附件1:甘南县国土资源局行政执法检查人员名单

附件2:甘南县国土资源局行政执法检查随机抽查事项清单

附件3:甘南县国土资源局行政执法被检查市场主体名单

附件4:甘南县国土资源局两随机一公开实施细则



   





版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号